В 2019 году не признаются объектом обложения НДС:

безвозмездная передача имущества (работ, услуг) белорусским организациям, осуществляющим хозяйственную деятельность по производству продукции растениеводства, животноводства, рыбоводства и пчеловодства <*>.

— безвозмездная передача товаров (работ, услуг) имущественных прав (включая оплату счетов за такие объекты) бюджетным организациям здравоохранения, образования, культуры, физкультуры и спорта <*>.

Ранее спонсору, передающему безвозмездно объекты данным организациям, для реализации права на неисчисление НДС требовалось запрашивать у получателя документ, подтверждающий полномочия на приобретение имущества в государственную собственность <*>.

В 2019 году при передаче объектов организациям здравоохранения, образования, культуры, физкультуры и спорта у спонсора объект налогообложения не возникает. «Входной» НДС по безвозмездно передаваемым объектам вычету не подлежит <*>;

передача членам профсоюза-работникам нанимателя товаров, работ (услуг) (например, подарков, спортивных и культурных мероприятий), приобретенных за счет отчислений, получаемых профсоюзом от нанимателя по коллективным договорам <*>.

Ранее передача членам профсоюза товаров (работ, услуг), приобретенных за счет иных источников, кроме членских (вступительных) взносов, облагалась НДС <*>.

В 2019 году профсоюз, приобретая объекты за счет такого источника, как отчисления нанимателя по коллективным договорам, и передавая их своим членам (работникам нанимателя), НДС не исчисляет, ЭСЧФ по ним не создает. При этом суммы «входного» НДС по приобретаемым объектам профсоюз относит на увеличение их стоимости. Такие суммы вычету не подлежат <*>;

— обороты по возмещению экспедитору клиентом по договору транспортной экспедиции сумм расходов по приобретению используемых при оказании услуг по данному договору товаров (работ, услуг), имущественных прав, указанных в договоре транспортной экспедиции и не покрываемых вознаграждением экспедитора <*>.

Это означает, что, если экспедитор получает возмещение расходов, которые не поименованы в договоре транспортной экспедиции, они рассматриваются как неотносящиеся к такому договору. Соответственно по таким суммам будет возникать объект обложения НДС;

 обороты по реализации имущества плательщиков, признанных банкротами, в процедуре ликвидационного производства <*>.

В 2019 году при реализации имущества должника, признанного банкротом, включая передачу имущества кредиторам, в процедуре ликвидационного производства исчислять НДС не нужно, так как отсутствует объект налогообложения. По таким оборотам ЭСЧФ не создается. При этом вычет сумм НДС производится в полном объеме <*>.

Отметим, что, как и ранее, не облагается НДС реализация предприятия как имущественного комплекса должника в процедуре конкурсного производства <*>.