Душевный дискомфорт, сложные отношения с окружающими, неудовлетворение собой и своей профессиональной деятельностью свидетельствуют о наличии у человека психологических проблем. Если в такой ситуации человек решил довериться психологу, стать его клиентом, ему следует знать, что отдельные грани деликатных отношений клиента и психолога урегулированы на законодательном уровне. Итак, клиент имеет следующие права.

1. Выбрать психолога

Психологическую помощь оказывают государственные и частные организации, а также индивидуальные предприниматели. В настоящее время это лицензируемый вид деятельности.

О чем говорит наличие лицензии? Руководитель организации и специалист, который непосредственно оказывает психологическую помощь, имеют высшее психологическое образование, высшее педагогическое либо высшее медицинское с квалификацией, свидетельствующей о возможности работы психологом, либо прошли переподготовку по психологической специальности на базе высшего образования, либо относятся к кандидатам или докторам психологических наук, и имеют стаж не менее 3-х лет в области практической психологии.

Кроме того, при выдаче лицензии было проверено, что субъект хозяйствования имеет помещение для оказания психологической помощи, необходимое оборудование, а руководитель организации, индивидуальный предприниматель или их работники:

— не находились на учете в психоневрологическом и (или) наркологическом диспансерах;

— не имеют судимости за совершение умышленного преступления против человека (убийство, доведение до самоубийства и т.д.);

— не были уволены за совершение аморального проступка, несовместимого с продолжением работы, предполагающей выполнение воспитательных функций.

Обратите внимание!
В настоящий момент рассматривается вопрос об отмене лицензии на оказание психологических услуг. Однако речь не идет об отмене требований к уровню образования и квалификации психолога. Рассмотренные выше обстоятельства, которые препятствуют работе психологов, также будут действовать <*>.

Психологическая помощь не является медицинской в отличие от психиатрической и психотерапевтической <*>.

Так, если психиатрическая помощь оказывается лицам, в том числе с тяжелыми психическими расстройствами, то психотерапевтическая направлена на лечение и профилактику психических расстройств, не сопровождающихся расстройством сознания, когда отсутствует бред, галлюцинации и агрессивные тенденции в поведении. В рамках психотерапии широко применяются немедикаментозные методы <*>.

Для занятия частной психотерапией и психиатрией необходима лицензия на медицинскую деятельность.

На сайте Минздрава можно ознакомиться со списком лиц, имеющих лицензии на оказание психологической помощи, а также медицинской деятельности с правом осуществления услуг в области психиатрии и психотерапии.

2. Получить помощь анонимно

Обращаясь к психологу, можно не называть свою настоящую фамилию, возраст и место жительства. Предъявлять документ, удостоверяющий личность, в таком случае не нужно.

Если потенциальный клиент предупредит психолога о желании получить психологическую помощь анонимно, то психолог при возмездной помощи вместо письменного договора заполнит специальную карту, в которой укажет со слов клиента фамилию, возраст и место жительства (место пребывания) <*>.

Иногда люди опасаются, что в результате визита к психологу их могут поставить на учет в психоневрологический диспансер. Такие страхи необоснованны. Поставить диагноз о психическом расстройстве может только ВКК или врач-специалист в области оказания психиатрической помощи <*>. При этом в программу подготовки психологов входит изучение симптомов психических расстройств, поэтому в отдельных случаях психолог может рекомендовать обратиться к врачу-специалисту.

Психиатрическую помощь также можно получить анонимно. Врач вправе даже выписать рецепт на лекарства на названную пациентом фамилию <*>.

3. Получить помощь бесплатно в ряде случаев

Психологические проблемы нередко сопровождаются и серьезными денежными затруднениями, при которых нуждающийся в помощи человек не может оплатить услуги психолога. Для таких ситуаций предусмотрена бесплатная психологическая помощь.

Закреплен перечень организаций, которые обязаны обеспечивать психологическую помощь бесплатно <*>. В частности, такую помощь должны предоставить:

— школы и другие учреждения образования учащимся, их родителям, а также педработникам;

— госучреждения соцобслуживания малообеспеченным гражданам и гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, на основании государственных минимальных соцстандартов в области соцобслуживания. Перечень контактных данных учреждений социального обслуживания, осуществляющих стационарное социальное обслуживание, размещен на сайте Минтруда;

— госучреждения здравоохранения гражданам по месту пребывания либо пациентам этих учреждений в рамках бесплатной медицинской помощи на основании государственных минимальных соцстандартов в области здравоохранения. Например, они должны оказывать предабортное психологическое консультирование.

Только в бесплатной форме может предоставляться в Беларуси психологическая помощь в заочной форме, т.е. с применением средств связи, например по телефону, в специальной рубрике на сайте, с помощью программы Skype <*>.

Так, бесплатно окажут экстренную психологическую помощь по телефонам доверия. Перечень таких номеров указан на сайте Минздрава. Среди них есть номера круглосуточной психологической помощи.

Не вправе взимать плату за психологическую помощь организации, если психологическая помощь оказывается их работникам <*>.

4. Знать суть применяемых методов

Существует большое количество методов оказания психологической помощи. Психолог сам выбирает, какой из них применять, исходя из цели оказания помощи, своей профессиональной компетентности, а также пола, возраста, особенностей личности клиента. Но он должен рассказать своему клиенту о применяемых методах <*>.

Цели и результаты применения методов оказания психологической помощи психолог должен вносить в документацию об оказании психологической помощи <*>, из которой клиент вправе просить сделать выписку. Выписку психолог должен представить в форме, понятной лицам, не обладающим познаниями в области психологии. Однако выписка не предоставляется, если клиент обращается анонимно <*>.

Используемые психологом методы должны быть разрешены к применению Минздравом и Минобразования <*>. Если возникают сомнения относительно допустимости применяемых психологом методов, можно проконсультироваться в Минздраве, написав обращение по почте либо с помощью специальной рубрики на сайте. Даже в случае применения допустимых методов оказания психологической помощи клиент вправе отказаться от применения какого-либо из них <*>, например если это несовместимо с его ценностями <*>. Вправе он отказаться и от психологической помощи в целом в любой момент.

Также в любой момент клиент вправе отказаться и от фото-, видео-, аудиозаписей при оказании психологической помощи.

Столкнувшись с недобросовестным психологом, работа с которым повлекла ухудшение здоровья, клиент имеет право на возмещение вреда, причиненного его жизни или здоровью. Если такой факт будет доказан, то психолог будет обязан возместить утраченный доход, который клиент имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья: расходы на лечение, приобретение лекарственных средств, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение технических средств социальной реабилитации, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет прав на их бесплатное получение <*>.

5. Рассчитывать на хранение тайны

Профессиональную тайну психолога составляют следующие сведения <*>:

— сам факт обращения за оказанием психологической помощью какого-либо лица;

— информация, полученная при оказании помощи.

Такие сведения психолог может сообщить иным лицам только с согласия своего клиента. Обязательного письменного согласия не требуется <*>. Однако в случае спора именно психологу необходимо будет доказывать, что такое согласие было.

За разглашение сведений, составляющих профессиональную тайну, психолог может быть привлечен:

— к гражданско-правовой ответственности за причиненный вред, как материальный, так и моральный <*>;

— административной ответственности <*>. Штраф в этом случае составит от 4 до 20 базовых величин;

— к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения, если психолог является наемным работником.

Психолог не должен решать моральную дилемму в случае, когда клиент совершил или готовиться совершить серьезное преступление. Более того, психолог обязан сообщить в правоохранительные органы полученные от клиента сведения:

— об уже совершенном особо тяжком преступлении, например убийстве <*>, изнасиловании малолетней <*>, взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения им телесных повреждений, разрушения или повреждения зданий, сооружений <*>;

— готовящемся не только особо тяжком, но и тяжком преступлении, например торговле людьми <*>, похищении человека <*>, изнасиловании <*>.

Психологи обязаны информировать родителей о психологических проблемах ребенка, при которых есть опасность совершения им самоубийства.

Сведения, составляющие профессиональную тайну, психолог может также представить по письменным запросам:

— суда, органа дознания, следователя, прокурора в связи с проведением предварительного расследования или судебным разбирательством;

— научных работников в связи с проведением ими научных исследований или специалистов, преподающих психологию, психотерапию, психиатрию, сексологию. В этом случае сведения должны представляться таким образом, чтобы невозможно было идентифицировать конкретного гражданина;

— руководителей госорганизаций здравоохранения, оказывающих психотерапевтическую, психиатрическую, наркологическую, сексологическую помощь, для оказания такой помощи и некоторых других лиц.