С начала года несколько российских ритейлеров сообщили о выходе на белорусский рынок. Таким образом, продолжается тенденция увеличения доли торговых сетей из соседней страны. Рассказываем, кто из российских брендов уже представлен в Беларуси, а кто только планирует открыть свои магазины.

Кто выходит

Российский продавец электроники и бытовой техники DNS собирается открыть первый магазин в Беларуси в апреле – мае. Объект площадью более 1000 квадратных метров расположится в торговом центре DiaMond City.

DNS объединяет 2700 магазинов в России и Казахстане, а также производит товары собственных торговых марок в РФ и Китае (Ardor, Keyron, Dexp, Eigeen).

К слову, отечественный холдинг «Горизонт» продает телевизоры и микроволновки в России через DNS. Компания изготавливает как продукцию под маркой Horizont, так и собирает технику на заказ.

Ожидается, что в текущем году в Беларуси появится несколько торговых объектов под вывеской «Подружка». Эта российская розничная сеть небольших магазинов косметики, парфюмерии и полезных мелочей находится под управлением владельца ритейлера «Лэтуаль».

Первый объект «Лэтуаль» недавно распахнул двери в ТРЦ Minsk City Mall. Точнее, название магазина Letoile. В Беларуси он работает по франшизе, ее получила компания «ЖентиТрейд». В скором времени в Минске планируется открыть еще два «Лэтуаля» – в ТРЦ «Экспобел» и Palazzo. В белорусской столице уже присутствует российский парфюмерный супермаркет «Золотое Яблоко».

Adamas, который входит в топ-5 российских ювелирных сетей, объявил о намерении запустить 20 магазинов в нескольких странах, в том числе и в Беларуси. За 2023 г. ювелирный бренд Sokolov открыл 8 новых точек продаж (всего в Беларуси их уже 10).

В прошлом году «Торговая Сеть Технониколь» приобрела 20 тыс. кв. м площадей в Осиповичах под первый собственный распределительный центр в стране. Ожидается, что это позволит не только обслуживать работающие в стране торговые отделения, но и возвести еще несколько магазинов без складов. Речь о городах с численностью населения более 200 тыс. человек.

Универмаги российских дизайнеров Slava планируют выйти на белорусский рынок, анонсировал в 2023 г. создатель сети Александр Перемятов.

Кто уже представлен

Российские ритейлеры уже довольно хорошо заполнили белорусские торговые центры. Причем это касается разных товаров.

Например, в продуктовом сегменте россияне сделали ставку на формат жестких дискаунтеров. У «Светофора» 110 магазинов-складов. Плюс еще 15 гипермаркетов этой сети переименовали в «Спутник». «Доброцен» насчитывает 27 торговых комплексов.

В Беларуси работает 282 магазина низких цен Fix Price. Из них 272 функционируют под прямым управлением ритейлера и только 10 – франчайзинговых.

На белорусском рынке под вывеской «Галамарт» работают 5 объектов в Минске и 1 – в Лиде. «Галамарт» занимает нишу магазинов «Хозтовары» и «Промтовары», которые раньше были в каждом районе.

Под брендом Kari в Беларуси работают 52 объекта. Они специализируются на продаже обуви, аксессуаров и одежды для взрослых и детей.

После проблем у «Буслiка» выбивается в лидеры рынка дочерняя структура российского «Детского мира». Сейчас белорусский «Детмир» объединяет 36 магазинов разной площади.

В стране довольно активны и российские fashion-ретейлеры. Производитель и продавец одежды Gloria Jeans открыл более 20 точек в разных городах Беларуси. В долгосрочной перспективе компания хочет увеличить их количество до 70 общей площадью около 50 тыс. квадратных метров.

Широко представлена и продукция Melon Fashion Group. На данный момент в Беларуси работают 9 магазинов Zarina, 8 – Befree, 1 – Sela. В портфеле есть и один франчайзинговый Love Republic.

В Беларуси функционируют 11 торговых объектов O’STIN. Другой российский бренд трендовой одежды и аксессуаров Oodji представлен в единичном количестве в 6 белорусских городах. А вот женская одежда Savage сделала ставку на 5 столичных торговых центров.

Производитель матрасов «Аскона» имеет в Беларуси 29 фирменных магазинов. В 2024 г. российская компания хочет запустить еще 7 собственных точек и 6 партнерских.

Продавец спорттоваров «Спортмастер» управляет в Беларуси 15 магазинами, семь из которых расположены в белорусской столице.

В трех торговых центрах Минска работают хобби-гипермаркеты «Леонардо» и магазины детской одежды Acoola.

Источник фото в статье https://ru.freepik.com/