На минувшей неделе депутаты Палаты представителей приняли во втором чтении законопроект «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Ожидается, что с 1 октября будет запрещено регистрироваться в качестве ИП по определенным видам деятельности. При этом эксперты считают, что государство не ставит крест на индивидуальном предпринимательстве. 

Законопроект определяет новую структуру бизнеса, которая будет состоять из двух категорий:

— юридические лица, в числе которых выделяются малые (с численностью работающих до 100 человек), средние (с численностью до 250 человек) и крупные (с численностью свыше 250 человек) коммерческие организации;

— физические лица, которые вправе заниматься предпринимательской деятельностью в качестве ремесленника, владельца агроэкоусадьбы, индивидуального предпринимателя, а также самозанятого.

Вместе с тем ограничиваются виды деятельности, которые смогут осуществлять ИП. Правительство должно определить перечень разрешенных сфер до 1 июля 2024 г. При подготовке списка власти намерены исходить «из экономической целесообразности».

Если вид деятельности не включен в список, то физлицам запретят регистрироваться в качестве ИП с 1 октября 2024 г.

По видам деятельности, которые не попадут в перечень, действующие «ипэшники» смогут работать до конца 2025 г.

С 1 января 2026 г., чтобы продолжать работу, не вошедшую в разрешенный перечень, необходимо будет учредить юрлицо.

Законопроектом предусматривается упрощенный порядок перехода действующего ИП в коммерческую организацию. Власти уверяют, что в течение одного рабочего дня можно будет оперативно осуществить все необходимые процедурные действия.

Стоит отметить, что Палата представителей одобрила в первом чтении законопроект по вопросам предпринимательской деятельности еще в мае 2023 г. Депутат Анатолий Насеня признал, что «прошло очень много времени между первым и вторым чтением», но оно «было потрачено для того, чтобы довести данный законопроект до такого механизма, который бы приносил пользу и предпринимателям, и экономике страны в целом».

Главный посыл – дать возможность предпринимателям и тем, которые уже переросли это ИП, планомерно перейти в коммерческую организацию. За рамками данного законопроекта это очень длительный процесс, не особо понятный и довольно затратный. Скоро процесс перехода станет быстрее и дешевле, – заверил депутат.

По его словам, другая важная цель данного законопроекта – создание равных условий для субъектов малого предпринимательства.

Сегодня индивидуальные предприниматели находятся в более выгодных рамках работы, нежели коммерческой организации, а играют они зачастую на одном поле и конкурируют между собой. И понятно, что тот же ИП имеет и меньший контроль со стороны государства, и большие льготы по налогам в том числе, и, естественно, условия неравные, – сказал Насеня.

Директор Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С. Кунявского Жанна Тарасевич говорит, что для деловых кругов «принятие законопроекта во втором чтении неожиданным не стало, поскольку все к этому шло».

Последние годы процесс трансформации ИП в Беларуси перманентно идет. Сейчас государство более активно к этому предпринимателей подталкивает, – сказала обозревателю портала Тарасевич. – С одной стороны, имеется международная практика. Если ты индивидуальный предприниматель и у тебя есть хотя бы один наемный работник, то этот субъект приравнивается к юрлицу, и все нормы законодательства действуют как на юрлицо. С другой стороны, государство хочет обеспечить равные условия для субъектов предпринимательства и уменьшить долю теневой экономики.

В 2023 г. наметилось сокращение зарегистрированных индивидуальных предпринимателей и рост числа юридических лиц (ООО, ОДО, ЗАО, ЧУП). За год количество ИП уменьшилось на 10 тыс. до 252,5 тыс. предпринимателей. Что касается юрлиц, то за год их количество увеличилось на 4092 до 150 239. Такие изменения произошли на фоне утяжеления налоговой нагрузки для ИП, отказа в их регистрации в Минске, раскрытия схем незаконной минимизации налоговых обязательств и релокации предпринимателей.

По данным Минэкономики, на начало 2024 г. в Беларуси функционировало 98,5 тыс. юрлиц, относящихся к малому и среднему бизнесу, что на 2,3 тыс. больше, чем в 2022 г. Доля малого и среднего предпринимательства в экспорте товаров увеличилась с 40% в 2022 г. до 46% в 2023 г., в экспорте услуг – с 49% до 57% соответственно. За прошедший год объемы налоговых поступлений от МСП выросли на 14% к 2022 г., а их доля в общем объеме поступлений в бюджет выросла до 35%.

Жанна Тарасевич подчеркивает, что «крест на индивидуальном предпринимательстве не ставится».

Происходит трансформация организационно-правовой структуры бизнеса. После того, как упрощенной системы налогообложения не стало, значительная часть ИП перешла в самозанятые, увидев плюсы от налога на профессиональный доход. 10% от выручки, включая отчисления в ФСЗН, – довольно комфортный налоговый режим, – считает она.

По словам директора БСПН, в настоящее время самый большой вопрос – какие виды деятельности разрешат для ИП. У нее нет информации, являются ли актуальными те перечни, которые обсуждались летом 2023 г.

На мой взгляд, под запрет подпадут, скажем так, лицензируемые виды деятельности, а также те, которые требуют сложного оборудования и специальных навыков. То есть индивидуальный предприниматель не может сам или с наймом до трех человек их осуществлять. Например, стоматология. Сейчас услуга оказывается в четыре руки, врач и медсестра в обязательном порядке. Если работа организована в две смены, то уже нужны 4 человека. Плюс добавьте сюда администратора, уборщицу и так далее. Получается, в стоматологии задействовано довольно большое количество людей. Кроме того, могут не одобрить оптовую и розничную торговлю, – сказала Тарасевич.

Эксперт называет позитивным сигналом, что законопроектом предусмотрен быстрый переход из ИП в юрлицо. Единственное, о чем она сожалеет, – что не прописан случай, когда в семье несколько предпринимателей (муж, жена, их дети или родители).

Зачем им создавать две-три коммерческие организации? Логично было разрешить близким родственникам в упрощенном порядке создать одно семейное предприятие. Возможно, с юридической точки зрения сложно предусмотреть переход ответственности по кредитным или лизинговым договорам. Но в будущем надо поработать с понятием «семейный бизнес», – резюмировала Жанна Тарасевич.

Источник фото в статье https://ru.freepik.com/