Пандемия и геополитическая напряженность сказались на потребительском поведении белорусов. В 2024 году эксперты ожидают изменения в этой части. Как показывают исследования, белорусы рассчитывают на увеличение доходов и планируют вести более здоровый образ жизни, больше тратить на отдых, одежду и обувь.

По данным Белстата, в Беларуси в 2023 г. располагаемые ресурсы в расчете на домашнее хозяйство составили 2079,3 рубля в месяц, в том числе в городах и поселках городского типа – 2191,2 рубля в месяц, в сельских населенных пунктах – 1715,3 рубля в месяц.

Денежные расходы в расчете на домашнее хозяйство составили 1988,9 рубля в месяц, из которых 1429,5 рубля (71,9%) – это потребительские расходы.

Как следует из выборочного обследования белорусских семей, из потребительских расходов на питание приходится 38,6%, на покупку непродовольственных товаров – 34,3%, на оплату услуг – 24,5%.

Результаты онлайн-опроса исследовательского центра BEROC, проведенного в феврале 2024 г., показывают, что доля респондентов, сообщившая о сокращении доходов, сохранилась на уровне 32%. При этом без учета влияния валютного курса таких было бы 29%, без курса и инфляции – 23%.

Основными причинами снижения доходов участники опроса назвали рост цен, а на второе место вышло уменьшение заказов и числа клиентов. Раньше эту позицию занимал курсовой фактор.

Чтобы справиться со снижением доходов, люди экономят на досуге (40% респондентов) и продуктах питания (36%), откладывают крупные покупки (33%), покупают более дешевую одежду или реже новую (32%).

За полгода немного выросла доля тех, кто отказался от сбережений или сократил их. 41% участников исследования предпочитают хранить свободные деньги в иностранной валюте в наличной форме. 34% высказались за покупку недвижимости, 18% – за банковский вклад в национальной валюте, 16% – за сохранение наличных в белорусских рублях.

Опрос агентства МАСМИ показал, что 76% интервьюируемых рассчитывают на повышение зарплаты в 2024 г. Половина из них надеется на «значительную» прибавку доходов. Остальные полагают, что зарплата вырастет «незначительно».

За счет чего у людей может «потяжелеть кошелек»? Ключевыми факторами респонденты указали «переход на работу в другую компанию», «увеличение стажа работы», «повышение квалификации» и «расширение обязанностей (ответственности)».

В качестве причины понижения зарплаты 65% опрошенных назвали финансовые проблемы предприятий.

В текущем году белорусы собираются больше тратить на отдых, одежду и обувь. Эксперты считают, что сейчас реализуется отложенный спрос после пандемии.

Респонденты планируют отказываться от вредных привычек, урезав траты на покупку сигарет и алкоголя. Люди, вероятно, намерены и меньше болеть. Они собираются снизить расходы на лечение и медикаменты.

В 2024 г. люди планируют копить деньги на отдых и отпуск (36% участников опроса), на ремонт квартиры или дома (32%), на автомобиль и бытовую технику/мебель (по 23%), на недвижимость (22%) и образование (16%).

94% респондентов в качестве основного способа накопления на эти цели назвали откладывание части зарплаты. Кроме того, 21% опрошенных собираются использовать кэшбэки и бонусы, предоставляемые покупателям банками и объектами торговли и сервиса. 13% намерены для покупок брать кредиты.

В последние годы белорусы предпочитают совершать покупки через интернет и проводить безналичные расчеты. Это связано с удобным форматом, широким ассортиментом товаров и возможностью сравнения цен. Среди наиболее популярных покупок эксперты выделяют электронику и бытовую технику, одежду и обувь, косметику и парфюмерию, продукты питания.

На этом фоне у потребителей главными каналами получения информации стали социальные сети и блоги (74% опрошенных), новостные сайты (59%), мессенджеры (47%), разговоры с родственниками, друзьями и коллегами (44%) и телевидение (25%).

Источник фото в статье https://ru.freepik.com/