В Беларуси заметно сузился рынок венчурных инвестиций. Хотя ранее хватало сделок по финансированию стартапов. Теперь вложения в рискованные, технологичные и потенциально высокодоходные проекты происходят преимущественно за пределами страны. Эксперты считают, что в 2023 г. на рынке наметились позитивные тенденции, поэтому белорусский венчур рано списывать со счетов.

Итоги прошлого года

Объем мирового венчурного рынка в 2023 г. сократился на 35% по сравнению с 2022-м и составил 345,7 млрд долларов, следует из данных американской аналитической компании PitchBook. Размер таких инвестиций оказался самым низким с 2019 г. Вместе с суммами вложений сократилось на 27% и количество сделок. Объем средств, привлеченных венчурными фондами, в 2023 г. снизился на 47,5% до 160,9 млрд долларов.

В прошлом году венчурный рынок России также продолжил падение. По мнению аналитиков, в 2024 г. российские инвесторы столкнутся с ситуацией сокращения подходящих проектов для инвестиций из-за изоляции российского технологического рынка от рынка мирового. Кроме того, общемировая экономическая рецессия и связанная с ней «венчурная зима» не способствуют всплеску новых стартапов.

Несколько лет назад Беларусь гордилась успешными венчурными сделками. По словам инвестиционного директора Российско-белорусского фонда венчурных инвестиций (RBF Ventures) Ирины Пунтус, за 2021−2023 гг. совокупно стартапы, основанные выходцами из Беларуси, привлекли порядка 500 млн долларов.

В обзоре «Венчурная Евразия 2023» говорится, что в прошлом году в Беларуси объем венчурных инвестиций составил 32,5 млн долларов, было зафиксировано 2 сделки.

Значительная часть раундов инвестиций с участием белорусов проводится за пределами Беларуси. «Если это суммировать, то общая картина с белорусскими стартапами была бы более привлекательная и правдоподобная», – сказал ilex.by участник рынка.

В самой Беларуси сделки происходят, но многие из них являются непубличными. При этом собеседник признал, что «сумма чека небольшая, до 200 тыс. долларов».

После ухода инвестфондов и бизнес-ангелов активизировались банки. Поддержку стартапам оказывают Белагропромбанк, Сбер, Альфа-Банк, Банк развития и другие. Это выражается не только в предоставлении финансирования, но и в создании акселераторов и коворкингов.

Самые популярные отрасли среди белорусских стартапов – софт для бизнеса, развлечения, медицина, финтех, онлайн-образование.

Сейчас белорусский и российский рынки объединяет то, что многие проекты связаны с импортозамещением. То есть разрабатывают продукты, которые используются вместо решений ушедших иностранных вендоров.

На фоне сокращения венчурных инвестиций в мире все большую роль для белорусских стартапов начало играть грантовое финансирование. Евросоюз заинтересован в притоке интеллектуального капитала и инноваций, поэтому готов к безвозмездному их финансированию.

Каковы перспективы

Власти Беларуси также хотят удержать в стране перспективные стартапы.

В Беларуси функционируют Республиканский централизованный инновационный фонд и местные инновационные фонды, являющиеся государственными целевыми бюджетными фондами. Наряду с этим Белорусский инновационный фонд (БИФ) и Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей (БФФПП) предлагают льготные займы на передовые цели.

Замминистра экономики Владимир Наумович на февральской встрече с бизнес-сообществом отметил, что в Беларуси выделяются средства на поддержку инновационных проектов и за них «сформирована конкурентная среда». При этом признал, что «процедура их выделения очень забюрократизирована в силу того, что средства бюджетные и к тому же в некоторых случаях безвозвратные при недостижении результата». Может пройти много времени, пока бизнес получит ресурсы от БИФ и БФФПП.

– Если ранее средства инновационных фондов были не сильно востребованы, то сейчас за них между предпринимателями развернулась конкурентная борьба. То есть механизм востребован и работает, – сказал Наумович.

Комментируя информацию о том, что предприятия слабо осваивают деньги республиканских и местных инновационных фондов, замминистра отметил, что «есть разные части направления этих средств, а их неосвоение связано с задержкой поставок оборудования, срывами сроков строительства и так далее».

Чаще всего средства из инновационных фондов получают крупные госпредприятия и ОАО. Нередко часть неиспользованных ресурсов направляется на модернизацию проблемных предприятий традиционных отраслей.

В Минэкономики заверили, что  госорганы понимают важность венчурного финансирования для страны. С одной стороны, есть осознание, что «бюджетные деньги не совсем подходят для венчурных проектов». У контролирующих органов возникают вопросы по расходованию средств, а по статистике из 10 стартапов выстреливает один. Хотя «потенциально этот один может покрыть расходы на все остальные». Поэтому стоит задача «регуляторно» поддержать венчур. Госкомитет по науке и технологиям ведет работу по совершенствованию законодательства, обеспечивающего правовое регулирование высокорисковых бизнес-проектов. В «Концепции развития платежного рынка Беларуси и цифровизации банковского сектора на 2023−2025 гг.», которую подготовил Нацбанк, значится  создание и стимулирование краудфандинговых и краудинвестиционных платформ. Это должно положительно сказаться на стартап-экосистеме Беларуси.

Источник фото в статье https://ru.freepik.com/