Светлана Еськова

Начальник управления организации камерального контроля
Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь


Ассоциация налогоплательщиков при участии члена ассоциации ООО «ЮрСпектр» совместно с МНС РБ провели образовательное мероприятие «Круглый стол», на котором обсуждались вопросы, касающиеся практики проведения камерального контроля НДС и ЭСЧФ налоговыми органами в 2019 году.

Зачем плательщику хранить протоколы предварительного контроля

Нужно ли плательщику хранить у себя результаты (протоколы) проведенного предварительного контроля данных декларации по НДС и сведений Портала ЭСЧФ за истекший отчетный (налоговый) период?

Когда перед сдачей декларации по НДС плательщик запускает предварительный контроль в Личном кабинете на Портале ЭСЧФ, есть возможность выбрать способ представления (формат вывода) результатов контроля с формированием протоколов, даже если карточки контроля отработали без отклонений. Эти протоколы визуализируют значения обнаруженных отклонений либо при отсутствии отклонений позволяют просматривать список ЭСЧФ, вошедших в проверку. Протоколы (список) можно просматривать и выгружать (сохранять) <*>.

У плательщика нет обязанности хранить у себя результаты проведенного предварительного контроля. При этом целесообразно при возможности их сохранять для собственного удобства. Ведь с течением времени при наступлении определенных обстоятельств результаты контроля за ранее проверенный прошедший период могут изменяться. Так, в отчетном периоде, где не было отклонений между сведениями из декларации по НДС и данными ЭСЧФ, отклонения могут появиться. Тогда сохраненные результаты контроля станут отправной точкой и помогут разобраться с вновь возникшими причинами отклонений и их размером.

Почему появляются отклонения за прошлые периоды

Какие могут быть причины для образования отклонений за предыдущие отчетные (налоговые) периоды, при сдаче декларации по НДС за которые расхождений со сведениями Портала до этого не было?

При проведении камеральной проверки проверяемый период не ограничен <*>. Это значит, что налоговые органы могут «прокамералить» одну налоговую декларацию несколько раз в разные периоды. При этом взыскивается налог только в том случае, если не прошло 5 лет со дня истечения срока его уплаты (кроме случаев, когда проверяемый период по законодательству превышает 5 лет, а также если плательщик представил уточненную декларацию) <*>.

Результаты камерального контроля НДС зависят от двух факторов — сведений из декларации по НДС и данных из ЭСЧФ. Если декларация с течением времени не корректировалась, то изменения могли произойти в сведениях Портала ЭСЧФ. Среди причин появления отклонений, например, обнаруживаются следующие:

— контрагент, долгое время не подписывающий аннулирование, проставил в ЭСЧФ свою подпись (ЭСЧФ, который раньше не участвовал в подсчетах, стал учитываемым за период, определяемый по дате аннулирования);

— при выставлении ЭСЧФ в строке «Дата совершения операции» ошибочно указан не текущий год (чем искажаются сведения за год, к которому относится ошибочная дата);

— в ЭСЧФ некорректно произведено управление вычетами (некорректно проставлена дата начала действия дополнительного признака как относящаяся к иному отчетному (налоговому) периоду).

Что делать с ошибочным входящим ЭСЧФ

Что делать, если в Личный кабинет на Портале пришли ЭСЧФ, которые выставлены в наш адрес ошибочно? Наша организация не осуществляла данных операций, вероятнее всего, закралась ошибка в УНП получателя ЭСЧФ.

Плательщик обязан подписывать ЭСЧФ для того, чтобы иметь возможность принимать предъявленный поставщиком НДС к вычету <*>. Если операции, указанные в ЭСЧФ, организация не осуществляла, у нее нет оснований для вычета предъявленной суммы НДС. Соответственно нет и необходимости подписывать выставленный ЭСЧФ. При этом целесообразно уведомить отправителя о допущенной ошибке для дальнейшего аннулирования ЭСЧФ.