Как сообщает официальный сайт МНС, с 1 июля 2025 г. субъекты хозяйствования обязаны использовать кассовые суммирующие аппараты (КСА), в том числе совмещенные с таксометрами, билетопечатающие машины, включенные в Госреестр моделей (модификаций) КСА и специальных компьютерных систем, используемых на территории Беларуси, и программные кассы, обеспечивающие в том числе считывание и передачу в систему контроля кассового оборудования (СККО) информации о реализации товаров, маркированных унифицированными контрольными знаками или средствами идентификации.

МНС и Госстандартом утвержден План мероприятий по внедрению новых требований к кассовому оборудованию по выводу из оборота маркированных товаров. Ассоциацией «Кассовые аппараты, компьютерные системы и торгово-технологическое оборудование» подготовлены перечни моделей (модификаций) КСА, которые могут и не могут быть доработаны их заявителями в Госреестре до соответствия новым требованиям к КСА.

В настоящее время производителями КСА и операторами программных кассовых систем проводится деятельность по доработке кассового оборудования в соответствии с новыми требованиями, проведению испытаний доработанных и новых моделей (модификаций) КСА, включению доработанных и новых моделей в Госреестр. Данная работа должна быть завершена в отношении КСА до 1 апреля 2024 г., в отношении программных касс – до 1 мая 2024 г.

После включения моделей в Госреестр субъектам хозяйствования необходимо сдать на доработку используемые в торговых и иных объектах КСА до соответствия новым требованиям либо приобрести и подключить к СККО новые модели КСА: субъектами хозяйствования, осуществляющими продажу маркированных унифицированными контрольными знаками и средствами идентификации товаров – до 1 января 2025 г.; иными субъектами хозяйствования – до 1 апреля 2025 г.

До 1 января 2025 г. операторами программных кассовых систем должна быть осуществлена замена программного обеспечения программных касс у пользователей.

МНС также обращает внимание производителей КСА, что установленные сроки перехода на использование нового кассового оборудования (с 1 июля 2025 г.) переноситься не будут.