Вступающий в силу с 01.01.2026 Кодекс гражданского судопроизводства  от 11.03.2024 N 359-З (КГС) закрепил единые правила пересмотра судебных постановлений по гражданским делам. Очевидно, что это коснется и экономических, и гражданских споров.

1. Три проверочные инстанции

Предусматривается обжалование судебных постановлений всех судов общей юрисдикции в трех судебных инстанциях: апелляционной, кассационной и надзорной (ч. 1 ст. 29 КГС). Речь, в частности, идет о решениях по гражданским делам, выносимых районными (городскими) и экономическими судами областей (г. Минска).

Обратим внимание, что три проверочные инстанции характерны для ХПК (гл. 31 — 33). По ГПК (гл. 32 и 33) их две — апелляционная и надзорная.

2. Неполная апелляция

В апелляционном порядке обжалования КГС за основу взял нормы ГПК. Рассмотрим отдельные важные для апеллянта моменты.

1. Апелляционным судом для решений:

— районных (городских) и областных судов (Минского городского), как и сейчас, будет соответственно судебная коллегия по гражданским делам областного (Минского городского) суда и судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда (п. 1 и 2 ч. 1 ст. 557 КГС, ст. 401 ГПК);

— экономических судов областей (г. Минска) — судебная коллегия Апелляционного экономического суда (п. 3 ч. 1 ст. 557 КГС, ч. 1 ст. 268 ХПК). Это значит, что экономические суды будут рассматривать дела только в первой инстанции, а вторая инстанция станет единой для всей республики.

Справочно
Планируется, что находиться Апелляционный экономический суд будет в Минске.

В апелляционном порядке будут пересматриваться и решения Верховного Суда в первой инстанции. Займется этим апелляционная инстанция Верховного Суда (ст. 46, п. 5 ч. 1 ст. 557 КГС).

2. Как и сейчас, подать апелляционную жалобу:

1) можно будет в суд, вынесший обжалуемое решение, но адресовать суду апелляционной инстанции (ч. 1 ст. 558 КГС, ч. 1 ст. 270 ХПК, ч. 1 ст. 402 ГПК);

2) можно в 15-дневный срок после вынесения решения или вручения лицу по его требованию мотивировочной части. При этом:

— отсчет срока после вручения мотивировочной части решения присущ только ГПК, но с 2026 г. появится и для обжалования решений экономического суда, вынесенных, например, в упрощенном производстве (ч. 1 и 5 ст. 559 КГС, ч. 1 ст. 269 ХПК, ч. 1 ст. 403 ГПК);

— нерабочие дни в этот срок не входят. Такой подход сейчас только в ХПК (ч. 3 ст. 116 КГС, ч. 3 ст. 134 ХПК).

3. Не ограничивается время подачи ходатайства о восстановлении срока на апелляционное обжалование (ч. 6 ст. 559 КГС, ч. 5 ст. 403 ГПК). По ч. 2 ст. 269 ХПК такое ходатайство можно подать не позже месяца со дня принятия обжалуемого решения.

4. Подавать апелляционную жалобу и приложения к ней необходимо в количестве экземпляров по числу участвующих в деле лиц (ч. 8 ст. 561 КГС, ст. 406 ГПК). Направлять указанным лицам апелляцию и приложения будет суд (согласно ч. 6 ст. 270 ХПК это обязанность апеллянта).

5. В апелляционном производстве суд проверит правильность установления первой инстанцией фактических обстоятельств дела, применения норм материального и процессуального права (ч. 1 ст. 575 КГС). Такую неполную апелляцию закрепляет ч. 1 ст. 418 ГПК. Дело не будет рассматриваться повторно, как это предусматривает ч. 1 ст. 277 ХПК (ст. 576 КГС).

3. Предварительный этап в кассации

Сейчас кассационное производство предусматривает только ХПК, в ГПК его нет с 2018 г. Проанализируем отдельные важные для кассатора аспекты этого производства в КГС, в том числе в сравнении с нормами ХПК.

1. Кассационную жалобу рассмотрит:

1) президиум областного (Минского городского) суда:

— на решения, определения районных (городских) судов;

— определения областных судов (Минского городского), вынесенные в апелляционном порядке;

2) президиум Апелляционного экономического суда:

— на решения, определения экономических судов областей (г. Минска);

— определения Апелляционного экономического суда, вынесенные в апелляционном порядке. Сейчас кассационной инстанцией является судебная коллегия по экономическим делам Верховного Суда (ст. 590 и ч. 2 ст. 593 КГС, ч. 1 ст. 283 ХПК).

2. Срок подачи жалобы — шесть месяцев со дня вступления решения в силу. Пропущенный по уважительной причине срок можно восстановить, подав заявление. Срок его подачи не ограничивается (ч. 3 и 4 ст. 593 КГС). Согласно ч. 1 и 2 ст. 285 ХПК на подачу жалобы отводится месяц, а на подачу ходатайства о восстановлении срока на кассационное обжалование — шесть месяцев со дня вступления в силу обжалуемого судебного постановления.

3. Подается кассационная жалоба в суд кассационной инстанции с копиями в количестве экземпляров по числу участвующих в деле лиц. Сейчас в кассационную инстанцию жалоба направляется через экономический суд, а ее копии участвующим в деле лицам должен направить кассатор (ч. 5 ст. 594 КГС, ст. 284 и абз. 3 ч. 5 ст. 286 ХПК).

Примечание
Как и сейчас, вернут кассационную жалобу, поданную на судебное постановление, не обжалованное в апелляции (когда такой порядок установлен) по неуважительным причинам (п. 3 ч. 1 ст. 595 КГС, абз. 4 ч. 1 ст. 288 ХПК).

4. КГС предусматривает так называемую выборочную кассацию: сначала жалобу рассмотрит председатель областного (Минского городского) или Апелляционного экономического суда и решит, вносить ли ее в президиум. Затем вынесет определение о передаче дела кассационной инстанции или об отказе в этом. И только после вынесения положительного определения дело рассмотрит кассационная инстанция (ч. 1 и 2 ст. 596, ч. 1 ст. 605 КГС).

Примечание
По кассационному протесту должностных лиц судов и прокуратуры дело сразу рассматривает суд кассационной инстанции (ч. 1 ст. 605 КГС).

Статья 293 ХПК предусматривает, условно говоря, сплошную кассацию, когда кассационная инстанция рассматривает жалобы без предварительной проверки.

5. В кассации проверяется правильность применения и толкования предыдущими инстанциями норм материального и процессуального права (ч. 1 ст. 607 КГС), а не обоснованность судебного постановления, как предусматривает ч. 3 ст. 294 ХПК.

4. Надзор

1. Вступившие в законную силу судебные постановления судов первой, апелляционной и кассационной инстанции, суда надзорной инстанции (в некоторых случаях) можно обжаловать в порядке надзора (ч. 1 ст. 612, п. 3 ч. 2 ст. 613 и ч. 4 ст. 628 КГС). Надзорные инстанции и обжалуемые судебные постановления — в таблице.

Таблица

Обжалуемые судебные постановления Надзорные инстанции
1. Судебные постановления районных (городских) судов после апелляционной и кассационной инстанции.

2. Судебные постановления областных судов (Минского городского), вынесенные:

— в апелляционном и кассационном порядке;

— в первой инстанции и не рассмотренные в апелляции Верховного Суда

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда (п. 1 ч. 2 ст. 613 КГС)
1. Судебные постановления экономических судов областей (г. Минска) после апелляционной и кассационной инстанции.

2. Судебные постановления Апелляционного экономического суда, вынесенные:

— в апелляционном и кассационном порядке;

— в первой инстанции и не рассмотренные в апелляции Верховного Суда

Судебная коллегия по экономическим делам Верховного Суда (п. 2 ч. 2 ст. 613 КГС)
1. Судебные постановления областных судов (Минского городского), Апелляционного экономического суда, вынесенные в первой инстанции и рассмотренные в апелляции Верховного Суда.

2. Судебные постановления Верховного Суда, вынесенные в первой инстанции, в апелляционном порядке и в порядке надзора

Президиум Верховного Суда (п. 3 ч. 2 ст. 613 КГС)

Примечание
По ХПК надзорная инстанция в отношении:
— судебных постановлений, принятых судами первой, апелляционной и кассационной инстанции, — Президиум Верховного Суда;
— постановлений Президиума Верховного Суда — Пленум Верховного Суда (ст. 302 ХПК).
По ГПК завершающая надзорная инстанция — Пленум Верховного Суда, рассматривающий постановления Президиума Верховного Суда (ч. 1 ст. 440 ГПК).

2. Надзорная жалоба подается в Верховный Суд (ч. 1 ст. 616, ч. 1 ст. 619 КГС). Согласно ст. 439 и 442 ГПК и ст. 301 ХПК такие жалобы подаются в суды или в органы прокуратуры. По-прежнему можно будет обратиться в прокуратуру с заявлением о принесении протеста в порядке надзора (ч. 3 ст. 662 КГС).

3. Рассматривается такая жалоба не позже двух месяцев после поступления, а в случае истребования дела — в тот же срок после поступления дела. Два месяца предусматривает и ч. 1 ст. 308 ХПК, а ч. 1 ст. 442 ГПК — только месяц.

В результате рассмотрения жалобы судья выносит определение о передаче дела на рассмотрение суда надзорной инстанции или об отказе в этом (ч. 2 ст. 619 КГС).

4. Как и по ч. 1 ст. 448 ГПК, ст. 314 ХПК, надзорная инстанция отменяет или изменяет судебные постановления при нарушении норм материального и (или) процессуального права. По ст. 625 КГС таким нарушениям должны сопутствовать нарушения:

— государственных и общественных интересов (в том числе прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц);

— единообразия судебной практики.

5. Переходные положения

КГС начнет действовать 01.01.2026 (п. 1 ст. 640 КГС). При этом:

1) принятые к производству и не рассмотренные до 01.01.2026:

— апелляционные жалобы и протесты экономические суды области (г. Минска) передадут судебной коллегии Апелляционного экономического суда;

— кассационные жалобы и протесты судебная коллегия по экономическим делам Верховного Суда передаст президиуму Апелляционного экономического суда;

2) надзорные жалобы и жалобы в порядке протеста, поступившие и принесенные, принятые к производству (судом) и не рассмотренные до 01.01.2026:

— прокурорами областей, г. Минска, областными судами (Минским городским), — будут рассматриваться по правилам гл. 56 КГС;

— Верховным Судом, — будут рассматриваться по правилам гл. 57 КГС (ч. 4 — 7 ст. 638 КГС).

Читайте этот материал в ilex >>*
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex