Кодекс гражданского судопроизводства от 11.03.2024 N 359-З (далее — КГС) официально опубликован 26.03.2024. Его основные положения вступят в силу с 01.01.2026. Рассмотрим, как с этой даты будет проходить процедура заочного производства в судах.

1. Процедура заочного производства по КГС

Заочное производство не новый институт в Республике Беларусь. Он уже давно существует в гражданском процессе и используется для обеспечения судебной защиты нарушенных прав истца и сокращения процессуальных издержек в случае неявки ответчика в суд (гл. 28-1 ГПК). Заочное производство применяется по делам, которые рассматриваются в исковом порядке (ч. 1 ст. 332 КГС).

КГС имплементировал практически все нормы ГПК, посвященные заочному производству. Однако есть и отличия, о которых расскажем ниже. Схематично по КГС процедура заочного производства выглядит следующим образом.

 

—————————

<1> При участии в деле нескольких ответчиков спор в заочном производстве может рассматриваться только в случае неявки в судебное заседание всех ответчиков (ч. 6 ст. 269, ч. 1 ст. 332 КГС). Ответчики должны быть надлежащим образом извещены о времени и месте судебного заседания. Порядок извещения регулируют ст. 110 — 115 КГС.

<2> Статья 25.1 КоАП. Вопрос признания факта умышленного затягивания ответчиком производства по делу суд разрешает с учетом конкретных обстоятельств.

<3> Если истец не согласен, суд откладывает разбирательство и назначает новое заседание (ч. 3 ст. 332 КГС).

При изменении истцом предмета, основания иска или при увеличении размера требований суд не рассмотрит дело в данном судебном заседании в порядке заочного производства (ч. 4 ст. 332 КГС). Это возможно только после надлежащего уведомления ответчика об изменении предмета или основания иска, увеличении размера исковых требований.

<4> Суд проводит судебное разбирательство в соответствии с правилами, установленными гл. 26 КГС. Содержание заочного решения определяют ст. 286 — 290 КГС (ст. 333 КГС).

<5> Копии направляются ответчику, истцу и другим лицам, которые участвуют в деле, но не присутствовали на заседании. Срок — 5 дней после принятия решения (ст. 334 КГС).

<6> Заявление может подать только ответчик в течение 10 дней после получения копии решения (ч. 1 ст. 335 КГС). Пропущенный срок можно восстановить (ст. 119 КГС).

<7> Заявление рассматривается в судебном заседании не позднее 10 дней с уведомлением участников дела (ч. 1 ст. 336 КГС).

<8> Часть 1 ст. 336 КГС. Решение отменяется, если доказана уважительность причин неявки ответчика, о которых он не мог своевременно сообщить суду, а также представлены доказательства, которые могут повлиять на исход дела (заявлено ходатайство об их истребовании) (ч. 3 ст. 336 КГС).

<9> КГС не предусматривает апелляционного обжалования определения об отказе в отмене заочного решения.

<10> После отмены заочного решения дело рассматривается по общим правилам искового производства. В случае нового рассмотрения при неявке ответчика заочный порядок использовать нельзя (ст. 333 КГС).

<11> Стороны могут обжаловать заочное решение в апелляционном порядке. Апелляционная жалоба в таком случае подается в 15-дневный срок после истечения срока для подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения либо после вынесения судом определения об отказе в его удовлетворении (ч. 4 ст. 559 КГС).

Обратите внимание!
При решении вопроса о возможности рассмотрения дела в порядке заочного производства истцу следует также учесть необходимость последующего исполнения судебного решения за рубежом. Практика показывает, что признание и приведение в исполнение таких решений иногда вызывает сложности (в частности, в Российской Федерации). Наиболее частое основание для отказа в признании и приведении в исполнение решений за рубежом — неучастие в процессе должника, которого несвоевременно и надлежаще вызвали в суд.

2. Основные отличия норм КГС и ГПК, ХПК в части заочного производства

Отличие норм КГС от норм ГПК:

1) в КГС в перечне оснований для заочного производства есть признание судом уклонения ответчиков от явки (ч. 1 ст. 332 КГС, ч. 1 ст. 334-1 ГПК);

2) возражать против рассмотрения дела в порядке заочного производства может истец, явившийся в судебное заседание (ч. 3 ст. 332 КГС, ч. 3 ст. 334-1 ГПК);

3) увеличился срок для направления копии заочного решения. Суд направит ее ответчику, истцу и другим лицам, которые участвуют в деле, но не присутствовали в судебном заседании, не позднее 5 дней после принятия решения (ст. 334 КГС). По ГПК — не позднее 3 дней (https://ilex-private.ilex.by/view-document/BELAW/209063/#M103495 ст. 334-3 ГПК);

4) копия решения направляется с использованием средств связи, обеспечивающих фиксирование ее получения (ст. 334 КГС). По ГПК копия высылается с уведомлением о ее вручении (ст. 334-3 ГПК);

5) определение об отказе в удовлетворении заявления об отмене заочного решения или об отмене заочного решения должно быть мотивированным (ч. 2 ст. 336 КГС). Хотя ГПК прямо не упоминал данное требование, оно содержалось в ч. 2 п. 12 постановления Пленума Верховного Суда от 21.12.2012 N 9;

6) к заявлению об отмене необходимо приложить документы, которые подтверждают его доводы (ч. 4 ст. 335 КГС). В ГПК такая обязанность отсутствовала (ст. 334-5 ГПК);

7) в КГС для обозначения лиц, имеющих интерес в исходе дела, используется термин «лица, участвующие в деле» (ч. 1 ст. 336 КГС). В ГПК — термин «юридически заинтересованные в исходе дела лица» (ч. 1 ст. 54, ч. 1 ст. 334-6 ГПК);

8) есть иные стилистические и корректорские правки.

Отличие норм КГС от норм ХПК: такой вид судопроизводства, как заочное, в ХПК отсутствует.

Обратите внимание!
Производство по делам, не рассмотренным до вступления КГС в силу, будет осуществляться по правилам КГС (ч. 2 ст. 638 КГС). Поэтому полагаем, что процедурой заочного производства в экономических судах в ряде случаев смогут воспользоваться истцы в уже начатых спорах.

КГС вступит в силу с 01.01.2026.

Читайте этот материал в ilex >>*
* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex