Китайский Zhejiang Chouzhou Commercial Bank уведомил клиентов о прекращении отношений с любыми российскими или белорусскими организациями, пишут «Ведомости». Еще ряд китайских банков ужесточили комплаенс-контроль за клиентами: проверяют, чтобы покупатель товара не имел контактов с санкционными лицами и компаниями.

Сначала Chouzhou уведомил об остановке платежей по определенному списку товаров, ввоз которых в Россию запрещен западными санкциями. Но несколько недель спустя менеджер банка сообщил о полном прекращении расчетов с Россией вне зависимости от продукции или валюты платежа. В данном случае проведение расчетов не зависит от платежной системы – прекращены транзакции не только с помощью SWIFT, но и с российской СПФС и китайской CIPS. «Даже если движение денег с помощью национальных систем не видно американцам или европейцам, все это наглядно отражено в отчетности, которую у банка могут потребовать западные контрагенты», — пояснил источник «Ведомостей».

Zhejiang Chouzhou Commercial Bank стал основным расчетным центром для российских и белорусских импортеров из-за относительно нестрогого комплаенса и географического местонахождения, так как его штаб-квартира расположена в городе Иу. Это один из главных логистических узлов экспорта из Китая в Россию.

Наряду с этим другой крупный китайский банк закрыл российским компаниям валютный счет, сохранив возможность переводить деньги в юанях. Но по платежам резко ужесточился комплаенс-контроль: в банке требуют подтверждения, что покупатель товара не имел контактов с санкционными лицами и компаниями, что продукция не будет использоваться для нужд оборонного комплекса и т. д.

Ранее зарубежные СМИ сообщали, что банки Китая и Турции стали более пристально рассматривать российских контрагентов и их партнеров из других стран, в том числе и Беларуси. Ситуация обострилась в конце декабря 2023 г. – после вступления в силу 12-го санкционного пакета ЕС и появления исполнительного указа президента США, предписавшего вводить санкции против банков из третьих стран, помогающих финансировать российский ВПК и связанные с ним отрасли.

Комплаенс усилили по крайней мере три банка из так называемой большой китайской четверки – Bank of China, China Construction Bank и Industrial and Commercial Bank of China. Крупнейшие китайские госбанки имеют филиальные или дочерние банки за рубежом, в том числе в США и ЕС, что заставляет их не нарушать западные санкции.

Вместе с тем собеседники «Ведомостей» признают, что поводов впадать в ступор пока нет. Платежи за продукцию китайского производства проходят, хотя и медленнее, чем раньше. Сложности будут у тех, кто использовал китайские банки в качестве транзитной юрисдикции для покупок товаров за доллары или евро.

По итогам 2022 г. КНР стала вторым торговым партнером Беларуси. Объем взаимной торговли достиг рекордных 5,8 млрд долларов. За 10 месяцев 2023 г. товарооборот вырос еще на треть.

На фоне роста торговли увеличились платежи в китайской валюте. К концу прошлого года юань обошел американский доллар по объему торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже. Лидером остается российский рубль. В то же время стоит сказать, что Китай замедлил свое инвестиционное сотрудничество с Беларусью после введения санкций.

Источник фото в статье https://ru.freepik.com/