Постановлением МНС от 30.01.2019 N 5 утверждены Инструкция о порядке ведения учета доходов и расходов (далее — Инструкция N 5) и формы учетных документов для ИП. Указанные документы применяются с 05.04.2019.

Инструкция N 5 определяет порядок ведения учета доходов и расходов для ИП <*>:

— уплачивающих подоходный налог с физлиц <*>;

— уплачивающих единый налог <*>;

— применяющих УСН и ведущих учет в Книге — в отношении доходов, облагаемых подоходным налогом, и в случае, если они решили вести учет доходов и расходов на общих основаниях <*>.

Кроме того, ИП на УСН с ведением учета в Книге должны руководствоваться Инструкцией N 5 при составлении первичных учетных документов и оформлении письменных решений по принципам и методам учета <*>.

Инструкцией N 5 установлен перечень новых форм учетных документов (приложения 2 — 11), которые нужно вести ИП в зависимости от уплачиваемого ими налога. Как и ранее, учетные документы можно вести и на бумажных носителях, и в электронном виде <*>.

Рассмотрим основные изменения, произошедшие в формах книг и порядке ведения учета.

Прежде ИП, уплачивающие единый налог, вели учет выручки в целях налогообложения в разделе I книги учета валовой выручки от реализации товаров (работ, услуг), учета товаров, ввозимых на территорию Республики Беларусь из государств — членов ЕАЭС. С 05.04.2019 ИП — «единщики» обязаны учитывать выручку в отдельной книге учета выручки от реализации товаров (работ, услуг) <*>. По сравнению с предыдущей редакцией наименования граф в новой книге не претерпели изменений.

В книге суммового учета товаров изменены наименования некоторых граф. Это вызвано тем, что теперь в книге следует учитывать товары, предназначенные для розничной и (или) оптовой торговли <*>. Ранее указанная книга предназначалась только для учета товаров в розничной торговле <*>.

Не изменились, по сравнению с ранее действующими книгами, формы книг учета:

— основных средств <*>;

— нематериальных активов <*>;

— отдельных предметов в составе оборотных средств <*>;

— сырья и материалов <*>;

— товаров (готовой продукции) <*>.

Вместе с тем ИП предоставлено право не использовать вышеперечисленные книги. Взамен им нужно разработать собственные формы, предусмотрев в них необходимые показатели для ведения учета и исчисления налоговой базы <*>.

Отметим, что в настоящее время ИП дана возможность ведения одного общего учетного документа. В таком случае в его отдельных разделах в соответствии с особенностями деятельности осуществляются учет ОС, НМА, отдельных предметов в составе оборотных средств, сырья и материалов, товаров (готовой продукции), НДС, суммовой учет товаров <*>. Ранее такая возможность не предусматривалась.

Внесены изменения в наименования отдельных граф книги учета доходов и расходов. Это вызвано тем, что в 2019 г. ИП — «подоходникам» предоставлено право выбора принципа учета доходов от реализации (по оплате или по отгрузке) <*>.

Обращаем внимание, что теперь при выплате доходов физлицам наличными деньгами ИП вправе составить платежную ведомость в произвольной форме. При этом она должна содержать обязательные реквизиты для первичных учетных документов <*>.