Многие любят выезжать на природу и во время отдыха порыбачить. Однако при ловле рыбы нужно помнить о существующих правилах и ограничениях. Ведь если их нарушить, можно получить солидный штраф. В статье пойдет речь о бесплатной любительской рыбалке, то есть о рыбалке для себя, без цели получения прибыли от перепродажи улова другим лицам (абз. 23 п. 2 Правил рыболовства).

Чем ловить?

Вы можете ловить рыбу только разрешенными способами. Например, удочкой, спиннингом, небольшим сачком (диаметром не более 0,5 м и размером ячеи до 10 мм), подъемной сеткой (размер не более 1 x 1 м и размером ячеи до 10 мм), руками (п. 101 Правил рыболовства).

Максимальное количество крюков, которое вы можете использовать на рыбалке, — 5 шт. Но если вы являетесь членом объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов», то можете использовать до 10 крюков (абз. 8 п. 101, ч. 4 п. 98 Правил рыболовства).

Обратите внимание!
Не оставляйте установленные удочки, сачки и иные орудия без присмотра. В противном случае их может изъять орган рыболовного контроля (абз. 10 подп. 109.2 п. 109 Правил рыболовства).

Иными способами ловить рыбу запрещено: большими сетями, «гоном», взрывом, ультразвуком и т.д. Отметим, что нельзя даже находиться с запрещенными орудиями вблизи водоемов (на расстоянии ближе чем 1 км от береговой линии). Также нельзя ловить рыбу на дорожку с судов с двигателями или с любого суда в темное время суток (абз. 2 — 6 подп. 109.2, абз. 2, 4 — 6 подп. 109. 3, подп. 109.9 п. 109 Правил рыболовства).

На заметку
Если вы приехали на рыбалку на автомобиле, то не паркуйте его вблизи водоема. Машину нужно ставить не ближе чем в 30 м от берега (за исключением мест, специально отведенных для стоянки) (подп. 109.15 п. 109 Правил рыболовства).

Сколько и какую рыбу можно ловить?

В сутки вы можете добыть не более 5 кг улова. Если в процессе рыбалки вы словили еще одну рыбу и по итогу вес превышает 5 кг, то это дозволительно. Помимо этого, в сутки вы можете выловить не более 30 шт. рыбы, даже если ее вес будет менее 5 кг (п. 102 Правил рыболовства).

Вышеуказанные ограничения рассчитаны на одного рыбака. Таким образом, если вы находитесь на рыбалке с ребенком, например с сыном, ваш дозволенный улов увеличивается вдвое.

Ловля некоторых особей запрещена. К ним относятся угорь, минога и иные виды рыб, занесенные в Красную книгу. Если вы выловите такую особь, немедленно выпустите ее обратно (п. 99, абз. 9 подп. 109.2 п. 109 Правил рыболовства).

Также запрещена ловля рыбы, если она меньше установленных размеров (см. таблицу 1).

Таблица 1

Вид рыбы Длина (см)
Сиг 40
Щука обыкновенная 40
Язь 25
Линь 22
Амур белый 40
Сазан (карп) 20
Жерех 34
Чехонь 24
Судак 40
Сом обыкновенный 70
Налим обыкновенный 36
Голавль 25

Чтобы узнать длину рыбы, нужно измерить расстояние от начала головы (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника (ч. 2 п. 37 Правил рыболовства). Для других видов рыб (лещ, толстолобик, плотва, карась, окунь и др.) ограничения в размерах не установлены.

Когда и где нельзя ловить рыбу?

Нельзя ловить рыбу в следующих местах (и в 50 м от них в обе стороны) (абз. 7 подп. 109.3 п. 109 Правил рыболовства):

— с мостов и плотин;

— у шлюзов и насосных станций;

— около других гидротехнических сооружений, в отношении которых установлены ограничения и запреты на хозяйственную и иную деятельность.

Ловить любую рыбу запрещено в период нереста, весной. Период такого запрета разный в зависимости от местности (см. таблицу 2) (п. 105 Правил рыболовства).

Таблица 2

Где запрещено? Когда запрещено?
Брестская область С 20 марта по 18 мая
Гомельская область С 20 марта по 18 мая
Гродненская область С 1 апреля по 30 мая
Минская область С 1 апреля по 30 мая
Могилевская область С 1 апреля по 30 мая
Витебская область С 10 апреля по 8 июня

Обратите внимание!
Ловить рыбу в вышеуказанных местах вы можете и в период нереста, но только днем и с берега. При этом пользоваться вы можете только одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом на искусственную приманку с одним крючком (одинарным, двойным, или тройным) (п. 105 Правил рыболовства).

Помимо этого, для некоторых видов рыб установлены отдельные запреты. О том, где, когда и какую рыбу нельзя ловить (см. таблицу 3) (п. 107 Правил рыболовства).

Таблица 3

Вид рыбы Где запрещено? Когда запрещено?
Щука обыкновенная Все области, кроме Витебской 1 марта — 15 апреля
Щука обыкновенная Витебская область 9 марта — 25 апреля
Судак Все области 15 апреля — 30 мая
Сом обыкновенный Все области, кроме Брестской и Гомельской 31 мая — 1 июля;
1 ноября — 31 марта
Сом обыкновенный Брестская и Гомельская области 19 мая — 20 июня;
1 ноября — 31 марта
Сиг чудской Все области 1 ноября — 15 декабря
Налим обыкновенный Все области 25 декабря — 28 февраля

Обратите внимание!
Водоем, в котором вы планируете рыбачить, может быть арендован. В таких местах, как правило, рыбалка возможна только платно на основании путевок. Их можно приобрести у арендатора (абз. 3 ч. 1 п. 67, п. 68 Правил рыболовства).