В марте в Беларуси обновили Закон «О государственном регулировании торговли и общественного питания». В его развитие правительство готовит корректировки в ряд постановлений. Одна из них касается электронной торговли биологически активными добавками к пище, пиротехникой и ветпрепаратами.

В настоящее время продажа через интернет этих товаров запрещена. Например, торговля пиротехнических изделий бытового назначения в зависимости от класса опасности допускается только в магазинах, киосках, товарных отделах, павильонах в торговых центрах. Что касается БАДов, то их реализация разрешена только через аптеки. Вместе с тем эти товары белорусы могут беспрепятственно заказывать на иностранных маркетплейсах.

Более года назад Министерство антимонопольного регулирования и торговли предложило одобрить онлайн-продажи биологически активных добавок к пище, ветеринарных средств и пиротехники. Во-первых, это расширило бы ассортимент товаров, реализуемых с использованием современных методов торговли, а во-вторых, обеспечило бы равные условия хозяйствования для резидентов и нерезидентов Беларуси.

Снятие запрета нашло поддержку в правительстве. «Установленный в Правилах дистанционной торговли запрет на продажу с использованием сети Интернет биологически активных добавок, ветеринарных препаратов и пиротехнических изделий бытового назначения ставит в неравные условия белорусских и иностранных, в первую очередь российских, субъектов хозяйствования, осуществляющих торговлю с использованием сети Интернет, поскольку такие запреты, в частности, в законодательстве Российской Федерации не предусмотрены», – говорится в обосновании проекта постановления Совмина.

Легализовать онлайн-продажу трех категорий товаров предлагается с условием выполнения определенных требований. Ранее МЧС поддержало снятие ограничений на электронную торговлю пиротехникой, если у продавца имеется торговый объект и (или) складское помещение, в которых продают и (или) хранят такие товары. Из этих объектов можно осуществлять самовывоз. При доставке придется придерживаться законодательства в области перевозки опасных грузов.

БАДы к пище в интернете смогут продавать только организации, у которых есть офлайн-аптеки.

Ожидается, что поправки в постановления правительства вступят в силу с 11 июля 2024 г.

Стоит сказать, что белорусские производители и ритейлеры хотели еще больше расширить перечень товаров для дистанционной торговли. Однако по-прежнему не допускаются онлайн-продажи алкоголя, сигарет, жидкостей для электронных систем курения и нетабачных никотиносодержащих изделий, оружия и патронов к нему, семян мака. Интернет-торговля ювелирными изделиями пока разрешена до 31 августа 2024 г.

Источник фото в статье https://ru.freepik.com/