В текущем году Налоговым кодексом предусмотрено повышение налогов на сверхдоходы физлиц. Однако с течением времени выясняется, что значительная часть людей сможет этого избежать на вполне законных основаниях.

В НК на 2024 г. для физлиц увеличили ставку подоходного налога с 13% до 25%, если совокупный годовой доход превысит 200 тыс. рублей. Имеются в виду доходы в виде дивидендов, по трудовым договорам, а также по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности.

Но сначала выяснилось, что налог на сверхдоход не будет распространяться на сотрудников компаний – резидентов Парка высоких технологий. А как раз айтишники имеют самые высокие зарплаты в стране, и некоторые из них потенциально подпадали под действие новых правил.

В Министерстве по налогам и сборам сослались на то, что под действие нормы о сверхдоходах подпадают только доходы, облагаемые по ставке, прописанной в п. 1 ст. 214 НК («Ставка подоходного налога с физических лиц устанавливается в размере тринадцать (13) процентов, если иное не определено настоящей статьей»). Для резидентов ПВТ ставка в 13%  определена другими нормативными актами (в Декрете № 8 прописали ставку 9%, а с помощью поправок в НК временно довели до 13%).

На этой неделе МНС сообщило, что установленная с 1 января 2024 г. ставка подоходного налога в размере 25% не распространяется на вознаграждения членов советов директоров (наблюдательных советов) хозяйственных обществ.

В ведомстве пояснили, что в НК однозначно определены виды доходов, при получении которых будет применяться повышенная ставка подоходного налога. В свою очередь, выплата вознаграждений членам совета директоров (наблюдательных советов) производится не на основании трудовых или гражданско-правовых договоров, а на основании устава и решений участников хозяйственных обществ.

Первый замминистра финансов Дмитрий Кийко говорил, что среди физических лиц под изъятие и перераспределение части доходов попадут преимущественно собственники компаний, которые получают дивиденды. И этот момент при обсуждении проекта НК был «достаточно чувствительным». Однако и в этом случае можно задействовать механизмы, позволяющие минимизировать размеры налоговых платежей. Ставка 6% используется, если не распределять дивиденды в течение трех лет, и 0% – в течение пяти лет. То есть повышенная ставка подоходного налога не распространяется на доходы, облагаемые льготными ставками.

Таким образом власти хотят мотивировать бизнес повременить с изъятием прибыли и направлять ее не на потребление, а на инвестиции. На это нацелено и увеличение ставки налога на прибыль до 25% при сумме прибыли компании более 25 млн рублей. По словам Кийко, анализ показал, что порядка 140 компаний в стране аккумулируют около 40% валовой прибыли. Часть этой прибыли идет на инвестиции, что приветствуется, а часть идет в том числе на потребление. В Минфине считают, что, сделав дополнительное изъятие и перераспределив через бюджет части прибыли высокодоходных сфер деятельности, можно достичь больших целей по поддержке экономического роста.

Стоит напомнить, что в начале 2023 г. власти озадачились доходами собственников и руководителей торговых сетей, которые иногда более чем в 100 раз превышали зарплаты продавцов и кассиров. По данным КГК, доходы управленцев выросли благодаря полученной прибыли в 2022 г., однако это слабо отразилось на зарплатах обычных работников. Поэтому была поставлена задача отрегулировать размеры выплат. Предлагалось пойти либо по пути белорусской промышленности, где соотношение зарплат работников и руководителей установлено на уровне 1 к 8, либо же облагать сверхдоходы налогами по более высоким ставкам. Однако власти осознавали и риски прогрессивной шкалы налогообложения в части желания скрыть некоторые доходы, чтобы уплачивать налог по меньшей ставке.

Источник фото в статье https://ru.freepik.com/