Принятие Декрета N 4 обусловлено необходимостью приведения законодательства в соответствие с обновленным НК. Произошедшие изменения вступают в силу в различном порядке и большинство из них распространяются на отношения, возникшие с 1 января 2019 г. <*>.

НДС: изменения в Декретах N 16 и N 10

Декретом N 4 внесены изменения:

— в декрет от 13.07.2001 N 16, а именно:

в отношении ввозимых на территорию Беларуси товаров, указанных в декрете от 13.07.2001 N 16, которые помещены под таможенную процедуру для внутреннего потребления с 1 августа 2019 г., вместо рассрочки уплаты таможенного НДС на 12 месяцев предоставляется отсрочка уплаты налога на 6 месяцев. При этом отсрочка предоставляется без взимания процентов и обеспечения уплаты НДС <*>;

— в Положение о Парке высоких технологий (далее – Положение о ПВТ), утвержденное Декретом от 22.09.2005 N 12,
а именно:

с целью приведения в соответствие с новой редакцией Налогового кодекса, вступившей в силу с 1 января 2019 г.,
в п. 32 Положения о ПВТ скорректированы отдельные наименования работ (услуг), обороты по реализации которых на территории Республики Беларусь резидентам ПВТ иностранными организациями освобождаются от НДС <*>.

Корректировки распространяют свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2019 г.;

— в Декрет от 06.08.2009 N 10, а именно:

скорректирована норма о порядке вычета НДС в полном объеме при осуществлении инвестиционных проектов.
В т.ч. дополнено содержание перечня, являющегося основанием для осуществления вычета. С 1 января 2019 г. в нем нужно также указывать документы, подтверждающие оплату НДС для уплаченных сумм налога, и реквизиты
ЭСЧФ <*>.

 Налог на прибыль: изменения в Декретах N 12 и N 7

1. Изменения в Декрете N 12 для резидентов ПВТ (распространяются на отношения, возникшие с 01.01.2019).

Декретом N 12 в части льготы по налогу на прибыль для резидентов ПВТ предусмотрено освобождение от налогообложения <*>, а также применение пониженной ставки 9% по операциям, перечисленным в части 4 п. 28 Положения о ПВТ. В этой части содержатся ссылки на нормы НК. Так как с 2019 года в кодексе изменилась нумерация статей, Декретом N 4 обновлены отсылочные нормы на НК.

Помимо этого, внесено дополнение, согласно которому проценты от размещения денежных средств во вклады (депозиты) у резидентов ПВТ облагаются по ставке 9% <*>. Отметим, что отсутствие этого уточнения в прежней редакции Декрета N 12 не означало, что такие операции подпадали под освобождение. В многочисленных публикациях разъяснялось, что их следовало облагать налогом с применением пониженной ставки 9%. Теперь это закреплено на законодательном уровне.

2. Изменения в Декрете от 23.11.2017 N 7 «О развитии предпринимательства» (распространяются на отношения, возникшие с 01.01.2019).

Декретом N 4 исключены отдельные нормы, содержащиеся в подп. 5.10 Декрета N 7 <*>. Положения этих норм были перенесены в НК-2019 практически без изменений, поэтому необходимость в их присутствии в Декрете N 7 отпала.

Подоходный налог: изменения в Декрете N 12

Со вступлением в силу Декрета N 4 доходы, указанные в ч. 1 п. 31 Положения о ПВТ, могут облагаться подоходным налогом не по ставке 9%, а по более льготной ставке, если это предусмотрено законодательными актами <*>. И такие льготные ставки следует применить к доходам, начисленным и выплаченным с 01.01.2019 <*>.

В частности, к дивидендам, начисленным и выплаченным с 01.01.2019 физлицам резидентами ПВТ, следует применить ставки 6% или 0%, предусмотренные п. 5 и 6 ст. 214 НК.

До 19.07.2019 эти ставки не применялись, поскольку ч. 1 п. 31 Положения о ПВТ предусматривала для этих доходов ставку 9%, а Декрет N 12, которым утверждено это Положение, имеет большую юридическую силу, чем НК <*>.

Если выполняются условия применения льготных ставок 6% или 0%, подоходный налог с дивидендов, начисленных и выплаченных с 01.01.2019 организацией-резидентом ПВТ участникам-физлицам, следует пересчитать по пониженным ставкам и вернуть (зачесть) этим физлицам.

Льгота по земельному налогу по Декрету N 10

Изменения в Декрет от 06.08.2009 N 10 связаны с принятием новой редакции НК. В частности, с 2019 года из НК исключены положения, предусматривающие обложение земельным налогом по повышенной ставке земельных участков, занятых объектами сверхнормативного незавершенного строительства (далее – сверхнормативные объекты). То есть такие земельные участки подлежат налогообложению по ставкам, определяемым в общеустановленном порядке.

С учетом этого льготы, установленные Декретом N 10, скорректированы. Теперь от земельного налога освобождаются находящиеся в государственной или частной собственности земельные участки (в том числе участки со сверхнормативными объектами), которые предоставлены для строительства объектов, предусмотренных инвестиционным договором <*> (либо для обслуживания таких объектов после окончания их строительства). Земельные участки (в том числе участки со сверхнормативными объектами), находящиеся в госсобственности и предоставленные в аренду для указанных целей, также освобождаются от арендной платы за них <*>. Иными словами, ранее земельные участки, на которых расположены сверхнормативные объекты, не освобождались от земельного налога и арендной платы. А теперь льготы распространяются и на такие земельные участки.

Напомним, указанные льготы вправе использовать инвесторы и (или) организации, реализующие инвестиционный проект (далее – организация) <*>.

Период применения льгот остался прежний: с первого числа месяца вступления в силу инвестиционного договора по 31 декабря года, следующего за годом принятия в эксплуатацию последнего из объектов, предусмотренных инвестиционным договором. Если инвестиционный договор прекращен в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением инвестором своих обязательств по этому договору, инвестор и организация утрачивают право на льготу с даты прекращения договора.

На заметку
Как и ранее, льготы не применяются в отношении земельных участков, предоставленных во временное пользование и своевременно не возвращенных, а также самовольно занятых.

Важно учитывать, что Декрет N 4 распространяет свое действие на отношения, возникшие с 01.01.2019. Значит, инвесторы и (или) организации, ранее не применявшие в течение текущего года установленные Декретом N 10 льготы по причине нахождения на земельных участках сверхнормативных объектов, вправе это сделать. В связи с этим следует подать в инспекцию МНС уточненную декларацию по земельному налогу (или уточненный расчет по арендной плате за землю) за 2019 год. Вместе с декларацией (расчетом) представляется приложение 1.