Государственный Банк развития на протяжении почти 10 лет реализует программу финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Недавно он проинформировал бизнес об условиях предоставления кредитов на уровне ставки рефинансирования и ниже. Кроме того, запустил новый инструмент поддержки небольших производств. Речь о гарантиях БР для получения ресурсов в коммерческих банках тем фирмам, которые не имеют достаточного обеспечения исполнения обязательств по кредиту.

Как следует из презентации госбанка, МСП доступна кредитная линейка из семи продуктов под 6,25–9,5% годовых в белорусских рублях. Стоит подчеркнуть, что ставки актуальны при действующей ставке рефинансирования в 9,5% годовых.

Кредиты предоставляются для финансирования как инвестиционной, так и текущей деятельности. Но в фокусе внимания в 2024 г. значатся предприятия производственной сферы (с более широкими возможностями для экспортоориентированных/импортозамещающих проектов) и районы, отстающие по уровню социально-экономического развития. Помогут также малому и среднему бизнесу, расширяющему кооперационное сотрудничество с крупными промышленными предприятиями. Кроме них льготные кредиты предоставят для реализации проектов с социальным и экологическим эффектом.

Банк развития взаимодействует с МСП через 16 банков-партнеров и шесть лизинговых организаций, имеющих опыт работы с малым и средним предпринимательством.

С этого года БР предоставляет банковские гарантии на исполнение Белорусским фондом финансовой поддержки предпринимателей (БФФПП) обязательств по договорам поручительства в части возврата (погашения) по кредитному договору, заключенному малым бизнесом с кредитующим банком.

Гарантийный механизм призван решить проблему расширения доступа небольших предприятий, которые испытывают дефицит обеспечения, к кредитным ресурсам банков. Сложности с получением кредита возникают, если «отсутствует залог или его недостаточно, предлагаемый залог оценен как неприемлемый, клиент не хочет обременять свое имущество и так далее», следует из презентации БР. Для решения вопроса клиент может заручиться поручительством БФФПП. Комиссия за поручительство составит до 1,25% годовых.

Финансовые средства с привлечением гарантии Банка развития предоставляются в белорусских рублях в пределах 60% суммы основного долга.

«По итогам пилотного первого квартала будут максимально оптимизированы условия предоставления гарантий с точки зрения сроков и процедур», – говорится в сообщении госбанка.

Согласно постановлению Совмина и Нацбанка, лимит выдаваемых БР банковских гарантий малому бизнесу в 2024 г. не превысит в сумме 10 млн рублей.

За 2023 г. Банк развития профинансировал свыше 970 проектов МСП, направив более 330 млн рублей. Годом ранее было 1,25 тыс. проектов на 357,8 млн рублей.

Как показывает практика, наибольший удельный вес в общем портфеле поддержки МСП занимают проекты, связанные с производством (выпуск светотехнической продукции, оконных и дверных блоков, деревянных строительных конструкций, консервированной продукции), а также с пассажирскими и грузовыми перевозками.

Источник фото в статье https://ru.freepik.com/