В начале 2018 года МНС была проведена практическая конференция, на которой обсуждались актуальные вопросы налогообложения 2017 года и ожидаемые новшества 2018 года. Остановимся на наиболее интересных вопросах по налогу на прибыль, на которые ответила Ольга Александровна Тарасевич.

Ольга Тарасевич

Начальник управления прямого налогообложения
главного управления методологии налогообложения
организаций МНС

Можно ли учесть в затратах при налогообложении прибыли расходы организации на уплату комиссии (вознаграждения) банку за перечисление дивидендов:

— на счета учредителей-юридических лиц (резидентов и нерезидентов);

— на карт-счета учредителей-физических лиц?

Да, можно.

В приведенных случаях банк за вознаграждение оказывает организации услуги по перечислению денежных средств с ее счета на основании заключенного сторонами гражданско-правового договора, а именно договора текущего (расчетного) банковского счета <*>.

За совершаемые операции по счетам банки, как правило, взимают абонентскую ежемесячную плату, которая не зависит от целевого назначения перечисляемых сумм.

За совершение операций, связанных с зачислением различного рода выплат на счета, к которым выпущены карточки (карт-счета), банк взимает вознаграждение, размер которого определяется в процентном отношении от суммы денежных средств.

В обоих случаях услуги банка следует рассматривать как услуги сторонней организации.

Таким образом, комиссия (вознаграждение) банка за проведение различного рода платежей, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности организации, в том числе при перечислении дивидендов на счета юридических лиц и карт-счета физических лиц, включается в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли.

Аналогичный подход применяется в отношении комиссионного вознаграждения банка при покупке валюты, направляемой на выплату дивидендов. Такое вознаграждение также учитывается при налогообложении прибыли в составе затрат <*>.

Работник (водитель) организации в качестве индивидуального предпринимателя за плату сдает своему нанимателю во временное пользование (аренду) транспортное средство. При этом данное транспортное средство используется этим работником при выполнении им своих служебных обязанностей. Признаются ли у организации такие расходы экономически обоснованными? Можно ли их учесть при налогообложении прибыли?

Да, можно.

С 2017 года в налоговое законодательство введено три критерия, при наличии хотя бы одного из которых, расходы организации не признаются экономически обоснованными затратами <*>. Иные критерии не применяются.

В частности, одним из критериев предусмотрено, что не допускается учитывать при налогообложении прибыли расходы в случае приобретения организацией работ (услуг), которые выполнены (оказаны) индивидуальным предпринимателем, являющимся одновременно лицом, состоящим в трудовых отношениях с плательщиком, и такие услуги, работы относятся к трудовым обязанностям такого лица.

Арендные отношения <*> не относятся к отношениям по выполнению работ или оказанию услуг <*>, поэтому на аренду не распространяется указанное ограничение.

С учетом вышеизложенного наниматель вправе учесть при налогообложении прибыли оплату аренды имущества у своего работника в размере, установленном договором, при условии использования этого имущества в предпринимательской деятельности организации <*>.

Как следовало отразить при налогообложении прибыли разницы, полученные от пересчета обязательств в соответствии с п. 1 постановления Минфина от 10.08.2017 N 23 «О некоторых вопросах бухгалтерского учета курсовых разниц»? Отражаются ли они в декларации по налогу на прибыль? Если да, то в каком году: 2017 или 2018?

Нет, эти разницы не отражаются в декларации ни в 2017, ни в 2018 году.

Постановление N 23 регулирует бухгалтерский учет. Им установлено, что организации (за исключением Нацбанка, банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, банковских групп, банковских холдингов, бюджетных организаций) пересчитывают выраженную в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, стоимость активов и обязательств, числящихся в бухгалтерском учете на 31.12.2017, в белорусские рубли по официальному курсу, и образующиеся при этом разницы 1 января 2018 г. относят на нераспределенную прибыль (непокрытый убыток). Пересчету не подлежат авансы, предоплата, задатки, аккредитивы и кредиторская задолженность, погашение которой осуществляется в форме аккредитива.

Рассматриваемые разницы на налогооблагаемую базу 2017 года в принципе повлиять не могут, поскольку они отражаются в бухучете в 2018 году. Налоговый учет базируется на данных бухучета, если налоговым законодательством не предусмотрено проведение расчетных корректировок к данным бухучета. В рассматриваемом случае для проведениятаких корректировок и включения сумм разниц во внереализационные доходы (расходы) оснований не предусмотрено <*>.

Таким образом, разницы от пересчета по постановлению № 23 в годовой декларации по налогу на прибыль за 2017 год, а также в декларации за I квартал 2018 года не отражаются.

Организация планирует приобрести объект недвижимости и привлекла аудиторскую компанию, которая провела проверку операций с данным объектом у организации-продавца. Акт аудиторской компании выставлен в адрес организации, заказавшей проверку, а отчет о результатах ее проведения – в адрес проверенной организации-продавца. Учитываются ли такие затраты при налогообложении прибыли организации, заказавшей и оплатившей аудиторскую проверку своего контрагента?

Нет, не учитываются.

Плательщики вправе учесть в затратах, учитываемых при налогообложении прибыли, или во внереализационных расходах только те расходы, которые произведены ими в связи с осуществлением своей предпринимательской деятельности <*>.

В рассматриваемой ситуации расходы на аудит стороннего лица в целом не имеют отношения к предпринимательской деятельности заказчика аудита. Это иные затраты, не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав, не учитываемые при налогообложении в соответствии с законодательством <*>.

Для оформления визы, необходимой для поездки в командировку, работник обратился к посреднической организации, которая за оплату оказывает услуги по приему документов на получение визы. Организация возместила эти расходы работнику. Можно ли включить сумму возмещения в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли?

Можно при подтверждении командировки.

По данному вопросу в 2017 году было дано разъяснение <*>, согласно которому расходы на оплату услуг организаций, оказывающих услуги по приему документов на получение виз, могут быть включены в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), учитываемых при налогообложении прибыли <*>, при соблюдении определенных условий. А именно:

— необходимость получения визы работниками является неотъемлемым условием осуществления предпринимательской деятельности организации;

— их работа связана с постоянным выездом за границу;

— имеются подтверждающие документы, в том числе документы, подтверждающие командировку работников.

Для включения в учитываемые при налогообложении затраты расходов на получение визы не имеет значения, как они осуществлялись: посредством возмещения работнику понесенных им расходов или путем оплаты нанимателем непосредственно оказывающей услуги организации. Необходимо, чтобы прослеживалась связь событий:

Данные расходы учитываются при налогообложении прибыли вместе с командировочными расходами. Это обусловлено тем, что поездка в командировку будет подтверждением того, что денежные средства, затраченные работником и возмещенные организацией на получение визы, действительно связаны с производственной деятельностью.

Организация-заказчик получала услуги в декабре 2017 г. Акт об оказании услуг составлен исполнителем 31.12.2017, но подписан заказчиком 5 января 2018 г. Когда эти услуги можно учесть в затратах при налогообложении прибыли: в декабре или в январе?

В январе 2018 г.

В налоговом учете затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) определяются на основании документов бухгалтерского учета после отражения их в бухучете <*>. Затраты, относящиеся к отчетному периоду, подтверждаемые первичными учетными документами, поступившими по истечении этого периода, отражаются в том отчетном периоде, к которому они относятся <*>.

В бухучете хозяйственные операции отражаются на основании первичных учетных документов <*>. По разъяснению Минфина, размещенному на его официальном сайте, хозяйственная операция в бухгалтерском учете отражается в том отчетном периоде, в котором составлен в соответствии с законодательством первичный учетный документ, подтверждающий ее совершение. Первичные учетные документы должны содержать сведения, указанные в пункте 2 статьи 10 Закона N 57-З, в частности наименование документа, дату его составления; должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и (или) правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и подписи.

Таким образом, при налогообложении прибыли затраты могут быть признаны только при наличии у плательщика первичного учетного документа, позволяющего отражать начисленные суммы на счетах бухгалтерского учета. То есть в том месяце, в котором подтверждающий операцию документ стал полностью соответствовать признакам первичного учетного документа (а именно в нем содержатся все необходимые сведения и проставлены все подписи).

В рассматриваемом случае документ подписан 5 января, а значит, стал первичным учетным документом и принят к бухучету в январе 2018 г. Следовательно, заказчик вправе включить стоимость приобретенных услуг в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, только в январе 2018 г. Включить эти услуги в затраты декабря нет оснований, поскольку оформленный в январе документ не являлся в декабре первичным учетным документом, следовательно, не может быть подтверждением декабрьских затрат.