Наталья Кондратенко

Заместитель начальника главного управления налогообложения организаций
Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь


21 — 24 декабря 2020 г. Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь совместно с Ассоциацией налогоплательщиков при поддержке члена ассоциации ООО «ЮрСпектр» провели образовательное мероприятие «Практическая конференция» на тему «Практика применения налогового законодательства и перспективы развития Налогового кодекса Республики Беларусь». Одним из лекторов была Кондратенко Наталья Олеговна.

В начале своего выступления лектор рассказала об основных корректировках, планируемых с 2021 года по налогу на недвижимость, земельному налогу, а также арендной плате за земельные участки, находящиеся в госсобственности. Остановимся на некоторых из них.

Лектор сообщила, что с 01.01.2021 в НК будет добавлена норма о том, что не облагаются налогом на недвижимость культовые капстроения (здания, сооружения), их части, которые переданы религиозным организациям (объединениям) в безвозмездное пользование <*>.

Аналогичное положение будет действовать и в отношении земельных участков, на которых расположены переданные в безвозмездное пользование культовые капстроения религиозным организациям (объединениям). Такие участки с 01.01.2021 не будут признаваться объектами обложения земельным налогом <*>.

Затем лектор рассказала о предполагаемых изменениях в порядке применения организациями пониженных ставок по налогу на недвижимость и понижающих коэффициентах к ставкам земельного налога. С 01.01.2021 при исчислении налога на недвижимость по капстроениям (зданиям, сооружениям), их частям, возведенным после 01.01.2019, в течение второго — пятого годов с даты приемки этих объектов в эксплуатацию применение пониженных ставок налога (0,2% — 0,8%) будет правом плательщика, а не его обязанностью <*>.

Также применение понижающих коэффициентов (0,2 — 0,8) к ставке земельного налога, если на участке расположено такое капстроение, с 01.01.2021 станет правом организации, а не ее обязанностью <*>.

Кроме того, для применения организациями этих льгот как по налогу на недвижимость, так и по земельному налогу объекты должны быть приняты в эксплуатацию в порядке, установленном в соответствии с законодательством, т.е. согласно требованиям Положения N 716 или Положения N 1802.

Затем лектор сообщила, что на 01.01.2021 кадастровая стоимость земли, применяемая в качестве налоговой базы земельного налога, будет определяться по видам функционального использования земельных участков следующим образом <*>:

— для жилой многоквартирной зоны — в белорусских рублях на дату оценки такой зоны;

— для жилой усадебной и рекреационной зон — в белорусских рублях на дату оценки этих зон, проиндексированных с применением сложившихся индексов роста потребительских цен за 2018 и 2019 годы и прогнозных индексов роста потребительских цен на 2020 и 2021 годы;

— для общественно-деловой и производственной зон — в белорусских рублях на дату оценки этих зон, проиндексированных с применением прогнозных индексов роста потребительских цен на 2020 и 2021 годы.

Она напомнила, что плательщики могут получить сведения о кадастровой стоимости участка на 01.01.2021 для исчисления земельного налога на сайте ГУП «Национальное кадастровое агентство»).

Лектор рассказала, что увеличатся предельные значения кадастровой стоимости земельных участков по всем видам оценочных зон на прогнозный индекс роста потребительских цен на 2021 год (105,5%). От их величины зависит, какая налоговая база применяется для исчисления земельного налога: площадь или кадастровая стоимость земельных участков. Кроме того, будут проиндексированы ставки налога на земли сельхозназначения, а также ставки налога на земельные участки, по которым налоговой базой является их площадь <*>.

Затем лектор сообщила, что на 2021 — 2022 годы будет временно увеличена ставка земельного налога на земельные участки общественно-деловой зоны для размещения торговых центров, в том числе автомобильных стоянок, обслуживающих эти торговые центры, торговых объектов, входящих в торговую сеть. Она будет установлена в размере 1,5% от кадастровой стоимости земельного участка, в 2020 году — 0,7% и 0,55% соответственно <*>.

Лектор обратила внимание, что в 2021 — 2022 годах арендная плата за земельные участки, предоставленные для размещения торговых центров, в том числе обслуживающих их автостоянок, торговых объектов, входящих в торговую сеть, будет исчисляться и уплачиваться в размере, определенном с учетом коэффициента к кадастровой стоимости 0,015 (в 2020 году — 0,007 и 0,0055 соответственно). Данная норма будет применяться независимо от наличия соглашения об изменении договора аренды земельного участка, предусматривающего изменение размера ежегодной арендной платы за этот участок. То есть арендатору такого земельного участка нужно будет самому исчислить арендную плату к уплате с применением коэффициента 0,015, пересчитав арендную плату в договоре, заключенном в рамках Указа N 101 или N 160 <*>.

Также лектор сообщила, что с 01.01.2021 появится новый объект обложения земельным налогом — земельные участки, находящиеся в госсобственности, которые были предоставлены в аренду и своевременно не возвращены в соответствии с законодательством. На такие участки не будут распространяться льготы, предусмотренные п. 1 ст. 239 НК-2021 <*>.

Лектор рассказала, что перечень земельных участков, не признаваемых объектами налогообложения, будет дополнен <*>:

— участками общего пользования некоммерческих организаций, созданных для ведения коллективного садоводства (огородничества) и осуществляющих свою деятельность на основе членства граждан;

— свободными (незанятыми, нераспределенными среди членов организации) участками дачных кооперативов, некоммерческих организаций, созданных для ведения коллективного садоводства (огородничества) и осуществляющих свою деятельность на основе членства граждан.

Также в перечень освобожденных от земельного налога объектов будут включены земельные участки, предоставленные в пользование некоммерческим организациям для целей, связанных с коллективным садоводством (огородничеством), в части площадей участков, которые находятся в фактическом пользовании физических лиц, указанных в подп. 7.2 и 7.3 ст. 239 НК-2021 <*>.

Нормы абз. 7 и 8 п. 2 ст. 238 и подп. 1.32 ст. 239 НК-2021 будут распространяться на отношения, возникшие до 01.01.2021 <*>.

Затем лектор напомнила, что в 2020 году ставки земельного налога на земли сельхозназначения, по которым отсутствует кадастровая оценка, устанавливались только в соответствии со средней ставкой налога по районам Республики Беларусь согласно приложению 4 к НК. С учетом этой нормы сельхозорганизации, перераспределившие участки для ведения сельского хозяйства после 1 апреля года, в котором проводится корректировка кадастровой оценки сельхозземель, должны для исчисления налога на следующий год пользоваться приложением 4 к НК, поскольку в отношении их участков сведения об оценке отсутствуют до декабря года, следующего за годом, в котором произошли изменения в площадях участков.

С 01.01.2021 в части применения ставок земельного налога на земли сельхозназначения, по которым отсутствует кадастровая оценка, организациям будет предоставлена возможность до получения сведений о кадастровой оценке таких земель применять для целей исчисления налога балл кадастровой оценки земель в значении, соответствующем среднему баллу кадастровой оценки земель по району, в административных границах которого расположены такие земли <*>.

Также лектор сообщила, что с 01.01.2021 суммы земельного налога, подлежащие включению в стоимость объектов незавершенного строительства, будут определяться <*>:

— по вновь предоставленному земельному участку для строительства нового объекта (объектов) — исходя из его площади, указанной в решении госоргана, являющемся основанием для возникновения или перехода права на участок;

— по ранее предоставленному земельному участку при возведении на нем нового объекта (объектов) — исходя из его площади участка под застройкой в соответствии с подтверждающими документами, т.е. согласно проектной документации.

Затем лектор рассказала про планируемые изменения с 2021 года в порядке уплаты и исчисления экологического налога. Она сообщила, что с целью недопущения накопления на территории предприятий значительных объемов отходов, подлежащих использованию и (или) обезвреживанию, будут внесены корректировки в подп. 2.4 ст. 247 НК. Предполагается установить, что на территории организации, осуществляющей деятельность по использованию отходов, единовременно может находиться без налогообложения экологическим налогом за хранение отходов производства объем отходов, соответствующий 1/4 годовой мощности (годового объема используемых и (или) обезвреживаемых отходов) согласно проектной документации, по которой получено положительное заключение государственной экологической экспертизы <*>.

Лектор сообщила, что с 01.01.2021 будут увеличены ставки экологического налога за выбросы загрязняющих веществ (ЗВ) в атмосферу, за сбросы сточных вод, за захоронение и хранение отходов производства <*>.

Также она обратила внимание, что с 2021 года в приложении 7 к НК-2021 появится ставка налога за выбросы ЗВ в атмосферу, для которых не определены классы опасности, в размере 158,45 руб. за 1 т веществ.

Лектор напомнила, что согласно НК плательщиками экологического налога за захоронение отходов производства на объектах захоронения признаются собственники отходов. При несвоевременном перечислении плательщиком владельцу объекта захоронения исчисленной суммы экологического налога ему дополнительно начисляется двойная сумма этого налога, которая, по сути, является штрафной санкцией. С 01.01.2021 суммы экологического налога за захоронение отходов производства, исчисленные в двойном размере в связи с их неперечислением собственниками отходов владельцам объектов захоронения в срок, не будут включаться организациями в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав <*>.

Кроме того, лектор ответила на вопросы слушателей. Предлагаем ознакомиться с некоторыми из них.

1. У организации на балансе числится квартира, предназначенная для проживания командированных работников из других населенных пунктов. Вправе ли организации применять льготу по налогу на недвижимость, установленную подп. 1.1 ст. 228 НК, по такой квартире?

В данном случае организация вправе применить освобождение от налога на недвижимость в соответствии с подп. 1.1 ст. 228 НК при подтверждении факта проживания работников в квартире. Подтвердить это можно любым документом, например, актом приема-передачи жилья.

2. Организация арендует торговый объект у ИП и осуществляет в нем розничную торговлю. Объект облагается налогом на недвижимость, находится в сельском населенном пункте, в котором возможно применять льготы по Указу N 345. Может ли организация воспользоваться льготой по налогу на недвижимость по Указу N 345 в этом случае?

Может, поскольку в этом случае организация становится плательщиком налога на недвижимость. Поэтому она вправе применить льготу в соответствии с абз. 6 подп. 1.1 Указа N 345 <*>.

Ответы на остальные вопросы читайте в ilex.