Шибко Лариса Михайловна, начальник главного управления контроля реализации товаров и услуг Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Майковский Вячеслав Станиславович, заместитель начальника главного управления — начальник управления электронных систем контроля главного управления контроля реализации товаров и услуг Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь


23.03.2023 МНС при поддержке ООО «ЮрСпектр» провело практическую конференцию «Реализация товаров, подлежащих маркировке, в розничной торговле. Изменения в законодательстве о приеме средств платежа с 1 июля 2025 года». В ходе мероприятия представители МНС рассказали об изменениях в отношении порядка использования кассового оборудования при приеме средств платежа, о введении с 01.07.2025 вывода из оборота маркированных товаров, реализованных в розничной торговле. В данном материале приведены отдельные части выступления, а также ответы на вопросы участников.

1. Вывод из оборота с 01.07.2025 маркированных товаров, реализованных в розничной торговле с использованием кассового оборудования

Декретом Высшего Государственного Совета Союзного государства от 04.11.2021 N 6 утверждены Основные направления реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021 — 2023 годы. В рамках этого документа утверждено 28 союзных программ, в том числе Союзная программа по интеграции информационных систем по маркировке товаров. Одно из мероприятий, предусмотренных данной Союзной программой, — вывод из оборота маркированных средствами идентификации товаров, которые реализованы с использованием кассового оборудования. Такой механизм уже применяется в Российской Федерации. В рамках Союзной программы у Республики Беларусь имеются обязательства обеспечить вывод из оборота таких товаров с 01.12.2025.

При этом национальным законодательством обязанность по выводу из оборота реализованных в розничной торговле маркированных товаров предусмотрена с более ранней даты — 01.07.2025 (абз. 10 — 11, 46 — 50 подп. 1.1.6 постановления N 841/27). Учитывая, что в Беларуси используется маркировка двух видов — средствами идентификации (СИ), которая применяется и в ЕАЭС, и унифицированными контрольными знаками (УКЗ) — вводится как вывод из оборота товаров, маркированных СИ, так и вывод из оборота товаров, маркированных УКЗ.

С учетом поставленных правительством задач переноса срока 01.07.2025 не будет. К этому времени должно быть обеспечено выполнение требований законодательства.

Принята необходимая правовая база:

постановление N 841/27, которым внесены изменения в постановление N 924/16;

постановление N 29/99. Это обязательный к исполнению нормативный правовой акт, которым утверждены требования к КСА;

постановление N 41, которым внесены изменения в Положение N 10 и установлены аналогичные требования к программным кассам.

С 01.07.2025 юрлица и ИП, осуществляющие продажу товаров, подлежащих маркировке, должны использовать кассовые суммирующие аппараты с установленным СКНО и программные кассы, обеспечивающие (ч. 1 п. 10-1 Положения N 924/16 в ред., действующей с 01.07.2025):

— считывание кода маркировки и уникальной последовательности символов в машиночитаемой форме, представленной в виде двумерного штрихового кода DataMatrix, включающей в себя переменную информацию, в том числе серию и номер УКЗ (это название DataMatrix кода, который зашифрован на УКЗ), нанесенных на каждую единицу товара, подлежащего маркировке. То есть касса должна обеспечивать считывание как СИ, так и УКЗ;

— дифференцированный учет данных о реализуемых товарах, предусмотренный в п. 10 Положения N 924/16;

— передачу информации о коде маркировки или уникальной последовательности символов в машиночитаемой форме, представленной в виде двумерного штрихового кода DataMatrix, включающей в себя переменную информацию, в том числе серию и номер УКЗ, в СККО в соответствии с требованиями, определенными МНС и Государственным комитетом по стандартизации, к кассовым суммирующим аппаратам или программным кассам.

Одновременно вводится запрет на использование кассового аппарата или программной кассы, применяемых при продаже товаров, подлежащих маркировке, если он не соответствует вышеуказанным требованиям (абз. 15 п. 17, абз. 13 п. 25 Положения N 924/16 в ред., действующей с 01.07.2025).

Товары, подлежащие маркировке

Следует обратить внимание на то, что в целях постановления N 924/16 к товарам, подлежащим маркировке, относятся:

— товары, в отношении которых Советом ЕЭК и (или) Совмином принято решение о маркировке средствами идентификации;

— и (или) товары, включенные в перечень товаров, подлежащих маркировке УКЗ (ч. 5 п. 1 Положения 924/16 в ред., действующей с 01.07.2025).

Перечень товаров, подлежащих маркировке УКЗ, определен в приложении 1 к постановлению N 1030. Для Беларуси перечень товаров, подлежащих маркировке СИ, установлен в приложении 2 к постановлению N 1030 и ограничен. При этом следует обратить внимание, что перечень товаров, в отношении которых Советом ЕЭК принято решение о введении маркировки, шире. Так, в частности, в рамках ЕАЭС предусмотрена маркировка духов, туалетной воды, фотокамер и фотовспышек, упакованной воды (маркировка данных товаров в ЕАЭС предусмотрена Решением от 18.11.2019 N 128, Решением от 18.11.2019 N 130, Решением от 29.10.2021 N 113). Если организация реализует такие товары, ввезенные с территории другого государства — члена ЕАЭС и промаркированные СИ такого государства-члена, то с 01.07.2025 такое СИ должно быть считано и информация о нем передана в СККО, хотя в Беларуси такие товары не подлежат маркировке.

Дифференцированный учет товаров в розничной торговле при реализации маркированных товаров

В настоящее время требование о ведении дифференцированного учета товаров установлено для субъектов хозяйствования, осуществляющих продажу товаров в торговом объекте с торговой площадью 200 кв. м и более (за некоторым исключением). При этом дифференцированный учет данных о реализуемых товарах, подлежащих товарной нумерации и штриховому кодированию, осуществляется с использованием GTIN, наносимого на товар (этикетку, упаковку). Источник данных о GTIN — Банк данных электронных паспортов товаров (ePASS) (п. 10 Положения N 924/16).

Отмечено, что постановление N 924/16 не регулирует порядок штрихового кодирования, а также напрямую не устанавливает, какие субъекты хозяйствования обязаны осуществлять маркировку товаров GTIN и описывать товары в Банке данных электронных паспортов товаров. За идентификацию товаров и штриховое кодирование отвечает НАН Беларуси, которое проводит работу, в частности, по внесению изменений в постановление N 748 и постановление N 862. Субъектам хозяйствования рекомендовано направлять в НАН Беларуси информацию о своих затруднениях и пожеланиях в отношении работы с GTIN и ePASS.

С 01.07.2025 юрлица и ИП, реализующие товары, подлежащие маркировке, должны обеспечить дифференцированный учет данных о реализуемых товарах в порядке, предусмотренном в п. 10 Положения N 924/16. То есть с указанной даты требование о дифференцированном учете товаров, подлежащих маркировке, распространяется на субъектов хозяйствования независимо от площади торгового объекта.

Требование об использовании КСА и программных касс, обеспечивающих дифференцированный учет, считывание кода маркировки и УКЗ и передачу соответствующей информации в СККО, не распространяется на платежные агрегаторы, а также юрлица и ИП, реализующих товары, подлежащие маркировке (ч. 2 п. 10-1 Положения N 924/16 в ред., действующей с 01.07.2025):

— в магазинах беспошлинной торговли;

— с использованием специальных компьютерных систем (СКС), указанных в абз. 1 — 6 ч. 1 п. 27 Положения N 924/16;

— без использования кассового оборудования в случаях, установленных ч. 4 п. 1 и п. 35 Положения N 924/16.

2. Вывод из оборота с 01.07.2025 маркированных товаров, реализованных в розничной торговле в иных случаях

Субъекты хозяйствования вправе не использовать кассовое оборудование, если осуществляют прием платежей в свой адрес только в безналичной форме в соответствии с законодательством в области платежных систем и платежных услуг при одновременном соблюдении следующих условий (ч. 4 п. 1 Положения N 924/16):

— платежи принимаются без непосредственного обслуживания юрлицами и ИП покупателей (потребителей), связанного с приемом платежа. То есть без непосредственного контакта продавца и покупателя;

— платеж в пользу юрлиц и ИП принимается через банки, небанковские кредитно-финансовые организации, иные платежные агрегаторы.

Такие юрлица и ИП, принимающие в свой адрес платежи за маркированные товары без использования кассового оборудования, с 01.07.2025 должны будут обеспечить передачу информации, содержащейся в коде маркировки или УКЗ, в СККО посредством открытого интерфейса программирования приложений, предоставленного РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» (ч. 5 п. 1 Положения N 924/16 в ред., действующей с 01.07.2025). То есть информацию о реализации маркированных товаров эти субъекты хозяйствования должны будут передать посредством API.

Например, Указ N 493 устанавливает запрет на расчет в наличной форме с физлицом в сумме, превышающей 500 базовых величин. Если физлицо вносит оплату за такой товар через банк, кассовое оборудование такой продавец вправе не использовать. Но с 01.07.2025 продавец должен передать информацию о реализации промаркированного СИ или УКЗ товара посредством API, предоставленного РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам».

РУП «Белпочта» использует СКС и реализует широкий круг товаров. Предусмотрено, что информацию о реализации маркированных товаров она будет обязана передать также посредством API, предоставленного РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» (абз. 7 ч. 1, ч. 3 п. 27 Положения N 924/16 в ред., действующей с 01.07.2025).

Если товары, подлежащие маркировке, реализуются через платежные агрегаторы, информацию о реализации таких товаров с 01.07.2025 нужно будет передавать посредством API, предоставленного РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам». При этом передачу такой информации должны обеспечить непосредственно продавцы. В том случае, если в соответствии с условиями договора, заключенного с платежным агрегатором, последний берет на себя обязательство по передаче необходимой информации, такая возможность также предусмотрена (п. 45 Положения N 924/16 в ред., действующей с 01.07.2025).

3. Возврат товаров, маркированных УКЗ или СИ с 01.07.2025

Покупатель в установленные законодательством сроки может вернуть товар надлежащего качества. Возможны два варианта:

— покупатель возвращает товар с неповрежденным СИ (УКЗ). Такой товар числится в СККО как реализованный. Чтобы иметь возможность предложить его к продаже, нужно будет провести операцию возврата товара. Следует считать код маркировки (УКЗ). Кассовое оборудование передаст в СККО информацию, что ранее проданный товар опять вовлечен в коммерческий оборот. Как только эта операция выполнена, товар можно предлагать к реализации покупателям;

— покупатель возвращает товар, на котором СИ (УКЗ) отсутствует (отклеено) или повреждено. Тогда необходимо руководствоваться требованиями п. 4 и 9 Инструкции о порядке хранения, транспортировки и реализации товаров, подлежащих маркировке, утвержденной постановлением МНС от 03.05.2021 N 17: если покупатель вернул товар надлежащего качества, на котором не сохранилась маркировка, розничная организация составляет при принятии товара акт приемки немаркированных товаров, обращается к оператору системы маркировки, получает СИ (УКЗ), в установленном порядке маркирует товар и после этого вправе его продавать (появляется товар с новым СИ (УКЗ)). В такой ситуации при возврате товара его не нужно проводить через кассовое оборудование.

4. Требования к кассовому оборудованию в части реализации товаров, подлежащих маркировке