Проверенные законы соответствуют Конституции

Конституционный Суд проверил 41 закон в рамках предварительного контроля, т.е. до подписания Президентом. Все в целом признал соответствующими Конституции. В некоторых выявил пробелы и правовую неопределенность, которую рекомендовал законодателю устранить.

Среди проверенных законов:

— Закон об отсрочках <*>. Система отсрочки от призыва на военную службу в зависимости от получения образования разного вида и уровня — законодательно закрепленная гарантия как конституционного права на образование, так и порядка реализации конституционного долга по защите Республики Беларусь определенными категориями граждан;

— Закон о запрете условно-досрочного освобождения коррупционеров <*>. Такой запрет, а также запрет на замену неотбытой части наказания более мягким наказанием имеет социально обоснованный и юридически допустимый характер. При этом Конституционный Суд указал законодателю, что в дальнейшем требуется закрепить общий перечень коррупционных преступлений, применяемый для целей уголовно-правовой политики в борьбе с коррупцией, а не только в связи с условно-досрочным освобождением и заменой наказания более мягким;

— Закон об ограничении должника в посещении виртуальных игорных заведений и участии в азартных играх <*>. Этот НПА внес изменения в ХПК и ГПК, однако в Законе об исполнительном производстве данную меру обеспечения не предусмотрел. Законодатель должен внести ее и комплексно урегулировать;

— Закон об НПА <*>, закрепивший право уполномоченных госорганов и организаций давать письменные разъяснения о применении НПА. Конституционный Суд указал на правовую неопределенность юридической силы и характера таких разъяснений. Указанные положения необходимо внести в Закон об НПА.

Уполномоченные органы с предложениями о проверке конституционности не обращались

К уполномоченным органам поступило 91 обращение граждан и 5 обращений организаций с инициативой внести в Конституционный Суд предложения о проверке конституционности НПА в рамках последующего контроля. Однако уполномоченные органы не усмотрели для этого оснований.

Некоторые решения Конституционного Суда уже исполнены

Например, в ТК:

— определяется, какие выплаты, полученные работником при увольнении, учитываются в сумме среднего заработка в случае восстановления работника на прежней работе;

— вводится термин «одинокий родитель». На таких родителей распространяются гарантии, предусмотренные для женщин в связи с воспитанием детей.

Кодекс об образовании закрепил право выпускников вузов и учреждений иного образования на освобождение от возмещения средств, затраченных государством на их подготовку, при добровольном поступлении на военную службу по контракту.

ХПК и ГПК предоставили право обжаловать определение о судебном приказе не только сторонам, но и любому лицу, которое считает, что это нарушило его права и (или) законные интересы.

Закон о защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг предусмотрел, что Минжилкомхоз, как и МАРТ, также реализует государственную политику в области защиты прав потребителей жилищно-коммунальных услуг, но в пределах своей компетенции.

Закон о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства определил, что право иностранца на выезд из Республики Беларусь можно временно ограничить, если ему предъявлен не только гражданский иск в рамках уголовного процесса, но и иск по гражданскому или экономическому делу.

Полный текст послания .