Стратегия развития малого и среднего предпринимательства «Беларусь — страна успешного предпринимательства» на период до 2030 года (далее — Стратегия), утвержденная постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 октября 2018 г. за № 743, ставит перед собой цель сформировать динамично развивающийся сектор малого и среднего предпринимательства (далее — МСП), способный существенно улучшить структуру белорусской экономики, повысить ее конкурентоспособность, обеспечить эффективную занятость и рост доходов населения. Стратегией определено, что формирование и развитие кластеров, обеспечивающих эффективную реализацию инноваций (товары и услуги) от их разработки до нахождения конкретного потребителя, является одним из ключевых условий, благоприятно отражающихся на развитии МСП.

Формирование кластеров с участием МСП начинается с разработки и реализации кластерных инициатив, что требует особого внимания, изучения и поддержки. Очень важным является тот факт, что поддержка формирования кластерных инициатив как эффективного, но пока слабо распространенного в Беларуси инструмента развития бизнеса и способа решения локальных проблем является одним из направлений Проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь», который финансируется Европейским союзом (ЕС) и реализуется Программой развития ООН (ПРООН) в партнерстве с Министерством экономики.

Кластерная инициативаэто комплекс мероприятий по организации совместной деятельности территориально локализованных юридических и физических лиц с намерением создать кластер, направленный на развитие и усиление конкурентоспособности ее участников.

Ожидается, что поддержанные Проектом кластерные инициативы станут мощным рычагом для экономического роста сферы МСП, а также самозанятых лиц, что также благоприятно отразится на социальной сфере и экологии пилотных районов Проекта.

Успешность кластерных инициатив зависит от того, насколько прочной окажется их основа, какой является кооперация.

Смысл слова «кооперация» заложен в его происхождении от латинского слова «сooperatio», что в переводе: сo (вместе) + оperatio (работа) = Сooperatio (совместная деятельность). Кооперация — это форма организации хозяйственной деятельности, когда достаточно большое сообщество людей совместно и на равных началах участвуют в одном и том же или в разных, но связанных между собой процессах труда.

 Условия кооперации

 Кооперация основывается на простых и понятных ценностях.

Кооперация субъектов малого и среднего бизнеса, самозанятых лиц

Для того, чтобы кооперация была успешной, важно:

1. Наличие общей проблемы, которую можно решить путем объединения (кооперации).

Участники должны иметь схожую проблему (цель кооперации), которую сложно решить в одиночку. Например, предприниматели объединяются для совместной аренды склада. Цель кооперации фиксируется документально в конкретной и понятной для участников форме.

2. Понимание каждым членом выгоды кооперации.

Выгода участника является его мотивацией кооперироваться. До начала кооперации каждый участник должен оценить личную выгоду исходя из его расходов на кооперацию. К примеру, вступая в кооператив, ремесленник ожидает дополнительный рост продаж его изделий благодаря их размещению в сети магазинов кооператива, а его дополнительный доход превысит взносы на деятельность кооператива в три раза.

3. Наличие у участников средств для формирования имущества, необходимого для достижения цели кооперации.

Например, техника, офисное оборудование, сооружения и т.п., которые его члены в состоянии приобрести, либо привлечь средства на его приобретение, либо передать в общее пользование. Имущество должно быть сформировано для достижения цели кооперации. Если предусматривается привлечение средств на формирование имущества, то необходимо быть уверенным, что деньги будут привлечены.

4. Готовность нести ответственность по обязательствам кооперации.

Участникам кооперации необходимо понимать, что они несут ответственность за результат кооперации, равно как и за покрытие расходов на кооперацию. К примеру, в ходе кооперации понесены затраты на аренду склада, ее возмещают участники пропорционально договоренности. Подписав договор поставки, участники кооперации обязаны его выполнить, а в случае невыполнения они обязаны совместно оплатить пеню или штрафы. Важно, чтобы все участники достоверно знали свои расходы на покрытие затрат кооперации на весь период, с начала и до достижения цели кооперации. Рекомендуется фиксировать обязанности по отношению к кооперации, в том числе и затраты, документально.

Важно обратить внимание, что залогом успешной кооперации являются и такие условия, как:

5. Готовность отказа от сторонних услуг, если эти услуги оказываются участниками кооперации.

6. Способность планировать свою и совместную деятельность на перспективу.

7. Способность быть активным участником кооперации, управлять ею, оценивать эффективность работы.

8. Способность к самоорганизации и солидарность участников кооперации.

9. Кооперация автономна и независима, ею управляют участники кооперации.

10. Участие в кооперации только добровольное, на основе понимания цели участия в ней. Информация о кооперации открыта и доступна всем ее членам.

В кооперации в равной степени могут участвовать как юридические, так и физические лица.

Следует обратить внимание, что наиболее успешна кооперация участников с приблизительно равным потенциалом. Трудно объединить интерес КФХ с 30 коровами и ЛПХ с 2 козами и помочь им достичь общего решения.

При создании кластерных инициатив важны следующие предпосылки:

— наличие конкурентоспособных структур, которые могут стать инициаторами и кластерообразующими участниками. К примеру, в туристическом кластере на территории республиканского заказника такой организацией может стать государственное природоохранное учреждение или лесхоз;

— наличие в регионе конкурентных преимуществ для развития кластера. К примеру, уникальные природные объекты (реки, лесные массивы, залежи глины и т.д.);

— высокий уровень концентрации на одной территории субъектов МСП, а также самозанятых лиц, которые потенциально могут быть вовлечены в процесс создания кластерной инициативы. К примеру, на территории района сконцентрировано более десятка агроусадеб и гончаров, есть музеи, центр туризма, ферма с лошадьми, центр гастрономического наследия. Это значит, что в районе высокий уровень территориальной концентрации субъектов туризма и есть все условия для создания кластерной инициативы;

— наличие общих интересов между потенциальными участниками кластера. К примеру, аналогичный вид производства или деятельности, общие потребители и т.д. Так, потребителями услуг и товаров агроусадеб, ремесленников, агентства по пассажирским перевозкам и т.д. являются туристы или супермаркеты являются ключевыми покупателями продукции для фермеров, ЛПХ и организаций;

— географическая близость. К примеру, располагаются на удалении не более 30 км друга от друга на территории соседних районов.

Основные направления кооперации

Рассмотрим наиболее часто встречаемые направления кооперации:

— снабженческая кооперация, т.е. приобретают у третьих лиц по выгодным ценам оптовые партии нужных материалов и поставляют их членам кооператива практически по цене закупки. К примеру, закупка группой ЛПХ пленки для теплиц у завода-изготовителя и распределение ее между собой, или закупка группой СТО смазочных материалов у официального дилера со скидкой;

— сбытовая кооперация, т.е. продажа продукции своих членов на более выгодных условиях ввиду больших партий товара. К примеру, владельцы ЛПХ совместно заготавливают фрукты и продают крупными партиями, или группа ремесленников совместно с центром ремесленничества и музеем, а также агроусадьбами и гостиницами организовали передвижную выставку-ярмарку сувениров;

— обслуживающая кооперация, т.е. оказание услуг, необходимых своим участникам. К примеру, предприниматели объединились и создали потребительский кредитный кооператив, который предоставляет им финансовые ресурсы на доступных им условиях, или представители субъектов туризма приобрели совместно транспорт для перевозки своих туристов;

— перерабатывающая кооперация, т.е. закупка у своих членов произведенной ими продукции, переработка и реализация ее третьим лицам. Например, закупка у участников кооперации молока, переработка его на масло, упаковка и продажа его на рынке или закупка ягод и грибов у заготовителей — участников кооперации, их соление или консервирование для поставки в торговые сети в течение года.

Существует большое количество направлений кооперации для решения сложных проблем в разных сферах жизнедеятельности. К примеру, в Швеции особое место занимают кооперативы в новых, нетрадиционных сферах кооперации. Сегодня в Швеции действует 72 кооператива в области электроэнергетики, которые имеют 112 ветровых турбин и которые вырабатывают около 10% всей электроэнергии страны. В Швеции существует около 4500 кооперативов, включая кооперативные детские сады, управляемые родителями, школы, предприятия по уходу за пожилыми людьми, дородовому уходу, уходу за умственно отсталыми, по оказанию физиотерапевтических и стоматологических услуг, службы для инвалидов и т.д. Членами этих кооперативов являются люди, нуждающиеся в этих услугах.

Шаги на пути к созданию кооперации

Создание кооперации — очень ответственный процесс, важно соблюдать все условия и рекомендации, благодаря чему кооперация станет надежным инструментом достижения согласованной участниками цели.

Шаг 1. Формирование инициативной группы из числа заинтересованных участников

Для создания кооперации необходим поиск будущих партнеров со схожими потребностями, заинтересованных объединиться, в том числе и ресурсами, для общей цели. Это могут быть знакомые, коллеги, жители вашего населенного пункта, их можно встретить на выставках, ярмарках, стартап-уикендах. Желательно, чтобы на начальном этапе группа имела разнообразные навыки, но равный потенциал к развитию.

Шаг 2. Проведение собраний потенциальных участников кооперации

После того, как потенциальные участники кооперации найдены, необходимо провести общее собрание (серию собраний), на котором определяются цели и задачи сотрудничества, виды деятельности, форма организации кооперации (к примеру, кооператив), способы покрытия расходов кооперации, общая выгода и выгода каждого, создается рабочая группа по разработке проекта кооперации.

Для закрепления договоренностей предлагается подготовить протокол (декларацию) о намерениях и подписать каждым из участников. Протокол о намерениях не является юридическим документом.

Шаг 3. Разработка проекта кооперации

После того, как договоренности определены, задокументированы и согласованы партнерами, рабочая группа разрабатывает проект кооперации в формате бизнес-плана.

Шаг 4. Обсуждение, доработка проекта кооперации

Проект кооперации рассматривается и утверждается собранием участников. Как правило, процедура согласования проекта может проводиться несколько раз. Каждое собрание должно оформляться протоколом, содержащим детальное описание решений собрания. Итогом данного шага станет согласованный проект кооперации. 

Никогда документ проекта кооперации не готовится за день. 

Шаг 5. Создание кооператива или проектной команды

Проект кооперации реализуется неформальной группой (проектной командой) или организацией, учреждение которой может быть частью проекта кооперации. Неформальное объединение может формироваться путем подписания соглашения о партнерстве. Создание организации осуществляется путем регистрации юридического лица.

Шаг 6. Реализация проекта кооперации

Данный этап — этап пошаговой реализации проекта кооперации с обязательным периодическим его мониторингом и оценкой. Периодичность мониторинга и оценки определяется участниками проекта кооперации. Часто этот шаг выделяется в отдельный, включая итоговую оценку.

По результатам реализации проекта развитие кооперации может проходить двумя путями. Один путь — кооперация завершается, группа прекращает свое существование. Второй путь — кооперация выходит на новый уровень, группа кооперации укрепляется.

Только что созданным группам кооперации до учреждения организаций, к примеру, потребительского кооператива рекомендуется разработать и реализовать несколько проектов кооперации. Успешный опыт взаимодействия повысит уровень доверия в группе кооперации и подготовит группу к учреждению и организации устойчивой работы создаваемой организации.

Процесс кооперации можно разделить на несколько стадий, на каждой из которых в группе происходят свои неизбежные процессы группового взаимодействия: «притирка», «конфликты», «согласования» и т.д. Как уже отмечалось выше, очень важно делать процесс кооперации открытым на всех без исключения этапах, четко и детально документируя достигаемые договоренности и результаты. Практика показывает, что именно документирование становится решающим в возникающих спорах.

С полным текстом Методического пособия <*> можно ознакомиться на официальном сайте Минэкономики.