По итогам 2023 г. сайтом rabota.by был проведен опрос работодателей о состоянии рынка труда и тенденциях его развития в 2024 г. Около 75% работодателей считают, что дефицит кадров останется основной проблемой рынка труда Беларуси в 2024 г. Среди основных способов улучшения кадровой среды представители компаний указали фокусную работу над удержанием сотрудников, увеличение бюджета на фонд оплаты труда, обеспечение гибких условий труда, работу с брендом работодателя.

В таких реалиях корпоративное страхование сотрудников приобретает все большую актуальность. Например, страховые взносы от страхования медицинских расходов за 2023 г. выросли более чем на 20%.

Являясь эффективным механизмом создания благоприятной корпоративной среды, личное страхование сотрудников поможет решить такие задачи, как:

  • создание наиболее конкурентных условий труда;
  • привлечение квалифицированных сотрудников;
  • снижение кадровой текучки;
  • закрепление образа социально-ориентированной компании.

Наиболее распространенными среди нанимателей страховыми продуктами являются страхование медицинских расходов сотрудников и членов их семей, а также накопительное страхование жизни сотрудников.

Преимущества для нанимателя
Страхование жизни сотрудников Страхование медицинских расходов
Создание привлекательного соцпакета для работников
Возможность поощрения не всех, а наиболее усердных работников по усмотрению нанимателя
Налоговые льготы для нанимателя и сотрудников:

— на страховые взносы не начисляются платежи в ФСЗН и БГС (постановление № 119 от 15.01.1999);

— расходы по уплате страховых взносов включаются в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг) (Указ № 219 от 12.05.2005);

— не уплачивается подоходный налог, за исключением договоров страхования жизни на срок менее 1 года (п. 24 ст. 208 НК, п. 1.1.2 ст. 201 НК)

Возможность рассрочить затраты по уплате страхового взноса
Возможность составления индивидуальных программ, максимально учитывая запросы страхователя
Действенный рычаг по стимулированию работников на долгосрочные трудовые отношения Возможность для сотрудников получать качественные медуслуги
Страхование сотрудников на случай наиболее негативных событий (смерть, инвалидность, дорогостоящая операция и т.д.) Возможность застраховать не только сотрудников, но и членов их семей

Общие схемы заключения договора страхования в обоих случаях схожи:

1. Выбор страховой компании на свое усмотрение.

2. Выбор страхового продукта, наиболее отвечающего запросам.

3. Определение сотрудников, застрахованных по договору.

4. Оплата страхового взноса.

Особенности страхования
Страхование жизни сотрудников Страхование медицинских расходов
На протяжении всего периода страхования наниматель делает отчисления и накапливает определенную сумму, которую получает работник по истечении договора Заключается договор страхования со страховой суммой для каждого застрахованного лица, исходя из общей страховой суммы страхователь уплачивает премию страховщику
Всегда возвратный вид страхования, сотрудник получит накопленную сумму без наступления страхового случая Работник самостоятельно решает, в каком объеме использовать имеющуюся страховку в рамках страховой суммы
В зависимости от срока страхования сотруднику дополнительно выплачиваются к накопленной сумме проценты
Минимальный срок страхования – 1 год Срок страхования может быть менее года

Обращаем внимание, что с 1 января 2025 г. вступает в силу Закон «О страховой деятельности», согласно которому минимальный срок договоров страхования жизни, заключенных нанимателем в пользу работника, составляет 3 года (п. 4 ст. 38). До 1 января 2025 г. в качестве опыта для принятия решения о более долгосрочных отношениях есть возможность заключить договор накопительного страхования жизни на срок 1 год.

Рассмотрим преимущества накопительного страхования жизни сотрудников на конкретном примере.

Организация приняла решение о поощрении сотрудников (10 человек) дополнительной выплатой в размере 2 тыс. рублей. В таблице представлено сравнение двух возможных вариантов премирования сотрудников: выплата 13-й зарплаты и страховая выплата по результатам заключения договора накопительного страхования жизни.

Выплата 13-й зарплаты Накопительное страхование на 1 год
Затраты на выплату 20 000 20 000
Взносы в ФСЗН 34% 6800
Взносы в БГС 0,6% 120
Общие затраты 26 920 20 000

Общие затраты на поощрение сотрудников при заключении договора страхования почти на 7 тыс. рублей меньше, чем в случае выплаты 13-й зарплаты.

Также расходы по уплате страховых взносов включаются в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении. В приведенной ситуации налоговая льгота по налогу на прибыль составит 1920 рублей в год.

Политика государства в настоящее время максимально направлена на развитие видов личного, в особенности накопительного, страхования. Страховые организации предлагают также выгодные для всех участников программы накопительного страхования пенсий. Найти порядочного и квалифицированного сотрудника нелегко, но задача удержать такого сотрудника и замотивировать его на долгосрочные отношения является не менее сложной. Программы личного страхования являются гибкими, могут быть составлены индивидуально с учетом запросов заказчика и являются конкурентным инструментом для создания кадровой среды, в которой захочется работать каждому.

Источник фото в статье https://ru.freepik.com/