10.10.2018 вступают в силу изменения, внесенные в некоторые НПА, регулирующие отношения в сфере ценных бумаг.

Для всех АО установлены единые требования относительно того, в какой именно госорган представлять периодическую отчетность. Ранее это требование было нормативно закреплено только для ОАО <*>.

Уточнено, как следует определять цену приобретения крупного пакета акций в тексте предложения о покупке (скупке) акций, если она не установлена в соответствии с требованиями законодательства <*>. Она должна быть определена по правилам, предусмотренным, в частности, для лиц, располагающих закрытой информацией: в виде фиксированной цены, ее пределов (минимальных и (или) максимальных) и пр. <*>.

Установлено 4 новые формы заявлений на совершение определенных действий. Среди них заявление о регистрации изменений и (или) дополнений в проспект эмиссии, а также заявление о регистрации проспекта эмиссии акций и заверении краткой информации.

Исключено большинство требований о применении печати. В остальных случаях добавлено примечание о том, что печать может не проставляться организациями, которые вправе ее не использовать.

Внесены изменения в новый план счетов синтетического депозитарного учета, которые вступают в силу вместе с новой Инструкцией о порядке осуществления депозитарной деятельности – 19.02.2019.