С 1 мая 2020 г. уточняется порядок кредитования.

При полном исполнении обязательств по кредитному договору кредитополучатель сможет потребовать, а банк предоставит письменное подтверждение исполнения обязательств, в том числе с использованием СДБО.

По запросу кредитополучателя — физического лица, в том числе с использованием СДБО, банк предоставит минимум раз в месяц бесплатно информацию о задолженности по кредитному договору в порядке и сроки, установленные договором. Задолженность детализируется по основному долгу, процентам, иным обязательствам (неустойка, штраф, пени). Информация о задолженности формируется в разрезе подлежащей к уплате в текущем периоде, просроченной и с ненаступившим сроком уплаты.

Для оценки кредитоспособности физических лиц банки определят в своих ЛПА методику расчета показателя долговой нагрузки, показателя обеспеченности кредита. До 1 мая 2020 г. используется методика, установленная действующей редакцией Инструкции о порядке предоставления денежных средств в форме кредита и их возврата (погашения).

В кредитных договорах с физическими лицами, заключенных после 1 мая 2020 г., должны быть условия:

— о праве банка при неисполнении физическим лицом обязательств по кредиту требовать досрочного возврата (погашения) кредита, направив физическому лицу уведомление, о порядке и сроках такого уведомления;

— о праве кредитополучателя возвратить (погасить) кредит через три месяца со дня

уведомления банком о необходимости такого досрочного возврата (погашения).