Декрет от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики» (далее – Декрет) создает предпосылки для внедрения в экономику Беларуси блокчейн-технологии, задает условия для использования цифровых знаков (токенов) и определяет при этом порядок учета и налогообложения данных операций.

Согласно Декрету до 1 января 2023 г. по операциям, связанным с цифровыми знаками (токенами), субъектам экономики не придется исчислять налоги. А именно НДС, налог на прибыль, налог при УСН, подоходный налог <*>.

В частности, под обложение НДС не подпадает отчуждение токенов. А у резидентов ПВТ – еще и их майнинг, создание, приобретение. Одновременно нельзя принимать к вычету «входной» НДС, связанный с осуществлением такой деятельности.

УСН не будет исчисляться при отчуждении токенов путем их обмена на иные токены.

В бухучете приобретенные (добытые) токены предписывается показывать как активы. Размещение организациями созданных ими токенов будет приводить к возникновению обязательств перед владельцами этих токенов. Конкретный порядок бухучета таких активов и операций с их использованием должен определить Минфин в трехмесячный срок <*>.

Декрет вступает в силу 28.03.2018.

Читайте также

Подписан Декрет «О развитии цифровой экономики»

Резидентам ПВТ о Декрете: работать станет проще

Лицензии, проверки и споры в IT-отрасли

Резидентам ПВТ о Декрете: новое в трудовых отношениях

Резидентам ПВТ: единолично составленному ПУД – быть!

Налоговые льготы резидентам ПВТ по IT-Декрету