Ирина Криворощенко

Заместитель начальника главного управления налогообложения физических лиц
Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь


МНС при поддержке ООО «ЮрСпектр» было проведено образовательное мероприятие «Круглый стол «Актуальные вопросы исчисления подоходного налога в 2023 г.: налогообложение доходов, предоставление налоговых вычетов».

В ходе мероприятия Ирина Сергеевна Криворощенко рассказала о значимых изменениях в подоходном налоге на 2023 г., а также ответила на многочисленные вопросы слушателей. Приведем ответы на некоторые из них.

Вопрос: С целью получения имущественного налогового вычета работник, который состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, представил в организацию в числе прочих необходимых документов договор мены своей квартиры на большую квартиру. В договоре мены квартиры указана сумма, которую работник внес на момент заключения этого договора в качестве доплаты. Можно ли предоставить вычет при таком способе приобретения квартиры?

Ответ: Плательщик имеет право на имущественный вычет, если состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и несет расходы на строительство или приобретение жилья (подп. 1.1 ст. 211 НК).

По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. В случае если в соответствии с договором обмениваются неравноценные товары, то сторона, которая передает более дешевый товар, должна оплатить другой стороне разницу в цене непосредственно до или после передачи этого товара (п. 1 ст. 538, п. 2 ст. 539 ГК).

К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (гл. 30 ГК), если это не противоречит правилам гл. 31 ГК и существу мены. При этом каждая из сторон договора признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен (п. 2 ст. 538 ГК).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации фактически имеет место приобретение физическим лицом большей квартиры с доплатой. Соответственно имущественный вычет может быть предоставлен физическому лицу в отношении расходов в виде доплаты за квартиру. Основанием для этого являются копии договора мены, документа, подтверждающего регистрацию права собственности на приобретенную квартиру, документ на уплату доплаты (ч. 11 подп. 1.1, абз. 7 п. 2 ст. 211 НК).

Вопрос: Организация оплатила с расчетного счета обучение своего работника по трехстороннему договору, заключенному между ней, белорусским учреждением образования и этим работником. Организация является для работника местом основной работы. Работник получает первое высшее образование в заочной форме. Получение образования обусловлено производственной необходимостью. Облагается ли подоходным налогом сумма оплаты обучения? Какая норма применяется в данном случае: подп. 2.13 ст. 196 НК или п. 46 ст. 208 НК?

Ответ: Согласно подп. 2.13 ст. 196 НК объектом обложения подоходным налогом не признаются доходы, полученные плательщиками в размере стоимости любого обучения, связанного с деятельностью, осуществляемой физическим лицом в организации или у индивидуального предпринимателя, являющихся для него местом основной работы (службы, учебы), и оплаченного за счет денежных средств такой организации, индивидуального предпринимателя или за счет денежных средств бюджета.

В то же время п. 46 ст. 208 НК установлено, что от подоходного налога освобождаются доходы, полученные физическим лицом, имеющим право на социальный налоговый вычет в соответствии с подп. 1.1 ст. 210 НК, в виде безналичной оплаты налоговым агентом стоимости обучения такого лица в учреждениях образования Республики Беларусь, а также в виде расходов на погашение (возврат) кредитов (включая проценты по ним) банков, фактически израсходованных физическим лицом на получение образования. Такие доходы освобождаются от подоходного налога при представлении физическим лицом налоговому агенту документов, подтверждающих право на вычет.

Доходы работника, указанные в рассматриваемой ситуации, удовлетворяют условиям и подп. 2.13 ст. 196, и п. 46 ст. 208 НК. Следовательно, подоходный налог не исчисляется по любому из вышеперечисленных оснований.

Вопрос: Учредители ООО — физические лица, налоговые резиденты Республики Беларусь. ООО зарегистрировано и осуществляет деятельность с сентября 2018 г. По итогу каждого года (с 2018 по 2022 гг.) у ООО имелась возможная к распределению прибыль (кредитовое сальдо по счету 84 «Нераспределенная прибыль, непокрытый убыток»). В течение этого периода не принималось решение о распределении прибыли между участниками ООО, дивиденды не выплачивались. В 2023 г. планируется распределить прибыль между участниками данного ООО и выплатить дивиденды. Можно ли применить ставку подоходного налога в размере 0% в отношении этих дивидендов?

Ответ: В общем случае ставка подоходного налога в отношении доходов в виде дивидендов, выплачиваемых участникам белорусской организацией, установлена в размере 13% (п. 1 ст. 214 НК).

Вместе с тем в ряде случаев дивиденды облагаются подоходным налогом по пониженным ставкам. Так, если прибыль не распределялась между участниками (акционерами) белорусской организации — налоговыми резидентами Республики Беларусь:

— в течение 3 предшествующих календарных лет последовательно, — применяется ставка 6% (п. 5 ст. 214 НК);

— в течение 5 предшествующих календарных лет последовательно, — применяется ставка 0% (п. 6 ст. 214 НК).

Применение пониженных ставок возможно, если белорусская организация в течение 3 либо 5 лет подряд:

— не принимала решения о распределении (полностью либо частично) прибыли на выплату дивидендов;

— принимала решения о распределении прибыли, но не на выплату дивидендов, при этом целевое использование прибыли законодательно не определено;

— имела кредитовое сальдо счета 84 «Нераспределенная прибыль, непокрытый убыток» (письмо МНС и Минфина от 28.01.2019 N 2-2-10/00253/5-1-30/24).

Таким образом, поскольку в рассматриваемой ситуации соблюдены все требуемые условия, в том числе прибыль не распределялась в течение 5 календарных лет последовательно (с 2018 по 2022 гг.), то при налогообложении дивидендов в 2023 г. применяется ставка подоходного налога 0%.

Вопрос: Супруга работника находится в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, на нее предоставляется стандартный вычет как на иждивенца. Она оформляет следующий отпуск по беременности и родам. Следует ли запросить у работника справку/выписку из приказа о предоставлении его супруге отпуска по беременности и родам и прекратить предоставление на нее стандартного вычета за этот период?

Ответ: Для целей предоставления стандартного налогового вычета работнику иждивенцем признается в том числе его супруга, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет или осуществляющая уход за ребенком до достижения им возраста 3 лет (абз. 2 ч. 2 подп. 1.2 ст. 209 НК).

Основанием для предоставления стандартного вычета работнику на супругу-иждивенца является один из следующих документов:

справка о нахождении в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет;

решение комиссии о назначении пособия по уходу за ребенком;

справка о размере пособия на детей и периоде его выплаты с указанием сведений о лице, осуществляющем уход за ребенком в возрасте до 3 лет.

За время нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет назначается и выплачивается ежемесячное государственное пособие по государственному социальному страхованию в порядке, установленном законодательством (ч. 8 ст. 185 ТК). В случае предоставления матери ребенка отпуска по беременности и родам отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет прерывается и продолжается по его окончании в порядке, предусмотренном ч. 4 ст. 185 ТК. Вместе с тем пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в период получения пособия по беременности и родам матери ребенка выплачивается как лицу, фактически осуществляющему уход за ребенком в возрасте до 3 лет (ч. 5 ст. 185 ТК, п. 1 ст. 12, п. 6 ст. 13 Закона N 7-З).

Таким образом, супруга работника, находящаяся в отпуске по беременности и родам, получающая пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, продолжает для своего супруга являться иждивенцем, осуществляющим уход за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Следовательно, работник имеет право на получение стандартного налогового вычета на супругу как на иждивенца. Для этого работник в отношении периода отпуска по беременности и родам супруги должен представить справку о размере пособия на детей и периоде его выплаты с указанием сведений о супруге, осуществляющей уход за ребенком в возрасте до 3 лет.

Вопрос: Объясните, пожалуйста, для чего введено понятие «юбилейная дата работника», кратная 10. Наша организация выплачивает материальную помощь к юбилею, и согласно ЛПА юбилеем считается дата, кратная 5 (35, 45, 55 лет). Можно ли льготировать данные выплаты в пределах 2821 руб. (п. 23 ст. 208 НК) или 1200 руб. (п. 38 ст. 208 НК), если выплаты производятся профсоюзной организацией?

Ответ: С 2023 г. в НК определено, что юбилейная дата плательщика — дата достижения плательщиком возраста 40 и более лет, соответствующего количеству лет, кратному десяти (40, 50, 60 и далее). Указанное определение введено для целей единообразного применения льгот, предусмотренных п. 23 и 38 ст. 208 НК (абз. 11 ч. 2 ст. 195 НК). До 2023 г. льготы по подоходному налогу применялись в отношении юбилейных дат, которые организации определяли в ЛПА самостоятельно.

Определение юбилейной даты используется в отношении льготы ч. 3 п. 23 ст. 208 НК. Так, доходы, полученные плательщиком в виде вознаграждения одновременно по двум основаниям — за исполнение трудовых обязанностей и в связи с государственными праздниками, праздничными днями, памятными и юбилейными датами физических лиц и организаций, освобождаются от налогообложения в совокупности с иными выплатами, не являющимися вознаграждениями за выполнение трудовых и иных обязанностей, в установленных пределах за год: по месту основной работы — 2821 руб., по совместительству — 186 руб. (ч. 3 п. 23 ст. 208 НК).

Если основание для выплаты материальной помощи к юбилею одно — не за исполнение трудовых обязанностей, то к такому доходу применяется льгота, предусмотренная ч. 1 п. 23 ст. 208 НК в установленных пределах за год: по месту основной работы — 2821 руб., по совместительству — 186 руб. Для применения указанной льготы не имеет значения, сколько лет исполнилось работнику, так как данная льгота применяется к любым доходам, не являющимся вознаграждением за выполнение трудовых или иных обязанностей. Учитывая, что выплата ко дню рождения или к юбилею никак не связана с выполнением трудовых или иных обязанностей, она освобождается от подоходного налога по правилам п. 23 ст. 208 НК, независимо от того, сколько лет исполняется получателю такого дохода.

Аналогичным образом обстоит ситуация и в отношении льгот, предусмотренных п. 38 ст. 208 НК. Определение юбилейной даты используется лишь в отношении льготы ч. 2 п. 38 ст. 208 НК, то есть когда речь идет о доходах, полученных от профсоюзных организаций, объединений профсоюзов членами таких организаций в виде вознаграждения одновременно по двум основаниям — за добросовестное и активное участие в деятельности профсоюзной организации, объединения профсоюзов и в связи с государственными праздниками, праздничными днями, памятными и юбилейными датами физических лиц и организаций.

Если выплаты от профсоюзных организаций, объединений профсоюзов членам таких организаций не являются вознаграждением за выполнение трудовых или иных обязанностей, то такие выплаты к юбилею освобождаются (ч. 1 п. 38 ст. 208 НК):

— в пределах 1200 руб. в течение календарного года — в денежной и натуральной формах (в том числе в виде материальной помощи, подарков и призов, оплаты стоимости путевок) от каждого источника;

— без ограничения по сумме — в натуральной форме при выдаче в соответствии с решениями вышестоящих профсоюзных органов и объединений профсоюзов.

Полный текст статьи читайте в ilex.