Круглый стол по налоговым вопросам, которые интересовали плательщиков налога при УСН, организовала Ассоциация налогоплательщиков при участии ООО «ЮрСпектр». В данном материале подобраны разъяснения по исчислению НДС и налога на недвижимость. На вопросы участников мероприятия отвечали сотрудники управления информационно-разъяснительной работы ИМНС по г. Минску: Наталья Владимировна Иванова, заместитель начальника отдела косвенного налогообложения, и Юлия Геннадьевна Чепикова, заместитель начальника отдела прямого налогообложения.

Особенности исчисления НДС

Организация на УСН с НДС купила товары и приняла к вычету приходящуюся на них сумму НДС в декабре 2019 года. С 01.01.2020 она перешла на УСН без НДС, остатка «входного» НДС на эту дату нет. В январе 2020 года она вернула товары. В декларации по НДС за какой отчетный период нужно скорректировать вычеты?

При возврате товаров у покупателя уменьшается размер ранее предъявленной ему суммы НДС и уменьшается сумма налоговых вычетов НДС <*>. Причем вычеты корректируются в том отчетном периоде, в котором покупатель вернул товары <*>. Следовательно, организация должна отразить НДС по строке 12 раздела I части I декларации по НДС за январь 2020 года <*>. В строке 15 раздела II части I декларации по НДС нужно проставить «0».

Организация в 2020 году перешла с УСН с НДС на УСН без НДС. На конец 2019 года у нее был остаток «входящего» НДС по приобретенным товарам с неподписанным ЭСЧФ. Организация планирует в 2021 году снова перейти на УСН с НДС. Может ли она подписать указанный ЭСЧФ и принять по нему к вычету НДС в 2021 году?

Да. Если организация подпишет указанный ЭСЧФ после 2020 года, то и право на вычет НДС по приобретенным в 2019 году товарам у нее появится после перехода на применение УСН с НДС в 2021 году <*>.

ИП применяет УСН без НДС и собирается ввезти товары из России. Нужно ли ему по этим товарам уплатить «ввозной» НДС и выставить ЭСЧФ?

По ввезенным товарам ИП обязан уплатить НДС, однако создавать и направлять на Портал ЭСЧФ не нужно <*>.

Экспедитор, работающий на УСН с НДС, по договору транспортной экспедиции (далее — договор ТЭ) с белорусским клиентом доставил в Казахстан товар. При этом экспедитор понес расходы, не оговоренные договором ТЭ. Их сумму клиент возместил. Нужно ли сумму возмещения облагать НДС?

Налоговая база НДС по договорам ТЭ определяется как разница между полученной (причитающейся) суммой от клиента за оказанные ему услуги и суммой возмещаемых клиентом средств, перечисленных (подлежащих перечислению) организациям и ИП за услуги, указанные в договоре ТЭ <*>. Экспортируемые транспортные услуги облагаются НДС по ставке 0%. К таким услугам не относятся в том числе услуги, не предусмотренные договором ТЭ <*>.

Поскольку в данной ситуации клиент возместил стоимость услуг, не оговоренных в договоре ТЭ, то экспедитору необходимо по этой сумме возмещения исчислить НДС по ставке 20% <*>.

Согласно решению экономического суда покупатель товаров обязан перечислить в пользу поставщика штрафные санкции по договору (пени и проценты за пользование чужими денежными средствами), а также возмещение расходов по оплате госпошлины и юридической помощи (далее — долг). Поставщик заключил 02.10.2019 с организацией, занимающейся взысканием задолженности, договор уступки права требования с покупателя в размере 40% от суммы долга. Оставшаяся часть долга (60%) поступила на счет поставщика в январе 2020 года.

Должен ли поставщик включить в налоговую базу НДС и налога при УСН общую сумму задолженности или только ее часть в размере 60%?

Суммы санкций за нарушение покупателем условий договора увеличивают налоговую базу НДС у поставщика <*>. В данном случае к санкциям следует относить пеню и проценты за пользование чужими денежными средствами. Расходы по оплате госпошлины и юридической помощи НДС не облагаются.

Для целей исчисления налога при УСН суммы штрафных санкций и возмещения расходов по оплате госпошлины и юридической помощи учитываются в составе внердоходов <*>.

Факт уступки права требования с покупателя части долга не уменьшает размеры налоговой базы НДС и налога при УСН, а влияет на момент признания выручки по методу оплаты <*>.

Поэтому у поставщика в налоговую базу НДС нужно включить всю сумму штрафных санкций, а в налоговую базу налога при УСН — сумму штрафных санкций и суммы возмещения расходов по оплате госпошлины и юридической помощи.

Нужно ли уведомлять заказчиков при переходе с УСН без НДС на УСН с НДС?

Такая обязанность НК не установлена. В то же время и запрета на такое уведомление также не установлено.

Организация на УСН с НДС в январе 2020 года импортировала материалы из России. В этом же месяце при приемке на склад часть материалов была забракована и признана непригодной к использованию в производстве. Стороны договорились о соразмерном уменьшении цены материалов. Поставщик откорректировал счет-фактуру на сумму такого уменьшения. Вправе ли организация уменьшить налоговую базу «ввозного» НДС в данном случае?

В случае если в месяце ввоза материалов стороны скорректировали цену в сторону уменьшения, то налоговую декларацию (расчет) по НДС и заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов необходимо представить с учетом уменьшения цены материалов. При уменьшении стоимости импортированных материалов в связи с заключением соглашения о соразмерном уменьшении цены по истечении месяца, в котором материалы были приняты к учету, уменьшение налоговой базы НДС, представление уточненной налоговой декларации (расчета) по НДС и уточненного (взамен ранее представленного) заявления законодательством не предусмотрены.

Особенности исчисления налога на недвижимость

Организация в III квартале 2019 года перешла с УСН на ОСН. У нее в собственности имеются объекты обложения налогом на недвижимость, не превышающие по площади 1000 кв. м, в связи с чем налог на недвижимость в период применения УСН не исчислялся. С какого периода необходимо исчислять налог на недвижимость в связи с переходом на ОСН и когда представить налоговую декларацию по налогу на недвижимость?

Если организация перешла на ОСН с 01.07.2019, то налог на недвижимость исчисляется с III квартала 2019 года, а декларацию нужно было представить не позднее 20.09.2019. Если перешла с другого числа, например с 01.08.2019, то налог на недвижимость исчисляется с IV квартала 2019 года, а подать декларацию следовало не позднее 20.12.2019 <*>.

Организация арендует здание у физлица. В начале 2020 года организация рассчитала налог на недвижимость в порядке, установленном подп. 3.2.2 Положения о порядке оценки принадлежащих физическим лицам зданий и сооружений, утв. Указом от 28.03.2008 N 187, и представила в ИМНС декларацию по этому налогу. В марте 2020 года физлицо передало документы об оценке здания на 01.01.2020, проведенной оценщиком. Может ли организация в этом случае пересчитать налог на недвижимость и подать уточненную декларацию по этому налогу?

При предоставлении ИП оценочной стоимости сдаваемого в аренду помещения, определенной на 01.01.2020, соответствующей требованиям подп. 2.2 ст. 229 НК, организация-арендатор вправе принять данную оценочную стоимость для определения налоговой базы по налогу на недвижимость в 2020 году при условии, что стоимость помещения, указанная в договоре аренды, не превышает оценочную стоимость. И соответственно организация имеет право представить в инспекцию налоговую декларацию (расчет) по налогу на недвижимость за 2020 год с внесенными изменениями и дополнениями в порядке, установленном п. 6 ст. 40 НК.

Организация по находящемуся в собственности производственному зданию применяет освобождение по налогу на недвижимость в соответствии с п. 1 ст. 228 НК. В январе 2020 года часть крыши этого здания была сдана в аренду организации связи. Необходимо ли в данной ситуации исчислить налог на недвижимость и в каком периоде?

В отношении участка крыши, сданного в аренду, организация утрачивает право на применение льготы по налогу на недвижимость <*>.

Поэтому по части здания (крыши), предоставленной в аренду в I квартале 2020 года, исчисление и уплата налога на недвижимость производятся со II квартала 2020 года. Расчет годовой суммы налога на недвижимость осуществляется исходя из остаточной стоимости сдаваемой в аренду части здания на 01.01.2020 <*>.