Елена ПЕЩЕНКО

Консультант управления организации и мотивации труда
Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь


Ассоциацией налогоплательщиков при участии ООО «ЮрСпектр» 24 августа 2017 г. проведено образовательное мероприятие «Круглый стол».
В его работе приняла участие Елена Александровна ПЕЩЕНКО, консультант управления организации и мотивации труда главного управления труда и заработной платы Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Наибольший интерес участников круглого стола вызвали практические вопросы компенсации сверхурочной работы и работы в выходные дни, а также расчета среднего заработка, сохраняемого за время трудового отпуска и в других случаях, предусмотренных законодательством.

Касательно компенсации сверхурочной работы и работы в выходной день докладчик напомнил, что по общему правилу за каждый час работы в сверхурочное время и выходные дни сверх заработной платы, начисленной за указанное время, производится доплата:

1) работникам со сдельной оплатой труда — не ниже сдельных расценок;

2) работникам с повременной оплатой труда — не ниже часовых тарифных ставок (окладов) <1>.

Затем были прокомментированы следующие ситуации.

1. Работнику установлена пятидневная рабочая неделя с выходными днями суббота и воскресенье. Работник выехал в командировку в воскресенье и к выполнению служебного задания приступил в понедельник.

Компенсация за работу в выходной день выплачивается, если работник специально командирован для выполнения работы в указанный день <2>. В данной ситуации следование к месту командирования работника в воскресенье не является привлечением к работе в выходной день. Следовательно, компенсация за работу в выходной день не выплачивается. При этом суточные за данный день выплачиваются в общем порядке <3>.

2. Работнику установлена неполная рабочая неделя (четыре рабочих дня с понедельника по четверг). Работник был привлечен к работе в пятницу и отработал 8 часов.

Данная работа была выполнена в рамках полной рабочей недели, поэтому она не признается работой в выходной день. Она оплачивается пропорционально отработанному времени. Доплата за работу в выходной день не полагается <4>.

3. Работнику-совместителю установлено неполное рабочее время: с понедельника по пятницу с 9 до 13 часов (4 часа). В связи с производственной необходимостью работник отработал в понедельник 8 часов.

Поскольку работа была выполнена в пределах полного рабочего дня, она не признается сверхурочной и соответствующей компенсации не полагается <5>. Работа оплачивается в общем порядке.

Следующий блок вопросов был посвящен исчислению среднего заработка, сохраняемого за время трудового отпуска и в иных предусмотренных законодательством случаях.

Было обращено внимание на то, что наниматель имеет право сдвинуть расчетный период на один месяц раньше, если ко времени ухода в отпуск заработная плата за последний месяц перед уходом в отпуск еще не начислена <6>. К примеру, трудовой отпуск работнику предоставлен с 4 сентября 2017 г. По общему правилу средний заработок исчисляется за период с сентября 2016 г. по август 2017 г <7>. Если заработок за август еще не известен, расчет можно выполнить за период с августа 2016 г. по июль 2017 г. При этом подчеркивалось, что такой прием – право нанимателя. Использовать его не обязательно. В такой ситуации рекомендуется поступать по более выгодному для работника варианту. Например, если предполагается что заработок за август будет выше, чем заработок за июль, расчетный период нецелесообразно сдвигать. Если расчетный период был сдвинут на один месяц раньше, в дальнейшем средний заработок не пересчитывается.

Если работник заболел в трудовом отпуске и в связи с этим отпуск был продлен, то дни продления дополнительно не оплачиваются, поскольку работнику уже выплачен средний заработок за эти дни до ухода в отпуск <8>.

Подробно были рассмотрены ситуации, когда работник отзывается из отпуска. Если часть неиспользованного отпуска в таком случае переносится на другой срок, не следует требовать от работника вернуть сумму опускных за перенесенные дни отпуска. Эта сумма засчитывается в счет начисленной зарплаты <9>.

Когда работник отозван из отпуска с выплатой компенсации за неиспользованные дни отпуска, расчетные периоды для отпускных и компенсации могут не совпадать. Если отзыв из отпуска имел место в том же календарном месяце, что и начало отпуска, то расчетные периоды исчисления среднего заработка для выплаты компенсации и отпускных одинаковы. В данной ситуации рассчитывать заново средний заработок не нужно. В случае когда начало отпуска и отзыв из него с выплатой компенсации выпадают на разные месяцы, для определения компенсации необходимо заново рассчитать средний заработок в общем порядке.

С особым интересом участников круглого стола обсуждались вопросы расчета среднего заработка за два месяца (за время выполнения гособязанностей, командировки, повышения квалификации и др.).

Была рассмотрена ситуация, когда период, за который сохраняется средний заработок, приходится на несколько месяцев (например, работник проходил повышение квалификации с 15 августа по 10 сентября). В этом случае исходят из среднедневного (среднечасового) заработка, рассчитанного за два месяца, предшествующих месяцу начала этого периода (в данном примере за период с 1 июня и 31 июля). Ошибочно делать отдельный расчет среднедневного (среднечасового) заработка для каждого месяца <10>.

Была прокомментирована и ситуация, когда средний заработок сохраняется за время явки работника в военкомат. Несмотря на то, что в повестке указывается сугубо время нахождения работника в военкомате, при сохранении среднего заработка необходимо учитывать также время, затраченное на дорогу.

При включении премий в расчет необходимо учитывать, что в расчете участвуют только те премии, которые начислены за выполненную работу. Премии включаются в заработок того месяца, на который они приходятся согласно лицевому счету, и учитываются пропорционально отработанному времени в этом месяце <11>.

Однако если ежемесячная премия выплачивается за текущий месяц и уже пропорционально отработанному времени, то в этом случае она включается в расчет среднего заработка в данном месяце в полном размере.

В отношении применения поправочных коэффициентов к заработку было отмечено следующее. Такие коэффициенты применяются при выполнении двух условий:

1. В расчетном периоде или в периоде, за который сохраняется заработок, произошло повышение базы заработной платы, а именно тарифных ставок (окладов) работников или тарифных ставок первого разряда, исходя из которых рассчитываются тарифные ставки (оклады) работников <12>.

2. Указанное повышение произошло в целом по организации или определенной группе работников в силу экономической эффективности работы (например, всем рабочим или служащим, или структурному подразделению). При этом законодательно не установлено соотношение численности группы работников, которым произведено такое повышение, и численности работников организации в целом.

Участники круглого стола были проинформированы о том, что в инструкцию по расчету среднего заработка готовятся изменения. Ожидается, что основные принципы расчета останутся прежними. При этом будут прописаны правила, применяемые на практике, в т.ч. порядок включения в расчет ежемесячной премии, начисленной за текущий месяц пропорционально отработанному в нем времени. Предполагается, что Перечень выплат, учитываемых в расчете, станет лаконичнее за счет того, что в инструкции будут прописаны основные принципы включения выплат в расчет и подробное перечисление различных видов выплат не потребуется.