Наталья Кондратенко

Начальник главного управления налогообложения организаций
Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

 

Состоялся круглый стол «Особенности исчисления ресурсных налогов (налога на недвижимость, земельного налога, экологического налога) и арендной платы за землю в 2021 году», организованный МНС при участии ООО «ЮрСпектр».

Наталья Олеговна Кондратенко рассказала о нюансах в порядке исчисления в 2021 году налога на недвижимость, земельного и экологического налогов, арендной платы за землю. Приводим основные моменты выступления.

1. Порядок исчисления налога на недвижимость

В начале своего выступления лектор разъяснила нормы НК по исчислению налога на недвижимость, вызывающие наиболее частые вопросы у налогоплательщиков. В частности, она рассказала об особенностях признания плательщиками налога на недвижимость отдельных организаций и физлиц.

Затем лектор ответила на вопросы слушателей. Предлагаем ознакомиться с ответами на некоторые из них.

Организация приобрела здание (объект налогообложения налогом на недвижимость) на аукционе в сентябре 2020 года, в этом же месяце оно отражено в бухучете в составе основных средств. В апреле 2021 года произведена оценка здания оценщиком, его рыночная стоимость на 01.04.2021 значительно меньше остаточной стоимости. Можно ли с 01.04.2021 исчислять налог на недвижимость от рыночной стоимости?

В данном случает организация начинает исчислять налог на недвижимость по приобретенному объекту с IV квартала 2020 года исходя из его остаточной стоимости на 01.10.2020 и ставки налога 0,25%, рассчитанной на основании годовой ставки пропорционально числу полных кварталов, оставшихся до окончания текущего года (1% / 4 кв. х 1 кв.). Также при этом следует применять, в случае их наличия, повышения (понижения), установленные местным Советом депутатов (абз. 1 и 3 п. 2 ст. 230, ч. 1 п. 3, п. 4 ст. 232 НК).

Годовая сумма налога на недвижимость за 2021 год по этому объекту рассчитывается исходя из его остаточной стоимости на 01.01.2021, годовой ставки налога 1% и (при наличии) повышения (понижения), установленного решением местного Совета депутатов (абз. 1, 2 п. 1 ст. 229, абз. 2 подп. 1.1, абз. 1 и 3 п. 2 ст. 230 НК).

В НК определены случаи, когда в течение текущего года меняется налоговая база и пересчитывается налог на недвижимость (п. 4, 5, 6, 7, 10 ст. 232 НК):

— приобретение либо возникновение объектов налогообложения, их выбытие или утрата;

— приобретение или утрата права на освобождение от налога на недвижимость по объектам налогообложения;

— признание плательщиками налога на недвижимость отдельных организаций, в том числе бюджетных, на основаниях, указанных в ст. 226 НК (взятие или сдача в аренду объектов налогообложения), а также утрата такими организациями статуса плательщика;

— иные случаи, которые не относятся к рассматриваемой ситуации.

Таким образом, в данном случае у организации нет оснований для пересчета налога на недвижимость по этому зданию в 2021 году. В 2022 году она будет исчислять налог на недвижимость по данному объекту исходя из его остаточной стоимости на 01.01.2022.

Отметим, что изменение стоимости объекта по состоянию на 01.01.2022 возможно в случае проведения обязательной переоценки основных средств в соответствии с Указом N 622, но в случае необязательности переоценки ее можно провести по решению организации или собственника ее имущества (подп. 1.1.1 Указа N 622). Кроме того, организация вправе на основании решения руководителя отразить в бухучете на конец отчетного года сумму обесценения основного средства, равную сумме превышения остаточной стоимости основного средства над его возмещаемой стоимостью, при наличии документального подтверждения признаков обесценения основного средства и возможности достоверного определения суммы обесценения (ч. 1 п. 16 Инструкции N 26, ч. 1 п. 2 ст. 14 Закона N 57-З).

Бюджетное учреждение образования (УО) сдает в аренду части поверхности внутренних стен здания общежития для размещения телекоммуникационного оборудования. Нужно ли УО исчислять в этом случае налог на недвижимость? Если да, то как определить налоговую базу?

В общем случае бюджетная организация не признается плательщиком налога на недвижимость. Однако она приобретает статус плательщика при сдаче капстроения в аренду (пользование). Исключение составляют случаи, когда объекты переданы в аренду (пользование) определенным организациям (п. 5 ст. 226 НК).

В данном случае бюджетная организация сдает в аренду часть стены, а не часть площади плоской поверхности (помещения, крыши, подвала), поэтому она не приобретает статус плательщика налога на недвижимость.

Организация (ссудополучатель) получила в безвозмездное пользование от другой организации (ссудодатель) нежилое помещение. С согласия ссудодателя ссудополучатель произвел в этом помещении неотделимые улучшения. С июля 2021 года они числятся в учете ссудополучателя как объект основных средств. Нужно ли в этой ситуации ссудополучателю исчислять по этому объекту налог на недвижимость? Если да, то с какой даты?

В общем случае при возникновении объекта налогообложения в течение года организация исчисляет налог на недвижимость по нему с 1-го числа первого месяца квартала, следующего за кварталом, в котором он возник, исходя из его остаточной стоимости или стоимости, отраженной в бухучете (Книге при УСН) на указанную дату, и ставки налога, рассчитываемой на основании годовой ставки пропорционально числу полных кварталов, оставшихся до окончания текущего года (п. 4 ст. 232 НК).

При осуществлении неотделимых улучшений полученного в пользование имущества непосредственно само капстроение уже создано, а в течение года происходит только его улучшение посредством создания неотделимых улучшений, которые учитываются в учете в составе основных средств. То есть в данном случае в течение года не происходит возникновения нового капитального объекта, изменяются только технические характеристики и стоимость уже существующего объекта налогообложения. Поэтому в рассматриваемой ситуации ссудополучателю не нужно исчислять налог на недвижимость в течение 2021 года по неотделимым улучшениям полученного в безвозмездное пользование помещения, которые отражены им в учете в составе основных средств.

Вместе с тем, если на 01.01.2022 неотделимые улучшения будут отражаться в учете ссудополучателя как объект основных средств с присвоением согласно постановлению N 161 шифра, соответствующего группе 1 «Здания», ссудополучателю следует их учитывать при определении годовой суммы налога на недвижимость за 2022 год исходя из их остаточной стоимости на указанную дату (ч. 8 и 9 письма МНС от 05.12.2014 N 2-2-13/3854, п. 1, 2 ст. 227, абз. 1, 2 п. 1 ст. 229, п. 4 — 7, 10 ст. 232 НК).

В случае когда неотделимые улучшения не принимаются в 2021 году у ссудополучателя к учету в составе основных средств, а сразу передаются ссудодателю, то ссудополучатель также не исчисляет по ним налог на недвижимость.

Организация в годовой декларации на 2021 год при исчислении налога на недвижимость по зданию, впервые введенному в эксплуатацию в 2019 году, применила пониженную ставку 0,2%. Нужно ли в этом случае заполнять приложение 1 к декларации «Сведения о размере и составе использованных льгот»?

Приложение 1 к декларации по налогу на недвижимость заполняется организацией в случае применения льгот по налогу на недвижимость. Кроме того, данное приложение заполняется, если организация использует при исчислении налога понижение ставок налога по сравнению с общеустановленной (1%), установленное местным Советом депутатов отдельным категориям плательщиков в соответствии с п. 2 ст. 230 НК (п. 74 Инструкции N 2).

Применение пониженных ставок (0,2% — 0,8%) не является налоговой льготой. Поэтому в данном случае организации не нужно заполнять указанное приложение к декларации.

Если же организация применила при исчислении налога на недвижимость пониженную ставку 0,2% и понижение, установленное местным Советом депутатов, то в такой ситуации она должна отразить в приложении 1 к декларации сведения по использованному снижению ставки.

Согласно решению местного Совета депутатов в 2021 году увеличение ставки налога на недвижимость не распространяется на организации, оказывающие в установленном порядке спонсорскую помощь спортивному клубу. Организация в феврале 2021 года оказала в установленном порядке помощь этому клубу, при исчислении годовой суммы налога увеличение ставки не применялось. Через некоторое время (в апреле 2021 года) небольшой остаток суммы был возвращен спортивным клубом на расчетный счет организации в связи с неиспользованием на цели, определенные в договоре спонсорской помощи. В этой ситуации организация имеет право исчислить налог на недвижимость без увеличения ставки, установленного местным советом? Или ей нужно пересчитать налог, подать уточненную декларацию, доплатить налог в бюджет?

Организации следует обратиться за разъяснениями, как ей поступить в данной ситуации, в местный Совет депутатов.

 

Подробнее о налоге на недвижимость, а также о земельном налоге, арендной плате за землю и экологическом налоге читайте в ilex.