Ассоциацией налогоплательщиков и МНС при организационной поддержке члена ассоциации ООО «ЮрСпектр» проведен онлайн-семинар на тему «Актуальные вопросы налогообложения прибыли в 2020 году. Изменения в начислении налога на прибыль в 2021 году». На вопросы слушателей по налогу на прибыль ответила Юлия Волкогонова, начальник управления прямого налогообложения Министерства по налогам и сборам.

Каким образом изменится в 2021 г. порядок учета при налогообложении прибыли расходов по покупке иностранной валюты в сумме разницы между курсом покупки и официальным курсом?

В 2020 г. подп. 2.6 ст. 170 НК содержал конкретный перечень целей, связанных с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав. Указанный перечень был открытым. Соответственно, расходы по приобретению валюты в сумме разницы между курсом покупки и официальным курсом на момент покупки на цели, перечисленные в подп. 2.6 ст. 170 НК, включая оплату иных расходов, включаемых в состав затрат по производству и реализации, формировали затраты по производству и реализации.

При этом на основании подп. 1.15 и п. 3 ст. 173 НК расходы, связанные с покупкой иностранной валюты на цели не указанные в подп. 2.6 ст. 170 НК, не подлежали включению ни в состав затрат, учитываемых при налогообложении, ни в состав внереализационных расходов.

С 2021 г. из подп. 2.6 ст. 170 НК исключены цели приобретения валюты. Вместе с тем сохраняется общее правило: для квалификации расходов в качестве затрат по производству и реализации необходимо наличие связи с процессом производства или реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (п. 1 ст. 170 НК).

Кроме того, с 2021 г. из ст. 173 НК исключен подп. 1.15, а соответственно отменено ограничение на учет при исчислении налога на прибыль расходов, связанных с покупкой валюты на цели, не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Учитывая изложенное, в 2021 г. расходы на покупку валюты в сумме разницы между курсом покупки валюты и официальным курсом на дату покупки учитываются:

в составе затрат по производству и реализации — при покупке валюты на цели, связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп. 2.6 ст. 170 НК);

в составе внереализационных расходов — при покупке валюты на цели, не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав, но необходимые для осуществления деятельности организации (п. 1 и подп. 3.52 ст. 175 НК).

Как учитывается комиссионное вознаграждение банку за приобретение валюты для возмещения командировочных расходов в случае, когда сумма приобретенной валюты превысила размер командировочных расходов, подлежащий включению в состав нормируемых затрат?

Расходы и компенсации при служебных командировках при налогообложении прибыли включаются в состав нормируемых затрат и учитываются в порядке и размерах, установленных Положением N 176 (п. 1 ст. 169, подп. 1.1 ст. 171 НК).

В соответствии с п. 5 положения N 176 наниматель обязан обеспечить наличие денежных средств на счете, к которому выдана банковская платежная карточка, или выдать командированному работнику аванс до направления в служебную командировку.

Комиссионное вознаграждение банку за совершение операций, связанных с покупкой валюты, рассматривается как оплата услуг сторонней организации. Соответственно, расходы на покупку валюты для выдачи аванса работнику, направляемому в служебную командировку, не являются командировочными расходами и не подлежат нормированию при исчислении налога на прибыль.

Учитывая изложенное, комиссионное вознаграждение банку за приобретение валюты для выдачи аванса работнику, направляемому в служебную командировку, учитывается в составе затрат по производству и реализации на основании п. 1, подп. 2.6 ст. 170 НК даже в ситуации, когда суммы выданного аванса превысят размер командировочных расходов, определенные в соответствии с Положением N 176.

Как учитывается в 2021 г. оплата дополнительных отпусков по ст. 157, 158, 159 ТК?

С 2021 г. в НК внесено определение расходов на оплату труда, которые учитываются в затратах по производству и организации. Закреплено, что в расходы на оплату труда включаются любые начисления физическим лицам, работающим в организациях по трудовым договорам, в денежной и (или) натуральной формах, вознаграждения по итогам работы за год, выплаты, носящие характер вознаграждений по итогам работы за год, премии, доплаты, надбавки, связанные с режимом работы или условиями труда, предусмотренные законодательством и (или) трудовым договором, соглашением, коллективным договором, на основании законодательства (подп. 2.9 ст. 170 НК).

При этом не учитываются при налогообложении выплаты работникам, указанные в подп. 1.3 ст. 173 НК. К ним в частности относятся выплаты:

— не предусмотренные законодательством,

— сверх размеров, установленных и (или) определенных в соответствии с законодательством (абз. 2 и 3 подп. 1.3 ст. 173 НК).

Законодательством предусмотрены дополнительные отпуска:

— за работу с вредными и (или) опасными условиями труда на основании аттестации рабочих мест (ч. 1 ст. 157 ТК);

— за особый характер работы (ч. 2 ст. 157 ТК).

Порядок, условия предоставления дополнительных отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы и их продолжительность, а также порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда утверждаются Правительством Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь. Замена денежной компенсацией дополнительных отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы не допускается (ст. 161 ТК);

— за ненормированный рабочий день продолжительностью до 7 календарных дней (ст. 158 ТК).

Порядок, условия предоставления и продолжительность дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день определяются коллективным или трудовым договором, нанимателем, а в отношении работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, — Правительством Республики Беларусь;

— за продолжительный стаж работы до 3 календарных дней (ст. 159 ТК).

Порядок, условия предоставления и продолжительность дополнительного отпуска за продолжительный стаж работы определяются коллективным или трудовым договором, нанимателем.

Указанные дополнительные отпуска:

связаны с режимом работы, условиями труда;

предусмотрены ТК;

не включены в перечень выплат работникам, признаваемых затратами, не учитываемыми при налогообложении, установленный подп. 1.3 ст. 173 НК.

Учитывая изложенное, при предоставлении дополнительных отпусков с соблюдением требований ст. 157, 158, 159 ТК, других актов трудового законодательства, положений коллективного или трудового договоров, локальных нормативных актов организации, расходы на оплату таких дополнительных отпусков будут учитываться в 2021 г. в составе затрат по производству и реализации (подп. 2.9 ст. 170 НК).

Если, к примеру, коллективным договором коммерческой организации установлен для работников с ненормируемым рабочим днем дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день продолжительностью 6 календарных дней, то в затраты по производству и реализации можно включить расходы на оплату такого отпуска только за 6 календарных дней.