Ассоциацией налогоплательщиков при участии члена ассоциации ООО «ЮрСпектр» проведено онлайн-мероприятие на тему «Налоговый контроль трансфертного ценообразования, определение взаимозависимых лиц, контролируемой задолженности». Спикер семинара Бутько Юлия Викторовна, начальник отдела трансфертного ценообразования Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, ответила на вопросы пользователей сервиса ilex. Рассмотрим некоторые из них.

1. Филиалы и взаимозависимость лиц

Акционерное общество является головной организацией и имеет три филиала, которые выделены на отдельный баланс и исполняют налоговые обязательства юридического лица. Акционерное общество владеет 50% акций другой организации, которая является резидентом Российской Федерации. Филиалы акционерного общества заключают сделки с этой российской организацией. Является ли российская организация взаимозависимой для филиалов акционерного общества?

Когда одна организация выступает учредителем (участником) другой организации и доля его прямого или косвенного участия составляет не менее 20 процентов — это является основанием для признания таких организаций взаимозависимыми <*>. Следовательно, белорусское акционерное общество и российская организация, в которой 50% акций принадлежит белорусской стороне, являются взаимозависимыми.

Согласно ст. 51 ГК филиалы белорусского акционерного общества являются его структурными подразделениями и не имеют статуса юридического лица. Таким образом, и для филиалов белорусского акционерного общества российская организация в рассматриваемой ситуации будет признаваться взаимозависимой.

2. Реализация автомобиля не является объектом контроля по ТЦО

Организация приобрела в лизинг с правом выкупа легковой автомобиль представительского класса и через год после выкупа планирует продать его по остаточной стоимости учредителю — физическому лицу (доля в уставном фонде 40%), являющемуся работником организации и налоговым резидентом Республики Беларусь. Будет ли такая сделка объектом контроля по ТЦО?

Сделки, подлежащие контролю по ТЦО, перечислены в ст. 88 НК. Среди них отсутствует ситуация, приведенная в вопросе. Следовательно, такая сделка не будет объектом контроля по ТЦО.

3. Аффилированные и взаимозависимые лица

Всегда ли аффилированные лица являются взаимозависимыми?

Оба термина указывают на способность одних лиц влиять на деятельность других лиц. Однако эти понятия из разных отраслей права. Термин «взаимозависимые лица» применяется в налоговом праве <*>. Термин «аффилированные лица» применяется в гражданском праве <*>.

Зачастую случается, когда одно лицо может быть и аффилированным по отношению к организации, и взаимозависимым с нею.

 4. Суммовой критерий по анализируемой сделке