Светлана Новикова

Начальник отдела косвенного налогообложения Главного управления методологии
налогообложения организаций Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь


Ассоциацией налогоплательщиков и МНС при организационной поддержке члена ассоциации ООО «ЮрСпектр» проведен круглый стол «Сложные вопросы НДС и ЭСЧФ при осуществлении экспортно-импортных операций в 2021 году».

В рамках мероприятия Светлана Ивановна Новикова рассказала о последних новшествах в налогообложении НДС в 2021 г. при экспорте и импорте товаров из ЕАЭС и дальнего зарубежья, при покупке и реализации работ (услуг) нерезидентам, а также ответила на вопросы участников круглого стола.

Предлагаем вам ознакомиться с наиболее интересными ответами.

Импорт товаров

При ввозе и (или) реализации на территории Республики Беларусь медицинских изделий, зарегистрированных в Государственном реестре изделий медицинского назначения и медицинской техники Республики Беларусь, применяется ставка НДС в размере 10% (подп. 2.2-1 ст. 122 НК).

Организация ввозит и реализует на территории Республики Беларусь отдельно медицинские изделия, идущие в составе к основному медицинскому изделию и внесенные в регистрационное удостоверение под отдельным номером.

Однако письмом Минздрава от 16.03.2021 N 16-10/4609 разъяснено, что не подлежат государственной регистрации и, соответственно, облагаются НДС по ставке 20% комплектующие, являющиеся составными частями зарегистрированных изделий медицинского назначения и медицинской техники.

Чем руководствоваться в такой ситуации?

С 1 января 2021 г. изменился порядок налогообложения НДС медицинских изделий при их ввозе и (или) реализации на территории Республики Беларусь.

Вопрос отнесения товаров медицинского назначения и их составляющих, поименованных в регистрационных удостоверениях и приложениях к ним, к медицинским изделиям в связи с поступающими обращениями субъектов хозяйствования дополнительно проработан МНС с Минздравом. Выработанные совместно подходы отражены в письме Минздрава от 07.05.2021 N 16-10/8572 и письме МНС от 21.05.2021 N 2-1-10/01142, которыми следует руководствоваться в целях применения ставки НДС в размере 10%. Обратите внимание, что письмо Минздрава от 16.03.2021 N 16-10/4609 частично неактуально — его положения следует применять, за исключением абз. 2 — 4 ч. 6.

 Пример

Регистрационное удостоверение N ИМ-7.101229/1904 выдано на товары «Измерители артериального давления и частоты пульса OMRON: измеритель артериального давления и частоты пульса OMRON автоматический на запястье, модель RS1 (HEM-6130-E) в составе: см. приложение, всего номеров регистрации — 7».

Вторая по порядку позиция в приложении (номер регистрации Мт-7.119696-1902) включает зарегистрированное медицинское изделие «Измерители артериального давления и частоты пульса OMRON: измеритель артериального давления и частоты пульса OMRON автоматический на запястье, модель RS2 (HEM-6121-E) в составе:

— блок электронный с манжетой;

— комплект элементов питания;

— футляр для хранения прибора».

Таким образом, при ввозе на территорию Республики Беларусь, при реализации на территории Республики Беларусь товара «Измеритель артериального давления и частоты пульса OMRON автоматический на запястье, модель RS2 (HEM-6121-E)» в полном составе применяется ставка НДС в размере 10%. Под отдельным номером регистрации Мт-7.119696-1902 поименованы не принадлежности к измерителю артериального давления и частоты пульса как самостоятельные медицинские изделия, а сам измеритель определенной модели и состава.

Соответственно, если имеют место ввоз на территорию Республики Беларусь, реализация на территории Республики Беларусь отдельно одной из составляющих указанной модели измерителя артериального давления и частоты пульса, применяется ставка НДС в размере 20%.

Шестая по порядку позиция в приложении (номер регистрации Мт-7.119703-1902) включает зарегистрированные медицинские изделия «Измерители артериального давления и частоты пульса OMRON: принадлежности к измерителю артериального давления и частоты пульса OMRON полуавтоматическому, модель S1 (HEM-4030-RU) в составе:

— манжета средняя (окружность руки 22 — 32 см);

— манжета большая (окружность руки 32 — 42 см);

— манжета малая (окружность руки 17 — 22 см);

— манжета малая с грушей (окружность руки 17 — 22 см);

— обычная груша (груша для нагнетания воздуха);

— чехол для хранения прибора».

Следовательно, при ввозе на территорию Республики Беларусь, при реализации на территории Республики Беларусь отдельно манжеты либо обычной груши либо чехла для хранения прибора (т.е. принадлежностей к измерителю артериального давления и частоты модели, указанной в шестой по порядку позиции в приложении (номер регистрации Мт-7.119703-1902)), применяется ставка НДС в размере 10%, поскольку составные части только к такому измерителю поименованы в рассматриваемом регистрационном удостоверении в качестве медицинских изделий (эти составные части указаны как медицинские изделия под отдельным номером регистрации).

Белорусская организация является импортером товаров из стран дальнего зарубежья, а также из государств — членов ЕАЭС.

Декларация по НДС представлена 18.06.2021. Сумма «ввозного» НДС, взимаемого таможенными органами, уплачена в бюджет в мае. Сумма «ввозного» НДС, взимаемого налоговыми органами, уплачена в бюджет до даты представления декларации по НДС.

ЭСЧФ, в строке 3 которого указана майская дата, выставлен после фактического представления декларации по НДС, но в установленный срок 21.06.2021 (20.06.2021 приходится на выходной день).

Можно ли принимать к вычету суммы «ввозного» НДС за май 2021 г.?

С 2021 г. закреплена возможность принять к вычету сумму «ввозного» НДС, взимаемого таможенными органами, за тот отчетный период, срок представления декларации по НДС за который следует после выставления ЭСЧФ, если такой ЭСЧФ выставлен после фактического представления декларации по НДС за отчетный период и дата в строке 3 ЭСЧФ приходится на тот же период (ч. 2 п. 8 ст. 132 НК).

В декларации по НДС, представленной 18.06.2021, суммы «ввозного» НДС, взимаемого как таможенными, так и налоговыми органами, в составе налоговых вычетов не отражаются.

Но поскольку ЭСЧФ по сумме «ввозного» НДС, взимаемого таможенными органами, выставлен в установленный срок 21.06.2021 (20.06.2021 — нерабочий день), то для его вычета за май плательщику следует представить уточненную декларацию по НДС за май в последний день установленного срока ее представления за май, т.е. 21.06.2021 (ч. 7 ст. 4, п. 1 ст. 136 НК).

Что касается «ввозного» НДС, взимаемого налоговыми органами, то такая возможность (принять к вычету НДС за май при выставлении ЭСЧФ после представления декларации по НДС) у плательщика отсутствует (ч. 2 п. 7 ст. 132 НК).

Белорусская организация ввезла товары из Российской Федерации. Своевременно уплатила «ввозной» НДС, подала декларацию по НДС (в том числе https://ilex-private.ilex.by/view-document/BELAW/195182/#M100341 часть II), заявление о ввозе товаров и ЭСЧФ. Сумму «ввозного» НДС она учла в составе налоговых вычетов.

Позже выяснилось, что заявление о ввозе товаров не было принято налоговым органом. В связи с этим было подано новое заявление о ввозе товаров с новым номером в разделе 1 заявления о ввозе товаров. Нужно ли выставлять исправленный ЭСЧФ? Меняется ли дата принятия к вычету «ввозного» НДС?

Если ошибка, в связи с которой заявление о ввозе товаров не было принято налоговым органом, не повлекла изменение суммы «ввозного» НДС, то при подаче нового заявления о ввозе с новым номером в разделе 1 заявления о ввозе необходимо направить на Портал исправленный ЭСЧФ (подп. 10.2 ст. 131 НК, ч. 2, 3 п. 30, п. 42 Инструкции N 15). В нем нужно указать в строке 21 новый номер заявления о ввозе из раздела 1, а в строке 31 — причину создания исправленного ЭСЧФ: «в связи с заменой заявления о ввозе» (ч. 2 подп. 25.2, ч. 1 п. 30 Инструкции N 15). При этом период принятия к вычету суммы «ввозного» НДС не изменится.

Белорусская организация ввезла товары из Российской Федерации. Спустя несколько месяцев выяснилось, что часть товаров оказалась некачественной. Российский продавец поставил новые товары взамен некачественных, оформив корректировочный счет-фактуру по НДС и накладную ТОРГ-12. Некачественные товары были утилизированы покупателем без вывоза в Российскую Федерацию. Нужно ли уплачивать «ввозной» НДС при ввозе новых товаров взамен некачественных?

В рассматриваемой ситуации несмотря на ч. 3 п. 17 ст. 133 НК следует руководствоваться нормами Протокола о порядке взимания косвенных налогов.

Так, при согласованном сторонами возврате (утилизации) некачественных товаров не в месяце их ввоза покупатель должен подать в налоговый орган подтверждающие возврат (утилизацию) документы (копии), уточненное заявление о ввозе товаров, дополнительный ЭСЧФ, часть II декларации по НДС (ч. 2 — 5 п. 23 Протокола о порядке взимания косвенных налогов). При этом важно, чтобы документы, подтверждающие возврат (утилизацию), были оформлены правильно, а возврат товаров был подтвержден согласованной участниками договора претензией.

В отношении ввезенных взамен товаров покупатель должен подать в налоговый орган новый пакет документов о ввозе (п. 20 Протокола о порядке взимания косвенных налогов).

Обязательно ли в ЭСЧФ при импорте товаров из государств — членов ЕАЭС в строке 25 «Адрес отправки» и строке 29 «Адрес доставки» указывать полный адрес (с указанием улицы, дома и т.д.) или достаточно указать город (например, Москва/Минск)?

Ответы на этот и другие вопросы участников круглого стола читайте в ilex.