Согласно подп. 2.2 Указа N 143 местные органы власти начали принимать решения об уменьшении налога на недвижимость, земельного налога и арендной платы за землю, которые подлежат уплате во II и III кварталах 2020 года. Данными решениями устанавливается понижающий коэффициент, а также определяются категории плательщиков, которые вправе его применить, чтобы уменьшить указанные платежи в бюджет.

Размер коэффициента по каждому принятому решению разный. Например, по решению Минского райисполкома к арендной плате за землю можно применить коэффициент 0,6.

По решению Жодинского горсовета к налогу на недвижимость и земельному налогу установлен коэффициент 0,7.

Перечни категорий плательщиков также различаются с учетом вида осуществляемой ими деятельности. Уменьшить платежи в бюджет смогут только те плательщики, которые ведут деятельность, указанную в решениях.

На заметку
Чтобы помочь найти решения, мы сделали их подборки и разместили в сервисе ilex:
Перечень решений об уменьшении налога на недвижимость и земельного налога,
Перечень решений об уменьшении арендной платы за землю.
Подборки будут пополняться по мере поступления решений, опубликованных на pravo.by.

Следует учитывать, что МНС пояснило, по каким срокам уплаты организации могут уменьшить платежи в бюджет <*>:

— по налогу на недвижимость — 22 июня и 22 сентября;

— по земельному налогу — 15 апреля, 15 июля, 15 сентября (по земельным участкам сельхохназначения), 22 мая, 24 августа (по иным земельным участка);

— по арендной плате за землю — 22 мая и 24 августа, а для организаций, которые уплачивают арендную плату не по указу Президента, – это сроки уплаты по договору аренды, приходящиеся на II и III кварталы.

Если организации уменьшат налог на недвижимость и платежи за землю по решениям местных органов власти, они обязаны внести изменения в ранее поданные налоговые декларации (расчеты). Порядок их корректировки установлен МНС <*>.