Постановление Совмина № 1029 обновило перечень контролирующих органов, которые используют чек-листы при планировании или проведении проверки.

На заметку
При планировании проверки субъект получает от контролирующего органа чек-лист, заполняет его и возвращает в течение 10 рабочих дней. На основе полученной информации контролирующий орган определяет необходимость назначения проверки. В ходе ее проведения чек-лист заполняет уже контролирующий орган.

С начала года чек-листы должны использовать Нацбанк, Минобороны, Минфин и местные исполнительные и распорядительные органы.

На заметку
Для исполкомов чек-листы разработает и утвердит Минтруда и соцзащиты. После этого исполкомы разместят их у себя на сайте.

Продолжат применять чек-листы МАРТ, Минздрав, МНС, МЧС, Минсельхозпрод, Минтруда и соцзащиты, Госкомимущество, Госкомстандарт.

Проверяющие обязаны использовать чек-лист, только если сфера контроля есть в перечне. Между тем в него вошли не все сферы, отнесенные к компетенции контролирующих органов.

Пример

Налоговые органы обязаны использовать чек-листы, лишь если проверяют:

— игорный бизнес;

— производство и оборот алкоголя, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий, оборот табачного сырья.

С нового года в число тех, кто может, но не обязан применять чек-листы вошли Управделами Президента и Минприроды.

Основные положения постановления вступили в силу 01.01.2018.