Законодательством определен перечень информации, которая обязательно должна быть отражена в решении о проведении годового общего собрания участников хозобщества (далее — годовое собрание, собрание, общее собрание) <*>. На первый взгляд это простые и понятные моменты. Вместе с тем в законодательстве не приводятся какие-либо требования, прямо ограничивающие или направляющие хозобщество в фактическом определении данных сведений. На практике это вызывает некоторые вопросы, ответы на которые могут иметь ключевое значение для проведения годового собрания и даже влиять на действительность его решений. Разобраться нам помогут лидеры мнений, эксперты в области корпоративных правоотношений:

Белявский Сергей Чеславович,
директор юридической фирмы ООО «Экономические споры», медиатор, председатель третейского суда «Экономические споры»;
Жилевский Дмитрий Владимирович,
юрист, заместитель директора по общим вопросам и правовой работе ОАО «Элема».

Вопрос 1. Что следует учитывать при определении даты и времени проведения годового собрания?

Ответ лидеров мнений

С.Ч.Белявский: Годовое собрание проводится в срок, предусмотренный уставом, но не позднее 3 месяцев после окончания отчетного года <*>. В случае, если в уставе общества точная дата не определена, собрание необходимо провести не позднее 31 марта после окончания отчетного года. Однако во избежание нарушений законодательства считаем целесообразным в уставе все же определить конкретную дату проведения годового собрания. Это позволит не допустить в дальнейшем рисков, связанных с оспариванием решений общих собраний.

Законодательство не устанавливает запрета на проведение собраний в выходные и праздничные дни. В связи с этим рекомендуем годовое собрание проводить в выходной день не ранее 09:00 и не позднее 18:00 местного времени. Это повысит явку участников.

При определении времени суток для проведения собрания (утро, день, послеобеденное время) необходимо учитывать местонахождение всех участников общества. Оптимальным временем будет являться дневное время. Время, необходимое для проведения собрания, зависит от количества участников общества и количества обсуждаемых вопросов повестки дня. Однако считаем, что время, отведенное для проведения собрания до 120 минут, будет являться достаточным.

Д.В.Жилевский: В решении уполномоченного органа о проведении общего собрания должны быть определены дата, время и место (с указанием адреса) его проведения <*>. Каких-либо дополнительных требований или критериев при определении уполномоченным органом хозобщества даты и времени проведения собрания законодательством не установлено. Эти требования или критерии могут быть предусмотрены в таких документах, как <*>:

— устав хозобщества;

— отдельный ЛНПА хозобщества, утвержденный общим собранием участников;

— самостоятельное решение общего собрания участников.

В общих чертах можно сказать, что при определении даты и времени проведения собрания необходимо выбирать их таким образом, чтобы участник хозобщества имел объективную возможность, без каких-либо чрезмерных обременений для себя, реализовать свое право на участие в общем собрании. При этом, принимая решение, уполномоченный орган обязан:

— руководствоваться принципом добросовестности и разумности участников гражданских правоотношений <*>;

— обеспечивать равное и справедливое отношение ко всем участникам хозобщества <*>.

Вопрос 6. Можно ли внести изменения в решение о проведении собрания участников общества? Если да, то в любой ли его части, как это сделать, в какой срок?

Ответ лидеров мнений

С.Ч.Белявский полагает, что изменение в решение можно вносить лишь в части определения повестки дня.

Лица, которые вправе участвовать в годовом собрании, могут письменно внести свои предложения в повестку дня <*>. Предложения должны поступить в общество не позднее 30 дней после окончания отчетного года, то есть не позднее 30 января. Иной срок может быть предусмотрен уставом <*>.

Порядок действий уполномоченного органа зависит от того, когда поступило предложение в повестку дня. Если до принятия решения о проведении годового собрания — оно учитывается в этом решении. Если после — в повестку дня вносятся изменения, о чем уведомляются все участники собрания.

Таким образом, в зависимости от положений устава и (или) даты принятия решения о проведении годового собрания предложения в повестку дня могут быть внесены как до его принятия, так и после.

Если после принятия решения о проведении годового собрания уполномоченный орган принял решение о внесении изменений в повестку дня, то об этом он должен известить лиц, имеющих право на участие в таком собрании. Сделать это он может в срок, предусмотренный уставом, но не менее чем за 5 дней до проведения собрания. Порядок извещения предусматривается уставом или самим уполномоченным органом <*>.

Других случаев внесения изменений в решение о проведении собрания законом не предусмотрено.

Д.В.Жилевский придерживается мнения, что в любую часть решения о проведении собрания можно внести изменения. Однако при этом нужно учитывать следующее.

Информация, которая отражена в решении о проведении собрания <*>, имеет тесную взаимосвязь с извещением о его проведении <*>, т.к. в самом извещении подлежат отражению сведения из решения уполномоченного органа. Формально Закон о хозобществах не запрещает уполномоченному органу вносить изменения в свое же решение. И только в случае принятия решения об изменении повестки дня, определенной решением о созыве и проведении собрания, уполномоченный орган хозобщества обязан известить об этом изменении лиц, имеющих право на участие в собрании <*>.

Вместе с тем полагаем, что об изменении любых сведений, указанных в решении и отраженных в уведомлении о проведении собрания, уполномоченному органу целесообразно известить лиц, имеющих право на участие в этом собрании. В ином случае, в зависимости от конкретных обстоятельств, следует ставить вопрос о надлежащем уведомлении участника о проведении собрания, что также может влечь признание решения собрания недействительным. Данный вывод следует из принципа добросовестности и разумности участников гражданских правоотношений <*>, а также из обязанности органов хозобщества обеспечивать равное и справедливое отношение ко всем участникам этого хозобщества <*>.