Суть вопроса: Вправе ли наниматель заключить контракт с работником, принимаемым в организацию на время исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с ТК сохраняются место работы, должность служащего (профессия рабочего)? Например, работница находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и для исполнения ее обязанностей в организацию трудоустраивается другой работник.

Свое мнение по вопросу высказали:

Лидеры мнений. Контракт с работником, принимаемым на место временно отсутствующего Валентина Владимировна Масловская,
начальник главного юридического управления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Лидеры мнений. Контракт с работником, принимаемым на место временно отсутствующего Римма Ивановна Филипчик,
доцент, кандидат юридических наук, заслуженный юрист Республики Беларусь, судья Верховного Суда Республики Беларусь
Лидеры мнений. Контракт с работником, принимаемым на место временно отсутствующего Инесса Мечиславовна Чистякова,
юрист, эксперт в области законодательства о труде
Лидеры мнений. Контракт с работником, принимаемым на место временно отсутствующего Оксана Вячеславовна Пучковская,
адвокат адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнеры»
Лидеры мнений. Контракт с работником, принимаемым на место временно отсутствующего Наталия Олеговна Кухаренко,
помощник адвоката адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнеры»
Лидеры мнений. Контракт с работником, принимаемым на место временно отсутствующего Владимир Эдуардович Самосейко,
магистр права, юрисконсульт «Евро Девелопмент»

Лидеры мнений. Контракт с работником, принимаемым на место временно отсутствующего

 Владимир Эдуардович Самосейко,
магистр права, юрисконсульт «Евро Девелопмент»

 Законодательство позволяет при приеме на работу заключать контракт без каких-либо оговорок

Полагаем, что формально ситуация после 28.01.2020 не изменилась, т.е. прямого запрета на заключение контракта нет, но его заключение нецелесообразно.

Частью 3 ст. 17 ТК установлено, что срочный трудовой договор, за исключением контракта, заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения. А далее идет перечисление случаев, когда заключается срочный трудовой договор. Упоминание контракта в данном случае можно понимать двояко:

— в контексте общего правила заключения срочных трудовых договоров, которые заключаются в тех случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения.

Исключение в отношении контрактов сделано по причине того, что контракты в отличие от иных видов срочных трудовых договоров могут заключаться в случаях, когда трудовые отношения могут быть установлены на неопределенный срок, т.е. для выполнения работы, которая имеет постоянный характер <*>;

— как специальную оговорку законодателя, предоставляющую в перечисленных в ч. 3 ст. 17 ТК случаях сторонам право выбора — заключать контракт или нет. При этом устанавливается, что срочный трудовой договор должен быть заключен в этих случаях обязательно.

Законодательство предоставляет сторонам право заключать контракт при приеме на работу <*>. При этом никаких оговорок норма не содержит. Таким образом, для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника наниматель может заключить с заменяющим работником контракт. Нецелесообразность заключения контракта состоит в том, что минимальный срок его действия — один год. Вместе с тем временно отсутствующий работник может выйти на работу до его истечения. Расторгнуть контракт с заменяющим работником по этой причине наниматель не сможет.