Суть вопроса: Объектом для начисления обязательных страховых взносов в бюджет ФСЗН (далее — взносы в ФСЗН) являются начисленные работающим гражданам выплаты. В число таких выплат входят вознаграждения по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности (далее — ГПД) (абз. 2 п. 1 ст. 4 Закона N 118-З).

По разъяснениям специалистов ФСЗН, при выплате в рамках ГПД аванса необходимо начислить и уплатить взносы в ФСЗН. Такая трактовка вызывает недоумение у многих бухгалтеров. Дело в том, что при выплате аванса в бухучете вознаграждение не начисляется, а отражается лишь возникшее обязательство физлица перед организацией. Вознаграждение начисляется при приемке выполненных работ (оказанных услуг), которая, как правило, оформляется актом выполненных работ (оказанных услуг). Так возникает ли объект для начисления взносов в ФСЗН при выплате аванса в рамках ГПД?

Своим мнением по этому вопросу поделились:

Таберко Игорь,
эксперт по начислению и уплате обязательных страховых вносов в ФСЗН
(начальник отдела организации сбора платежей Минского городского управления
Фонда социальной защиты населения
Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь в отставке)
Рудко Галина,
эксперт-автор многочисленных статей по тематике
государственного социального страхования,
энциклопедий, путеводителя по взносам в ФСЗН
Игнатюк Татьяна,
эксперт-автор многочисленных статей по тематике
государственного социального страхования,
энциклопедий по заполнению отчета 4-фонд,
форм ПУ-3, путеводителя по взносам в ФСЗН

Ответ лидеров мнений

Высказаны две точки зрения.

Одна из них основывается на формулировке объекта для начисления взносов в ФСЗН: объектом для начисления взносов в ФСЗН являются начисленные выплаты, включая вознаграждения по ГПД (абз. 2 п. 1 ст. 4 Закона N 118-З). Позиция специалистов ФСЗН демонстрирует расширительное толкование этой нормы, поскольку выплата в рамках ГПД аванса не приводит к начислению в бухучете вознаграждения.

Другая позиция базируется на норме, определяющей сроки уплаты взносов в ФСЗН: взносы за граждан, работающих по ГПД, уплачиваются в дни осуществления выплат в их пользу, включая вознаграждения по ГПД, но не позднее сроков, установленных для уплаты взносов за граждан, работающих по трудовым договорам (ч. 3 п. 1 ст. 8 Закона N 118-З). Соответственно, в месяце выплаты в рамках ГПД аванса на его сумму следует начислить взносы в ФСЗН.

Ответ Рудко Г.

Галина Рудко считает, что следует отталкиваться от определения, которое дано объекту для начисления взносов в ФСЗН в абз. 2 п. 1 ст. 4 Закона N 118-З. В этой норме четко указано, что объектом для начисления взносов в ФСЗН для работодателей и работающих граждан являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан.

Принцип начисления в бухучете означает, что хозяйственные операции отражаются в том отчетном периоде, в котором они совершены, независимо от даты проведения расчетов по ним (п. 4 ст. 3 Закона N 57-З).

Перечисление аванса — это проведение расчетов по данному ГПД. Вознаграждение при этом не начисляется. Хозяйственной операцией, вследствие которой производится начисление вознаграждения и возникает обязательство организации по его выплате, является приемка выполненных работ (оказанных услуг). Такая приемка удостоверяется, как правило, актом выполненных работ (оказанных услуг).

Таким образом, при выплате согласно условиям ГПД аванса начисление вознаграждения в бухгалтерском учете не отражается. Следовательно, по мнению эксперта, объект для начисления взносов в ФСЗН не возникает.

Если все-таки начислить взносы в ФСЗН с выплаченной суммы аванса, при начислении вознаграждения в соответствии с актом выполненных работ (оказанных услуг) объектом для начисления взносов в ФСЗН по логике будет не эта начисленная сумма, а разность между ней и авансом. Другими словами, при определении объекта к суммам, выплачиваемым по ГПД, одновременно применяются два разных понятия: «начисленные» и «выплаченные».

Эксперт отметила, что в качестве аргумента в пользу начисления взносов в ФСЗН с аванса по ГПД иногда звучит обеспокоенность, что в случае заключения такого договора на длительный срок взносы в бюджет ФСЗН будут поступать с большим перерывом. Однако в этом случае у сторон договора есть возможность принимать работы (услуги) поэтапно, оформляя при этом соответствующий акт. Таким образом, за каждый этап работ (услуг) будет начислено вознаграждение, а на него — взносы в ФСЗН.

Стоит обратить внимание еще на один момент. ГПД может быть предусмотрена выплата аванса на закупку материалов, стоимость которых не включается в вознаграждение за выполненные работы, а компенсируется заказчиком отдельно. По разъяснениям специалистов ФСЗН, при таких условиях договора суммы данных компенсаций не являются объектом для начисления взносов в ФСЗН. Исходя из этого можно предположить, что с аванса, выплаченного с указанной целью, тоже не нужно уплачивать взносы. Получается, что авансы надо дифференцировать. Это не вносит ясность в порядок начисления взносов в ФСЗН и очень затрудняет работу бухгалтера.

Ответ Таберко И.

Игорь Таберко исходит из сроков уплаты взносов в ФСЗН. Так, плательщики уплачивают взносы за граждан, работающих по ГПД, в дни осуществления выплат в их пользу, включая вознаграждения по ГПД, но не позднее сроков, установленных для уплаты взносов за граждан, работающих по трудовым договорам. При отсутствии у плательщиков граждан, работающих по трудовым договорам, взносы уплачиваются не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим (ч. 3 п. 1 ст. 8 Закона N 118-З). Аналогичная норма (ч. 3 п. 4 Положения N 40) действовала и ранее, до вступления в силу Закона N 118-З.

Исходя из сроков уплаты взносов в ФСЗН, эксперт считает, что исчислять взносы с аванса по ГПД не нужно только в одном случае: когда при ежемесячной уплате взносов в месяце выплаты аванса начислено вознаграждение. В такой ситуации окончательный срок уплаты взносов для выплаченного аванса и начисленного вознаграждения один и тот же. Если аванс выплачен в одном месяце, а вознаграждение начислено в другом, с суммы аванса необходимо уплатить взносы в ФСЗН.

Ответ Игнатюк Т.

Татьяна Игнатюк полагает, что проблема заключается в смешивании таких понятий, как «начисление» и «уплата». Эти понятия обозначают разные хозяйственные операции. Игнорировать содержание этих терминов невозможно.

По мнению эксперта, законодательством о взносах в ФСЗН не предусмотрены обязательные авансовые платежи взносов, т.е. обязательное перечисление взносов в ФСЗН без их начисления. Уплачиваются начисленные взносы. И срок их уплаты определяется исходя из периода, в котором эти взносы начислены. Поэтому так важен ответ на вопрос: возникает ли объект для начисления взносов в ФСЗН при выплате аванса по ГПД?

Также Татьяна Игнатюк обращает внимание на практически аналогичную формулировку объекта для начисления взносов в Белгосстрах. Объектом для начисления страховых взносов для застрахованных лиц, работающих на основании ГПД, являются начисленные в их пользу вознаграждения (ч. 2 п. 2 Положения N 1297). Конечно, это другой вид страхования, но примечательно, что специалисты Белгосстраха буквально прочитывают данную норму и разъясняют, что при выплате в рамках ГПД аванса объект для начисления взносов в Белгосстрах не возникает.

Нельзя не отметить, что применять противоположные позиции разных ведомств в одной и той же ситуации сложно.

Эксперт отмечает, что начисление взносов в ФСЗН на сумму аванса приводит к затруднениям в отражении начислений и взносов в отчете 4-фонд и форме ПУ-3.

Так, данные в отчете 4-фонд заполняются на основании документов бухгалтерского учета (п. 3 Указаний N 85). Показывая в общей начисленной сумме выплат не начисленную сумму вознаграждения по ГПД, это правило нарушается. Нарушается оно и впоследствии, когда в бухучете будет начислено вознаграждение, а в отчете 4-фонд отражена его сумма, уменьшенная на выплаченный аванс.

При таком заполнении отчета 4-фонд его данные не будут совпадать с данными формы ПУ-3: в ней отражаются начисленные по этому договору выплаты и начисленные на них взносы (ч. 6 п. 18 Инструкции N 7). Проблема обостряется, если выплата аванса и начисление вознаграждения приходятся на разные отчетные годы. Возникает вопрос: в какой из строк пояснительной записки к формам ПУ-3 в данной ситуации можно указать сумму расхождения показателей отчета 4-фонд и форм ПУ-3?

Если допустить, что в рассматриваемой ситуации все же производится авансовый платеж взносов (т.е. взносы уплачиваются без их начисления), в отчете 4-фонд его можно отразить только в составе сведений о перечисленных платежах по строке 18. И только после начисления вознаграждения и взносов с него эти сведения будут отражены в отчете 4-фонд в составе соответствующих показателей (строки 05 и 10). В форму ПУ-3 эти сведения будут включены только после начисления вознаграждения.

В заключение эксперт отметила следующее. Согласно позиции специалистов ФСЗН в случае работы по ГПД при определении объекта для начисления взносов в ФСЗН применяется особый подход. Его целесообразно закрепить в законодательстве: дополнить абз. 2 п. 1 ст. 4 Закона N 118-З отдельным определением объекта для начисления взносов в случае работы по ГПД. В этой норме также можно прописать, является ли компенсация издержек лицам, работающим по ГПД, объектом для начисления взносов в ФСЗН. В настоящее время ответ на этот вопрос также можно найти только в разъяснениях.

Подводим итоги

Позиция специалистов ФСЗН в отношении начисления взносов в ФСЗН с суммы аванса, выплаченного работающим гражданам в рамках ГПД, демонстрирует особый подход. В соответствии с ним возникновение объекта для начисления взносов обусловливается не начислением выплаты, а проведением расчетов с работающим гражданином. При буквальном прочтении нормы, регулирующей данный вопрос (абз. 2 п. 1 ст. 4 Закона N 118-З), такое положение не усматривается. Однако безопаснее учитывать позицию специалистов ФСЗН, поскольку именно это ведомство проводит контроль полноты и своевременности уплаты взносов в ФСЗН. В целях исключения возникающих спорных ситуаций, на наш взгляд, целесообразно законодательно уточнить формулировку объекта для начисления взносов в ФСЗН в отношении граждан, работающих по ГПД, либо официально разъяснить порядок отражения в отчетности данных взносов, если их уплата производится авансом (без начисления в бухгалтерском учете).

Читайте этот материал в ilex >>*
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex