На практике нередко возникают вопросы, связанные с учетом госпошлины. Ведущие аудиторы высказали свои мнения по вопросам признания таких расходов. Мы попросили выразить свои позиции лидеров мнений — экспертов по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения:

— Герштейна Евгения, заместителя директора ООО «РСМ Бел Аудит». Исполнительный директор ОО «Белорусское общество профессиональных бухгалтеров», заместитель Председателя Ассоциации аудиторских организаций, член Консультативного совета по налоговой политике Министерства финансов, член консультативного совета при МНС. Стаж работы — 37 лет: промышленное предприятие, государственная служба, аудиторские организации. Награжден грамотами Совмина, Палаты Представителей Нацсобрания, МНС;

Абгаряна Михаила, заместителя директора ООО “Приватаудит”. Стаж работы в аудите — более 15 лет. Опыт работы с организациями различных форм собственности и отраслевой принадлежности. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях и электронных базах данных по вопросам бухгалтерского учета и налогового законодательства;

Раковца Виталия, аудитора ООО “АудитИнком”. 14-летний опыт работы. Более 1500 публикаций в СМИ и печатных изданиях;

Статкевича Виктора, аудитора, советника по налоговым и финансовым вопросам юридической компании REVERA, члена экспертного совета Ассоциации налогоплательщиков, автора многочисленных публикаций в печатных изданиях и электронных базах данных. 14-летний опыт работы в качестве аудитора с крупнейшими предприятиями Беларуси.

Участникам опроса было предложено высказать мнение по следующим вопросам.

Вопрос 1: Организация оказывает услуги по налоговому консультированию. Можно ли учесть при налогообложении прибыли сумму госпошлины, уплаченной за работника за прием экзамена на получение аттестата налогового консультанта?

Ответ лидеров мнений

К затратам, учитываемым при налогообложении прибыли, относятся расходы, которые непосредственно связаны с производством и реализацией товаров (работ, услуг) <*>.

Суммы госпошлины включаются организациями в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав <*>.

С 01.01.2019 организации, оказывающие услуги по налоговому консультированию, обязаны иметь в штате аттестованного налогового консультанта и для такого сотрудника она должна являться местом основной работы <*>.

Чтобы получить квалификационный аттестат налогового консультанта, сотруднику необходимо сдать экзамен. За прием экзамена уплачивается госпошлина в размере 5 базовых величин <*>.

Анализируя данные нормы, все эксперты сошлись во мнении, что сумма госпошлины, уплаченной за работника за прием экзамена на получение аттестата налогового консультанта, может быть учтена в затратах при исчислении налога на прибыль.

При этом В.Статкевич дополнил, что в настоящее время данный вопрос разъяснен МНС на официальном интернет-ресурсе.

В соответствии с позицией МНС сумма госпошлины, возмещаемой штатному работнику организации, оказывающей услуги по налоговому консультированию (перечисляемая за такого работника), включается в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, в случае, если на момент оплаты госпошлины такой работник состоял в штате данной организации и организация оказывала услуги по налоговому консультированию.

Лидеры мнений: налог на прибыль и госпошлина

Вопрос 2: Суд вынес решение о возмещении истцу госпошлины и судебных расходов. Вправе ли ответчик учесть суммы возмещения при налогообложении прибыли, если да — то в составе затрат или внереализационных расходов?

Ответ лидеров мнений

И по этому вопросу мнения экспертов совпали. Все эксперты отметили, что судебные расходы состоят из госпошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела <*>. Они распределяются между истцом и ответчиком пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований <*>. Если судом принято решение о возмещении ответчиком истцу суммы госпошлины и иных судебных расходов, то эти суммы будут учитываться у ответчика в составе внереализационных расходов на основании подп. 3.2 ст. 175 НК.

При этом Е.Герштейн обратил внимание, что по общему правилу суммы госпошлины включаются организациями в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав <*>. Но, учитывая, что при рассмотрении дел в суде госпошлина является частью судебных расходов, эксперт предлагает руководствоваться подп. 3.2 ст. 175 НК и включать их в состав внереализационных расходов.

М.Абгарян отметил, что стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает за счет другой стороны возмещение всех понесенных ею судебных расходов по делу, хотя бы эта сторона и была освобождена от уплаты их в доход государства. Если иск удовлетворен частично, то указанные суммы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику — пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано <*>.

В.Статкевич дополнил, что при отказе истца от иска судебные расходы, понесенные им, ответчик не возмещает. Отказ от иска в связи с добровольным удовлетворением исковых требований ответчиком после предъявления иска не препятствует взысканию с ответчика по требованию истца понесенных им судебных расходов.

В случае заключения мирового соглашения или соглашения о примирении судебные расходы по делу погашаются по соглашению сторон либо в соответствии с ч. 1 ст. 133 ХПК <*>.

Эксперт подчеркнул, что для ответчика присужденные к возмещению расходы по оплате истцом госпошлины также квалифицируются как судебные расходы. Просто такие расходы будут являться не уплаченными непосредственно ответчиком, а распределенными судебными расходами, обязанность по возмещению которых возложена на ответчика.

Подпункт 3.2 ст. 175 НК не содержит никаких исключений в части того, какие судебные расходы должны быть — непосредственно уплаченные плательщиком (истцом) либо присужденные к возмещению ответчиком в порядке распределения судебных расходов. Поэтому эксперт приходит к выводу, что ответчик вправе включить суммы возмещения госпошлины в состав внереализационных расходов для целей налогообложения. 

Лидеры мнений: налог на прибыль и госпошлина