Суть вопроса: При полном или частичном приостановлении деятельности в ситуации простоя организация так или иначе может продолжать нести определенные расходы. Это связано в том числе с тем, что не всегда возможно полностью отказаться от потребления тех или иных услуг. Кроме этого, течение некоторых расходов обусловлено вне зависимости от того, в каком положении находится организация. Примером таких ситуаций является уплата арендной платы за арендуемое помещение, пользование эксплуатационными услугами, оплата труда отправленных в простой работников, начисление амортизации и др. Налоговое законодательство для ситуаций, связанных с простоем, определяет отдельные нормы, а в некоторых случаях устанавливает некоторые ограничения и особые условия учета при налогообложении прибыли возникающих при этом расходов. Вместе с тем данные нормы носят обобщенный характер, и порой бухгалтеры сомневаются, применимы ли они к их конкретной ситуации.

Для прояснения порядка учета отдельных расходов, которые продолжают быть или возникают во время простоя, мы попросили высказать свою позицию лидеров мнений — экспертов по вопросам бухучета и налогообложения:

Герштейна Евгения, заместителя директора ООО «РСМ Бел Аудит», исполнительного директора ОО «Белорусское общество профессиональных бухгалтеров», члена консультативного совета по налоговой политике Минфина, члена консультативного совета при МНС. Стаж работы — 40 лет (промышленное предприятие, государственная служба, аудиторские организации). Награжден грамотами Совмина, Палаты представителей Нацсобрания, МНС.

 

Раковца Виталия, аудитора ООО «АудитИнком», автора более 2000 публикаций в СМИ и специализированных печатных изданиях. Имеет 15-летний опыт работы аудитором, 20-летний общий стаж.

 

 

Абгаряна Михаила, заместителя директора ООО «Приватаудит», автора многочисленных публикаций в печатных изданиях и электронных базах данных по вопросам бухгалтерского учета и налогового законодательства. Стаж работы в аудите — более 15 лет.

 

 

Нехай Наталью, аудитора, специалиста по налогообложению ООО «Аудиторский центр «Эрудит», лектора многочисленных семинаров, консультанта горячих линий, автора большого количества публикаций по налогообложению. Имеет 13-летний опыт работы в управлении методологии налогообложения юридических лиц МНС.

 

На рассмотрение были предложены следующие ситуации.

Ситуация 1. В организации объявлен временный простой. Как учитываются при налогообложении прибыли возникающие в период приостановки деятельности организации расходы на уплату арендных, коммунальных платежей?

Вариант а) в затратах по производству и реализации.

Вариант б) во внеррасходах.

Вариант в) не учитываются.

Ответ лидеров мнений

В целом ответы лидеров мнений сводятся к одному из вариантов. Вместе с тем один из экспертов предлагает несколько сценариев учета рассматриваемых расходов. В своих обоснованиях он исходит от экономической сути данных затрат для самой организации.

Ответ Герштейна Е.

По мнению автора, рассматриваемые расходы нужно учитывать в составе внеррасходов. Здесь следует исходить из налогового учета расходов в период простоя: во внеррасходы относятся невозмещаемые потери от остановки производства, простоев по внутрипроизводственным и внешним причинам, если их виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании с них (подп. 3.11 и 3.19 ст. 175 НК).

Ответ Раковца В.

Ответ на данный вопрос, по мнению автора, зависит от экономической сути затрат.

Расходы по аренде учитываются как общепроизводственные

Если организация оговорила в учетной политике относить условно-постоянные общепроизводственные затраты к управленческим расходам, то они и в месяце отсутствия производства будут списываться в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-5 «Управленческие расходы»).

Содержание операции Дебет Кредит
Отражены общепроизводственные затраты 25 02, 10, 60, 69, 70, 76 и др.
Списаны общепроизводственные затраты 90-5 25

Для целей налогообложения прибыли это будут затраты — вариант а) (п. 1 ст. 169 НК, п. 1 ст. 170 НК).

Если организация не предусмотрит в учетной политике условно-постоянные косвенные общепроизводственные затраты относить к управленческим расходам в случае отсутствия производственной деятельности в отчетном месяце, то, по мнению автора, на счетах бухгалтерского учета отражение хозяйственных операций будет следующим (ч. 19 п. 70 Инструкции N 50).

Содержание операции Дебет Кредит
Отражены общепроизводственные затраты 25 02, 10, 60, 69, 70, 76 и др.
Списаны общепроизводственные затраты 90-10 25

В данном случае для целей налогообложения прибыли это будут внереализационные расходы — вариант б) (подп. 3.11, 3.52 ст. 175 НК).

Расходы по аренде учитываются как общехозяйственные

Общехозяйственные затраты в случае отсутствия производственной деятельности в отчетном месяце в общеустановленном порядке относятся в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-5 «Управленческие расходы»).

Содержание операции Дебет Кредит
Отражены общехозяйственные затраты 26 02, 10, 60, 69, 70, 76 и др.
Списаны общехозяйственные затраты 90-5 26

Для целей налогообложения прибыли это будут затраты — вариант а) (п. 1 ст. 169 НК, п. 1 ст. 170 НК).

Расходы по аренде учитываются как прямые затраты

На субсчете 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности» учитываются расходы по текущей деятельности, кроме расходов, отражаемых на субсчетах 90-4 «Себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг», 90-5 «Управленческие расходы», 90-6 «Расходы на реализацию» (ч. 19 п. 70 Инструкции N 50).

В данном случае для целей налогообложения прибыли это будут внереализационные расходы — вариант б) (подп. 3.11, 3.52 ст. 175 НК).

Ответ Абгаряна М.

Согласно подп. 3.11 ст. 175 НК потери от остановки производства, простоев по внутрипроизводственным и внешним причинам учитываются в составе внереализационных расходов. Таким образом, расходы на уплату арендных, коммунальных платежей во время простоя учитываются в составе внереализационных расходов — вариант б).

Ответ Нехай Н.

Поскольку данные расходы связаны с предпринимательской деятельностью организации (на время простоя невозможно отказаться от аренды и коммунальных услуг), они учитываются при налогообложении прибыли в составе внереализационных расходов (подп. 3.11 ст. 175 НК).

Ситуация 2. По решению нанимателя оплата труда за время простоя осуществляется в размере, превышающем 2/3 тарифной ставки работников. Можно ли полностью учесть при налогообложении прибыли расходы на оплату труда в данном случае?

Вариант а) можно в фактических размерах (с превышением).

Вариант б) можно только в пределах 2/3.

Ответ лидеров мнений

Эксперты не пришли к единому мнению при подготовке ответа на рассматриваемый в ситуации вопрос.