В 2019 году впервые руководителям организаций дано право по согласованию с собственником самостоятельно устанавливать нормы товарных потерь и применять их при исчислении налога на прибыль. Но порядок и (или) методика установления таких норм законодательством не установлены, что вызывает много вопросов на практике. Чтобы обсудить эти вопросы, в Клубе экспертов ilex собрались главные бухгалтеры и их заместители двадцати крупных организаций торговли и общественного питания республики — своего рода «лидеры мнений» в профессиональных кругах.

Бухгалтеры вынесли на обсуждение самые волнующие вопросы, связанные с применением данной нормы на практике.

Степень важности и значимости этих вопросов определили сами бухгалтеры:

1. Какую методику определить и чем обосновать самостоятельно разработанные нормы товарных потерь?

Позиция лидеров мнений

Методика определения товарных потерь в каждой организации может быть разной. Одни бухгалтеры предложили разрабатывать единые нормы товарных потерь в процентах от выручки или товарооборота в целом по организации или в разрезе товарных групп.

Другие бухгалтеры отметили, что на практике выручка — это всегда «плавающая» величина: в разных месяцах она может значительно отличаться. Она зависит от сезонности, предпраздничной торговли и т. д. Поэтому устанавливать нормы товарных потерь в зависимости от полученной выручки или товарооборота не всегда правильно с экономической точки зрения.

В ходе обсуждения бухгалтеры пришли к выводу, что есть разница в списании товарных потерь в зависимости от видов торговли.

Так, организация розничной торговли может установить нормы в процентах от выручки или товарооборота. Такой подход применим и к товарным потерям, которые возникают при продаже кулинарной продукции в организации общепита.

Совет лидеров мнений

Норма порчи при реализации продукции разработана и установлена в размере 0,05% от выручки за прошлый месяц. Выручка за октябрь составила 10000 руб. В ноябре предельный размер порчи при реализации продукции, которую можно учесть в «налоговых» затратах, составляет 5 руб. (10000 руб. х 0,05%).

А вот для организации оптовой торговли бухгалтеры предложили разрабатывать нормы товарных потерь в процентах к сумме товарных запасов (в разрезе товарных групп) на начало месяца или к сумме остатка товара на начало месяца и учетной стоимости реализованных товаров за прошлый месяц, т. е. использовать формулу так называемого товарного баланса.

Совет лидеров мнений

Норма боя (порчи) при хранении и реализации товаров разработана и установлена в размере 0,02% от суммы товарных запасов по данной группе на начало месяца и учетной стоимости реализованных товаров предыдущего месяца.

В октябре учетная стоимость реализованного товара — 30000 руб.

Сальдо по счету 41 на 1 ноября составляет 10000 руб.

В ноябре предельная величина товарных потерь при хранении и реализации товара составляет 8 руб. ((10000+30000) руб. х 0,02%)).

Организация может определить нормы на основании аналитических данных за прошлые отчетные периоды. Предварительно она может определить средний процент товарных потерь относительно выручки и товарных запасов за прошлые периоды, рассчитать несколько вариантов возможного списания товарных потерь и принять решение об установлении размера процента и к чему его применять — к выручке или к товарным запасам.

По мнению бухгалтеров, следует определять нормы по продовольственным и непродовольственным товарам, по укрупненным видам товаров, в разрезе товарных групп и, если это возможно, по видам товаров.

Отмечалось, что не нужно разрабатывать нормы на потери товара от недостачи и (или) порчи, которые произошли по причине действий третьих лиц (хищение, «забывчивость» покупателей и пр.).

Позиции лидеров мнений по остальным вопросам с правовым обоснованием читайте в ilex.