Предоставление работнику дополнительного поощрительного отпуска при заключении контракта определено законодательным актом <*>.

В соответствии с НК расходы на оплату установленных законодательством дополнительных отпусков, в т.ч. на выплату денежной компенсации за их неиспользованные дни, для целей налогообложения прибыли включаются в прочие нормируемые затраты <*>.

В то же время налоговый учет расходов на оплату дополнительных поощрительных отпусков по контракту регламентируется отдельной нормой Указа N 411, которая предусматривает включение их в состав затрат по производству и реализации. Про учет компенсации за неиспользованные дни этого отпуска в Указе N 411 не сказано <*>.

В связи с этим возникает вопрос, как учитывать при налогообложении прибыли расходы на компенсацию дополнительного поощрительного отпуска по контракту, как и сам отпуск — в составе затрат по производству и реализации или в составе прочих нормируемых затрат?

Свое мнение по вопросу высказали:

Герштейн Евгений, заместитель директора ООО «РСМ Бел Аудит».
Исполнительный директор ОО «Белорусское общество профессиональных бухгалтеров», заместитель Председателя Ассоциации аудиторских организаций, член Консультативного совета по налоговой политике Министерства финансов, член консультативного совета при Министерстве по налогам и сборам.
 

Стаж работы — 37 лет: промышленное предприятие, государственная служба, аудиторские организации.

Награжден грамотами Совмина, Палаты Представителей Нацсобрания, МНС.

 Ответ эксперта. В составе прочих нормируемых затрат

Подпункт 1.4 Указа N 411 и п. 3 ч. 1 ст. 261-2 ТК не устанавливают непосредственной связи между выплатой в связи с предоставлением отпуска и его фактическим использованием, т.е. выплата зависит в целом от факта предоставления отпуска.

Норма абз. 7 подп. 2.1 ст. 171 НК определяет отнесение в состав прочих нормируемых затрат рассматриваемые выплаты в целом и в т.ч. за неиспользованные дни указанных дополнительных отпусков.

Статкевич Виктор, аудитор, советник по налоговым и финансовым вопросам юридической компании REVERA, член экспертного совета Ассоциации налогоплательщиков, автор многочисленных публикаций в печатных изданиях и электронных базах данных.
13-летний опыт работы в качестве аудитора с крупнейшими предприятиями Беларуси.

Ответ эксперта. В составе затрат по производству и реализации

Поскольку подп. 1.4 Указа N 411 исключает из-под действия подп. 2.1 ст. 171 НК дополнительные поощрительные отпуска по контракту (письмо МНС от 18.11.2019 г. N 2-2-10/02539) и, соответственно, такие отпуска уже не являются «указанными дополнительными отпусками» для целей подп. 2.1 ст. 171 НК, то и расходы на выплату денежной компенсации за их неиспользованные дни включаются в состав затрат по производству и реализации и не учитываются в составе прочих нормируемых затрат.