Организации — пользователи земельных участков обязаны проводить их озеленение в соответствии с нормами законодательства. Для этого, как правило, закупаются саженцы многолетних деревьев, кустарников и производится их посадка (самостоятельно или с привлечением специализированной организации). Эти, на первый взгляд, обычные ситуации ставят перед бухгалтером ряд непростых вопросов. Можно ли учесть саженцы как ОС? На каких счетах в бухучете следует отражать затраты на озеленение? Как учесть эти затраты при налогообложении? Поменяется ли учет, если саженцы будут высаживаться за территорией организации? Конкретных ответов на эти вопросы в законодательстве нет.

Мы попросили выразить свои позиции лидеров мнений — экспертов по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения:

Абгаряна Михаила, заместителя директора ООО «Приватаудит»;

Раковца Виталия, аудитора ООО «АудитИнком»;

Коротаева Сергея, аудитора, партнера ЗАО «АудитКонсульт», доктора экономических наук, профессора;

Фридкина Леонида, консультанта ООО «Бейкер Тилли Бел».

 Вопрос 1. Как в бухучете отразить затраты на посадку саженцев многолетних деревьев на территории предприятия вдоль цехов и дорожек?

Рассматривая данный вопрос, все эксперты сошлись во мнении, что используемые при озеленении саженцы многолетних деревьев не относятся к дикорастущим объектам растительного мира, которые не рассматриваются как ОС. Ведь они высаживаются на территории организации, а не находятся в естественных условиях <*>. То есть используемые при посадке саженцы многолетних деревьев можно рассматривать как объекты ОС, если выполняются условия их признания таковыми, установленные ч. 1 п. 4 Инструкции N 26.

Михаил Абгарян отмечает, что все эти условия по саженцам многолетних деревьев, посаженным на территории организации, выполняются. Поэтому они должны быть приняты к учету как объект ОС с шифром 80101 «Насаждения ограниченного пользования».

Вопрос, где учесть многолетние насаждения (на счете 01, счете 10, на затратных счетах), Виталий Раковец считает дискуссионным. По его мнению, посаженные на территории организации саженцы многолетних деревьев учитываются на счете 01, поскольку все условия для признания их в качестве ОС соблюдаются. Амортизацию по таким ОС в бухучете правильно было бы включать в состав затрат. Ведь нередко озеленение проводится с целью устранения вредных последствий шума, очистки воздуха и по др. аналогичным причинам. Это можно рассматривать как создание безопасных и здоровых условий труда, что является прямой обязанностью организации <*>.

Леонид Фридкин обращает внимание, что по высаживаемым на территории организации саженцам не все условия признания в качестве ОС выполняются явно. В частности, вопрос предназначения саженцев для использования в деятельности организации довольно спорный. Никаких доходов от высаженных многолетних растений организация не получит. Однако они могут приносить иные выгоды <*>. Исходя из анализа норм законодательства можно утверждать, что мероприятия по озеленению обеспечивают санитарно-гигиенические, структурно-планировочные, декоративно-художественные функции и улучшают здоровые условия труда работников с точки зрения экологии и охраны труда. Кроме того, проводить озеленение — это обязанность пользователей земельных участков <*>. Учитывая изложенное, можно говорить о соблюдении установленных критериев и учесть саженцы как объекты ОС вида «Насаждения ограниченного пользования» с шифром 80101 (нормативный срок службы — 20 лет) <*>.

Расходы на посадку деревьев для защиты от неблагоприятного влияния производства и улучшения условий труда организация предположительно вправе учесть при налогообложении прибыли в полном объеме. Если же насаждения предназначены только для кратковременного отдыха, архитектурно-художественных и декоративных целей, расходы на их посадку включаются в состав прочих нормируемых затрат как расходы по благоустройству населенных пунктов и прилегающих территорий и берутся в расчет при налогообложении прибыли с учетом общего ограничения, установленного в п. 3 ст. 171 НК <*>.

Сергей Коротаев считает, что, осуществив посадку саженцев, организация тем самым использует эти объекты растительного мира и их свойства в своей деятельности. Прослеживается и получение экономической выгоды (Методические рекомендации N 166). Поэтому саженцы деревьев, высаживаемые на территории организации, возможно рассматривать как объекты ОС. Это подтверждается и постановлением N 161: для таких ОС (насаждений ограниченного пользования) предусмотрен нормативный срок службы 20 лет. Стоимость саженцев как объектов ОС определяется в размере затрат на их приобретение и посадку. Сумма амортизации таких ОС в бухучете может относиться на счет 25 или 26 и учитываться при налогообложении прибыли <*>. Вместе с тем эксперт обращает внимание на то, что порядок учета расходов по озеленению трактуется по-разному.