Суть вопроса: Заключить бессрочный трудовой договор (БТД) по инициативе нанимателя можно, если соблюдены следующие условия <*>:

1) работник не менее пяти лет проработал у данного нанимателя;

2) работник не нарушал производственно-технологическую, исполнительскую и трудовую дисциплину;

3) срок контракта истек;

4) работник дал свое согласие на заключение бессрочного трудового договора.

А как быть в ситуации, если работник, срок действия контракта с которым истекает, обратился к нанимателю с заявлением, содержащим просьбу заключить с ним бессрочный трудовой договор? Можно ли вообще заключить бессрочный трудовой договор по инициативе работника? Если да, то необходимо ли соблюдать первые три из названных условий? Или же достаточно согласия нанимателя на заключение бессрочного трудового договора?

Свое мнение по вопросам высказали:

Лидеры мнений. Переход с контракта на бессрочный трудовой договор

Екатерина Викторовна Грубинова,

управляющий партнер ООО «Ресолва Диджитал», медиатор


Ответ лидера мнений
БТД можно заключить по соглашению сторон в любой момент без соблюдения каких-либо условий и независимо от инициатора

ТК определяет трудовой договор как соглашение между работником и нанимателем. И хотя на практике такие случаи не распространены, достижение соглашения между нанимателем и работником о заключении трудового договора на неопределенный срок возможно в любой момент.

Для целей заключения трудового договора на неопределенный срок никаких дополнительных процедур, кроме достижения соглашения, ТК не требует. Также не имеет существенного значения, от кого исходит инициатива.

Что касается нормы ч. 1 ст. 261-4 ТК, по нашему мнению, она логически продолжает ч. 4 ст. 261-3 ТК — еще раз подчеркивает возможность альтернативы в действиях сторон. То есть по истечении 5-летнего срока действия контракта, если стороны намерены продолжать трудовые отношения, наниматель вправе предложить, а с согласия работника заключить:

— с работником, допускающим нарушения производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, — новый контракт на срок не менее одного года;

— с работником, не допускающим нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины:

новый контракт на срок не менее трех лет;

трудовой договор на неопределенный срок.

Однако, по нашему мнению, указанные нормы ТК следует трактовать не как ограничения сторон в выборе вида трудового договора, а как гарантии для работника по срокам заключения трудового договора (контракта).

Лидеры мнений. Переход с контракта на бессрочный трудовой договор

Инесса Мечиславовна Чистякова,

юрист, эксперт в области законодательства о труде


Ответ лидера мнений
Работник не может выступить инициатором заключения БТД

Работник не может внести такое предложение, так как инициатором установления отношений на неопределенный срок может выступать только наниматель. Практика показывает, что наниматели такую инициативу не проявляют. Таким образом, норма ч. 1 ст. 261-4 ТК является декларативной, на практике не применяется. Положительных примеров того, как с работником вместо очередного контракта заключают бессрочный трудовой договор, не наблюдается.

Лидеры мнений. Переход с контракта на бессрочный трудовой договор

Вера Михайловна Сморчкова,

советник-консультант управления социального законодательства Национального центра законодательства
и правовых исследований Республики Беларусь


Ответ лидера мнений
Работнику не запрещено инициировать заключение БТД, единственным необходимым условием при этом будет соглашение сторон

ТК не содержит норм, запрещающих работнику обращаться к нанимателю с заявлением по любым вопросам трудовых отношений. Таким образом, исполняя установленную п. 6 ч. 1 ст. 261-2 ТК обязанность письменно предупредить нанимателя о решении продолжить или прекратить трудовые отношения, работник вправе предложить нанимателю заключить с ним бессрочный трудовой договор. При достижении сторонами согласия о заключении бессрочного трудового договора соблюдение условий, установленных ч. 1 ст. 261-4 ТК, не требуется, поскольку соответствующее требование в ТК отсутствует.

Лидеры мнений. Переход с контракта на бессрочный трудовой договор

Дмитрий Петрович Шляхтич,

юрист-лицензиат, медиатор


Ответ лидера мнений
При взаимном согласии наниматель и работник вправе заключить БТД вне зависимости от того, кто является инициатором

В соответствии с ч. 1 ст. 261-4 ТК нанимателю предоставлено право заключить с работником бессрочный трудовой договор. Из этого следует, что наниматель вправе, но не обязан предложить работнику, у которого истекает срок контракта, проработавшему у этого нанимателя не менее пяти лет, не имеющему нарушений дисциплины, заключить бессрочный трудовой договор, если работник даст на это свое согласие.

Из содержания ч. 1 ст. 261-4 ТК можно сделать вывод, что в данном случае речь идет о заключении бессрочного трудового договора по инициативе нанимателя. Однако трудовой договор — это соглашение между нанимателем и работником. Стороны вправе самостоятельно выбирать вид трудового договора, которым будут закреплены трудовые отношения, если только законодательством не предусмотрена обязанность заключить определенный вид трудового договора. Таким образом, при взаимном согласии стороны вправе заключить бессрочный трудовой договор без соблюдения условий ч. 1 ст. 261-4 ТК вне зависимости от того, кто является инициатором.

Следует помнить, что заключение бессрочного трудового договора — это право, а не обязанность нанимателя. Соответственно, наниматель вправе продолжить трудовые отношения на условиях контракта. При этом срок, на который продлевается контракт либо заключается новый контракт, должен определяться по правилам, установленным ч. 3 и 4 ст. 261-3 ТК.

Подводим итог: таким образом, мнения специалистов по вопросу возможности работника инициировать заключение бессрочного трудового договора и необходимых для этого условий разделились.

Большинство специалистов сходится в том, что бессрочный трудовой договор может быть заключен только по соглашению обеих сторон договора, причем не имеет значения, кто выступил инициатором в данном случае. Кроме того, при достижении согласия сторон выполнение условий, предусмотренных ч. 1 ст. 261-4 ТК, уже не требуется.

Отдельные специалисты считают, что работник не может выступить с инициативой заключения бессрочного трудового договора, поскольку такое право ТК предоставляет только нанимателю. Более того, наниматели этим правом на практике не пользуются, то есть данная норма имеет декларативный характер.

Учитывая мнение большинства лидеров мнений, можно сделать вывод, что работник все же имеет право инициировать переход с контракта на бессрочный трудовой договор, равно как и обратиться к нанимателю с любым другим заявлением или предложением (например, об изменении существенных условий труда). Учитывать ли соблюдение условий, предусмотренных ч. 1 ст. 261-4 ТК, — сугубо решение нанимателя. Таким образом, при получении нанимателем заявления работника с предложением о переходе на бессрочный трудовой договор наниматель может:

— согласиться с ним, не учитывая условий, закрепленных в ч. 1 ст. 261-4 ТК;

— согласиться с ним, если все условия ч. 1 ст. 261-4 ТК соблюдены;

— не согласиться с предложением.

Поскольку заключение бессрочного трудового договора в любом случае основано на соглашении обеих сторон, то без согласия нанимателя переход на бессрочный трудовой договор не может быть осуществлен.

Читайте этот материал в ilex >>
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex