Суть вопроса:

В организации планируется изменить наименование необособленного структурного подразделения (отдела). При этом трудовые функции, рабочие места и должности служащих (профессии рабочих) у сотрудников отдела останутся прежними. Является ли это перемещением или изменением существенных условий труда? Какие документы в отношении работников отдела нужно подготовить? Необходимо ли вносить записи в трудовые книжки о том, что отдел, в котором работают сотрудники, переименован?

Свое мнение по вопросам высказали:

Лидеры мнений. Переименование отдела: что делать с оформлением работника Татьяна Эдуардовна Шпилевская,кандидат юридических наук, адвокат — партнер адвокатского бюро «Принципал»
Лидеры мнений. Переименование отдела: что делать с оформлением работника Екатерина Викторовна Грубинова,
управляющий партнер ООО «Ресолва Диджитал», медиатор
Лидеры мнений. Переименование отдела: что делать с оформлением работника Дмитрий Петрович Шляхтич,
юрист, медиатор
Лидеры мнений. Переименование отдела: что делать с оформлением работника Инесса Мечиславовна Чистякова,
юрист, специалист в области трудовых правоотношений
Лидеры мнений. Переименование отдела: что делать с оформлением работника

Инесса Мечиславовна Чистякова,

юрист, специалист в области трудовых правоотношений


В трудовом договоре всегда указывается отдел, в котором трудится сотрудник. Поэтому при переименовании структурного подразделения в трудовой договор нужно внести изменения

Ответ лидера мнений.

Изменение наименования необособленного структурного подразделения (отдела) не относится ни к перемещению, ни к изменению существенных условий труда.

Напомним, что при перемещении у работника изменяется рабочее место (как в том же, так и другом необособленном структурном подразделении), механизм или агрегат, на котором он работает <*>. В рассматриваемой ситуации такие критерии у работника сохранены.

Также ТК четко определяет, какие условия труда являются существенными. В частности, это система оплаты труда, режим рабочего времени, гарантии и т.д. В перечне существенных условий труда нет условия в виде наименования структурного подразделения <*>. Таким образом, нанимателю не нужно заранее уведомлять работника об изменении названия отдела, получать на это согласие и т.п.

При изменении наименования структурного подразделения наниматель должен внести в трудовую книжку запись об этом <*>.

Напомним, что одним из существенных условий трудового договора (в том числе контракта) является место работы с указанием структурного подразделения, в которое работник принимается на работу <*>. Таким образом, наниматель также должен внести изменение в трудовой договор (контракт) путем заключения дополнительного соглашения.