На практике у участников внешнеэкономической деятельности возникает ряд вопросов, которые прямо не урегулированы законодательством. Например, можно ли завершить внешнеторговую операцию (далее — ВТО) прощением долга? Нужно ли соблюдать требования в части завершения ВТО, если договор признан незаключенным? Мы попросили высказать свои позиции по этим и другим вопросам лидеров мнений — экспертов в области права, а именно:

Лидеры мнений. Проблемные вопросы завершения внешнеторговых операций Анастасию Анатольевну Малахову,
адвоката, партнера адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь и партнеры ЭсБиЭйч»
Александра Михайловича Лугового,
экономиста

и сотрудников адвокатского бюро «Сорайнен»:

Лидеры мнений. Проблемные вопросы завершения внешнеторговых операций Марию Васильевну Родич,
адвоката, старшего преподавателя факультета международных отношений Белорусского государственного университета
Лидеры мнений. Проблемные вопросы завершения внешнеторговых операций Екатерину Олеговну Гошко,
помощника адвоката
Лидеры мнений. Проблемные вопросы завершения внешнеторговых операций Полину Андреевну Масленкину,
магистранта факультета международных отношений Белорусского государственного университета
Лидеры мнений. Проблемные вопросы завершения внешнеторговых операций Алексея Андреевича Селюна,
помощника адвоката

Вопрос 1. Можно ли завершить ВТО прощением долга?

Ответ лидеров мнений

Все эксперты едины во мнении, что законодательство не предусматривает завершения ВТО прощением долга. Лидеры мнений отметили, что ВТО может быть завершена способами, предусмотренными нормами Указа N 178, либо неденежным способом в соответствии с постановлением Совмина и Нацбанка от 30.04.2009 N 548/8. Указанные НПА не рассматривают прощение долга в качестве одного из неденежных способов прекращения обязательств по ВТО. Следовательно, завершить ВТО прощением долга нельзя.

Вопрос 2. Нерезидент при перечислении суммы, указанной в договоре, уплатил с нее налог на прибыль. Как следствие резидент получил сумму меньше, чем указана в акте оказанных услуг. Будет ли считаться, что ВТО завершена?

Ответ лидеров мнений

По этому вопросу мнения экспертов разделились. Сотрудники адвокатского бюро «Сорайнен» считают, что ВТО будет завершена. Для завершения ВТО по экспортным договорам деньги должны поступить на счет экспортера. Исключение составляют в т.ч. суммы налогов, которые должны быть уплачены согласно иностранному законодательству * (абз. 3 подп. 1.8 п. 1 Указа N 178).

Аналогичного мнения придерживается А.А.Малахова. Она порекомендовала резидентам-экспортерам получить от нерезидента документы, подтверждающие уплату налога в бюджет иностранного государства.

А.М.Луговой считает, что если нерезидент перечислил деньги за вычетом налога, то ВТО не завершена. Эксперт подчеркнул, что нормы Указа N 178 распространяются только на случаи уплаты налогов резидентами. Возможность уменьшения оплаты на сумму налогов, уплаченных нерезидентом, стороны должны предусмотреть в договоре.

Вопрос 3. Нерезидент направил заявление о зачете по внешнеторговому договору. Но в нем указаны не все сведения, которые должны быть в первичном учетном документе согласно белорусскому законодательству. Можно ли считать ВТО завершенной зачетом в таком случае?

Ответ лидеров мнений