Организация вправе включать резерв по сомнительным долгам в состав внереализационных расходов при исчислении налога на прибыль. Правила определения величины резерва прописаны в НК. Но несмотря на это, на практике часто возникают вопросы, связанные с увеличением, уменьшением или восстановлением резерва. Мы предложили высказать свои соображения по данному вопросу лидеров мнений — экспертов, а именно:

— Абгаряна Михаила, заместителя директора ООО «Приватаудит».
Стаж работы в аудите — более 15 лет. Опыт работы с организациями различных форм собственности и отраслевой принадлежности. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях и электронных базах данных по вопросам бухгалтерского учета и налогового законодательства;

 

— Герштейна Евгения, заместителя директора ООО «РСМ Бел Аудит».
Исполнительный директор Белорусского общества профессиональных бухгалтеров. Член консультативного совета по налоговой политике при Минфине, консультативного совета при МНС. Автор множества публикаций по вопросам налогообложения. Общий стаж — 38 лет. Награжден грамотами Совмина, Нацсобрания, МНС;

 

— Раковца Виталия, аудитора ООО «АудитИнком».
14-летний опыт работы. Более 1500 публикаций в СМИ, печатных и электронных изданиях.

 

 

Лидеры мнений рассмотрели, как учитываются резервы по сомнительным долгам при исчислении налога на прибыль  в различных ситуациях. По нашей просьбе каждому вопросу  эксперты присвоили степень  «налогового риска» от 1 до 5 в порядке возрастания, начиная  с самого безопасного (1) и заканчивая наиболее рискованным (5).

Итак, рейтинг «налоговых рисков» по резервам по сомнительным долгам выглядит следующим образом:

Рассмотрим более подробно позиции лидеров мнений по  каждой из пяти ситуаций, приведенных на рисунке, а также  определим, сколько процентов из опрошенных экспертов признали, что резервы рискованно корректировать (формировать, восстанавливать) при  налогообложении прибыли.

1. Вопрос. В I квартале текущего года по конкретному дебитору был сформирован резерв по сомнительным долгам в размере 50%. Во II квартале срок возникновения задолженности по этому дебитору превысил 90 дней. Можно ли пересмотреть сумму созданного резерва и дополнительно включить во внереализационные расходы еще 50% суммы задолженности?

Ответы лидеров мнений

Согласно подп. 3.48 ст. 175 НК в целях налога на прибыль резервы по сомнительным долгам исчисляются в следующем порядке:

— по сомнительной задолженности со сроком возникновения свыше 90 календарных дней — в сумму резерва включается полная сумма выявленной на основании инвентаризации задолженности;

— по сомнительной задолженности со сроком возникновения от 45 до 90 календарных дней (включительно) — в сумму резерва включается 50% от суммы, выявленной на основании инвентаризации задолженности;

— по сомнительной задолженности со сроком возникновения до 45 календарных дней — сумма выявленной на основании инвентаризации задолженности не увеличивает сумму создаваемого резерва.

При этом сумма резерва не должна превышать 5% выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав,  нематериальных активов и сумм доходов по операциям по сдаче в аренду, иное возмездное или безвозмездное пользование имущества, с учетом НДС.

По данному вопросу все эксперты пришли к единому мнению. Виталий Раковец считает, что так как во II квартале срок возникновения задолженности по дебитору превысил 90 дней, сумма созданного резерва  пересматривается и дополнительно включается во внереализационные расходы еще 50% суммы задолженности. Михаил Абгарян и Евгений Герштейн также считают, что при превышении 90-дневного срока возникновения задолженности организация имеет право пересмотреть сумму созданного резерва и дополнительно включить во внереализационные расходы еще 50% суммы задолженности. Евгений Герштейн уточняет, что пересмотр величины резерва возможен с учетом 5-процентного ограничения от выручки.

Это первая строчка нашего  рейтинга по «безопасности» включения дополнительной суммы задолженности во внереализационные расходы в составе резерва по сомнительным долгам. Ему участники опроса присвоили баллы от 1 до 2.