Суть вопроса: Пунктом 6 ч. 3 ст. 17 ТК предусмотрено, что на период проведения процедур, установленных законодательством и (или) учредительным документом организации для назначения на должность руководителя, заместителя руководителя и главного бухгалтера организации, с этими лицами заключается срочный трудовой договор.

Однако на практике данная норма стала вызывать множество вопросов.

Например, что это за процедуры? Конкурс, избрание на должность служащего и иные мероприятия, позволяющие определить профессиональную пригодность кандидата? Или это процедуры по оформлению назначения на должность единственного кандидата общим собранием участников хозобщества?

Также спрашивают, с кем именно заключается такой срочный трудовой договор? С кандидатом(ами) на должность на время конкурса? Или с лицом, временно исполняющим обязанности руководителя, пока кандидаты участвуют в конкурсе? А если эти обязанности исполняет сотрудник организации, то, может, его лучше временно перевести на эту должность?

Свое мнение по вопросам высказали:

Лидеры мнений. Срочный трудовой договор на период проведения процедур для назначения на должность

Екатерина Викторовна Грубинова,

управляющий партнер ООО «Ресолва Диджитал», медиатор


Процедуры могут быть любыми, в том числе не предусмотренными законодательством, а зафиксированными учредительным документом организации. При этом срочный трудовой договор заключается именно с лицом, фактически исполняющим трудовые функции по соответствующей должности на период проведения процедур

Ответ лидера мнений.

При приеме на работу для назначения на некоторые должности служащих могут применяться особые процедуры, например проведение конкурса, избрание на должность служащего и др.

Статья 17 ТК содержит закрытый перечень лиц, с которыми возможно заключать данный вид трудового договора. Такими лицами являются руководитель, заместитель руководителя и главный бухгалтер организации.

Трудовое законодательство не оперирует понятием «кандидат на должность». Сторонами трудового договора являются наниматель и работник. Следовательно, срочный трудовой договор по п. 6 ч. 3 ст. 17 ТК заключается с лицом, которое фактически выполняет трудовую функцию по соответствующей должности на период проведения процедур, установленных законодательством и (или) учредительным документом организации для назначения на соответствующую должность служащего.

Разновидности процедур для назначения на соответствующую должность служащего могут быть предусмотрены законодательством и (или) учредительным документом организации <*>. То есть в уставе организации могут быть предусмотрены собственные процедуры, не регламентированные законодательством.

Это могут быть достаточно формальные процедуры — подготовка и проведение общего собрания участников для утверждения кандидатуры на должность служащего. Или процедуры, позволяющие подтвердить наличие необходимых навыков (компетенций) у конкретного работника. Например, конкурс.

Некоторые специалисты озвучили мнение, что заключение такого договора возможно одновременно с несколькими лицами. Например, когда на должность руководителя организации проходят процедуру согласования с вышестоящей организацией (собственником) несколько физических лиц, состоящих в кадровом резерве. Однако, по нашему мнению, эта позиция неоднозначна. На практике высока вероятность ошибок при разграничении полномочий таких работников.

Следует отметить, что срочный трудовой договор, заключенный на период проведения процедур для назначения на соответствующую должность служащего, прекращается в день окончания данного периода <*>. То есть в день утверждения результатов конкурса и т.д.

Лидеры мнений. Срочный трудовой договор на период проведения процедур для назначения на должность

Инесса Мечиславовна Чистякова,

юрист, эксперт в области законодательства о труде


Все процедуры, перечисленные в вопросе, подходят для заключения срочного трудового договора на период их проведения. При этом срочный трудовой договор может заключаться как с кандидатами на занятие соответствующей должности, так и с лицом, временно занимающим эту должность

Ответ лидера мнений.

Пункт 6 ч. 3 ст. 17 ТК не предполагает возможность заключения срочного трудового договора, а обязывает его заключить. Следовательно, если обязанность проведения неких процедур установлена законодательством или учредительным документом организации, применение в данной ситуации временного перевода работника по ст. 32-1 ТК исключается.

Безусловно, временный перевод был бы гарантом возвращения работника на прежнюю должность, чего не предполагает срочный трудовой договор в случае отрицательного решения после завершения процедур.

Законодательство предусматривает проведение таких видов процедур, как:

— конкурс, избрание на должность служащего и иные мероприятия, позволяющие определить профессиональную пригодность претендующего на соответствующую работу, должность служащего <*>;

— избрание руководителя (единоличного исполнительного органа) общим собранием участников хозобщества или советом директоров <*>;

— согласование кандидатур на должности некоторых госслужащих и руководителей организаций <*>.

Полагаем, что на время проведения указанных процедур и предусмотрено заключение срочного трудового договора по п. 6 ч. 3 ст. 17 ТК.

Не исключено, что кандидатов, претендующих на занятие определенной должности, может быть несколько: как работники организации, что более объяснимо (знание специфики производства, опыт и прочее), так и кандидаты «со стороны». Представляется, что рассматриваемый срочный трудовой договор в данном случае может быть заключен как с кандидатом(ами) на должность, так и с лицом, временно занимающим эту должность, во избежание остановки деятельности организации.

По нашему мнению, п. 6 ч. 3 ст. 17 ТК будет применим и оправдан в случае, когда период перед назначением на должность затягивается надолго (например, в ОАО «Банк развития Республики Беларусь» такой период может длиться до восьми месяцев).

Лидеры мнений. Срочный трудовой договор на период проведения процедур для назначения на должность

Татьяна Эдуардовна Шпилевская,

кандидат юридических наук, адвокат — партнер адвокатского бюро «Принципал»


Срочный трудовой договор заключается на период проведения процедур, предусмотренных ст. 24 ТК. Заключаться он может как с кандидатом на должность, так и с лицом, временно исполняющим обязанности по этой должности

Ответ лидера мнений.

В соответствии со ст. 24 ТК, которая не претерпела значительных изменений, в случаях, предусмотренных ТК и иным законодательством о труде, заключению трудового договора могут предшествовать проведение конкурса, избрание на должность служащего и иные мероприятия, позволяющие определить профессиональную пригодность претендующего на соответствующую работу, должность служащего.

Можно предположить, что вышеуказанная разновидность срочного трудового договора была введена в ТК в целях избежания для организаций негативных последствий, которые могут быть связаны с тем, что избрание и иные процедуры для назначения на должность могут занять длительное время, а деятельность организации, в которой отсутствуют руководящие работники либо главный бухгалтер, может быть затруднена.

Представляется, что такой срочный трудовой договор может быть заключен как с кандидатом на должность, так и с лицом, временно исполняющим обязанности руководителя, заместителя руководителя и главного бухгалтера, пока кандидаты участвуют в конкурсе либо проходит процедура избрания.

В качестве срока в таком трудовом договоре необходимо будет указывать саму процедуру (например, «на период конкурса на должность главного бухгалтера», «на период избрания на должность руководителя»), а не период времени, который в данном случае при заключении трудового договора определить будет невозможно.

Лидеры мнений. Срочный трудовой договор на период проведения процедур для назначения на должность

Ксения Ивановна Кеник,

кандидат юридических наук, доцент, заслуженный юрист Республики Беларусь


Срочный трудовой договор может заключаться на период проведения всех названных в вопросе процедур. Кроме того, он может заключаться как с кандидатом на должность, так и с другим лицом

Ответ лидера мнений.

Под процедурами, установленными для назначения на должность, следует понимать не только процедуры, позволяющие определить профессиональную пригодность претендующего на соответствующую работу, должность служащего (проведение конкурса, избрание на должность служащего <*>), но и другие процедуры, такие как согласование кандидатуры на соответствующую должность <*>; процедуры по оформлению назначения на должность (проведение общего собрания участников, оформление принятого решения и т.д.).

Конкурс, избрание и иные процедуры для назначения на должность, как правило, продолжаются значительный период, однако деятельность организации без руководителя или главного бухгалтера практически невозможна. В то же время законодательство не предусматривает назначение на вакантную должность в качестве исполняющего обязанности.

В целях устранения правовой неурегулированности указанной ситуации ТК предусмотрена возможность заключения срочного трудового договора с руководителем, заместителем руководителя и главным бухгалтером организации на период проведения процедур, установленных законодательством и (или) учредительным документом организации для назначения на соответствующую должность служащего.

При этом такой трудовой договор может заключаться как с кандидатом, который проходит соответствующую процедуру, так и с другим лицом на время прохождения процедуры подобранным кандидатом. В приказе о приеме на работу должно быть указано: «назначен руководителем на период проведения процедуры для назначения на должность».

В первом случае после прохождения процедуры кандидатом и, соответственно, истечения срока действия срочного трудового договора он назначается на должность руководителя с заключением нового трудового договора или контракта. Во втором случае лицо, работавшее по срочному трудовому договору, увольняется по п. 2 ч. 2 ст. 35 ТК, а на должность руководителя назначается лицо, прошедшее процедуру назначения.

Подводим итог: Таким образом, мнения специалистов по вопросу заключения срочного трудового договора на период проведения процедур, установленных законодательством и (или) учредительным документом организации для назначения на должность руководителя, заместителя руководителя и главного бухгалтера организации, разделились.

Большинство специалистов сходится в том, что рассматриваемый срочный трудовой договор можно заключить на период проведения таких процедур, как:

— конкурс, избрание на должность служащего и иные мероприятия, позволяющие определить профессиональную пригодность претендующего на соответствующую работу, должность служащего <*>;

— избрание руководителя (единоличного исполнительного органа) общим собранием участников хозобщества или советом директоров <*>;

— согласование кандидатур на должности некоторых госслужащих и руководителей организаций <*>.

Также большинство специалистов считает, что срочный трудовой договор может заключаться как с кандидатом на должность, проходящим вышеуказанные процедуры, так и с лицом, временно исполняющим обязанности по должности, на которую в данный момент подбирают кандидата.

Учитывая мнение большинства лидеров мнений, можно сделать вывод, что наниматель при поиске кандидата на должность руководителя, его заместителя или главного бухгалтера может проводить предусмотренные законодательством или учредительным документом необходимые процедуры и при этом заключить с кандидатом срочный трудовой договор. Это особенно оправданно, когда такие процедуры занимают длительное время. Кроме того, данный договор наниматель вправе заключить и с другим лицом, например своим работником, который на время проведения таких процедур на самом деле исполняет обязанности по должности, на которую подбирается работник. В таком случае организация не рискует быть фактически «обезглавленной» ввиду отсутствия руководящего лица и может продолжать свою деятельность.

Читайте этот материал в ilex >>
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex