Специфика деятельности хозобществ — особый порядок заключения крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность аффилированных лиц (далее — сделки с заинтересованностью). На практике возникает ряд вопросов, в частности касающихся порядка внесения изменений в условия таких сделок. Разобраться в неурегулированных и (или) неоднозначных моментах этой темы нам помогут лидеры мнений, эксперты в области права:​

Барановский Андрей Федорович,
адвокат;
Голубева Арина Игоревна,
исследователь в области юридических наук,
адвокат адвокатского бюро «Терра консалт»;
Жилевский Дмитрий Владимирович,
юрист, специалист рынка ценных бумаг,
заместитель директора по общим вопросам
и правовой работе ОАО «Элема».

Вопрос 1. В каком порядке вносятся изменения в условия сделки с заинтересованностью?

Ответ лидеров мнений

Отвечая на этот вопрос, все лидеры мнений приходят к следующим выводам.

Во-первых, изменения в условия сделки с заинтересованностью вносятся по решению органа управления хозобщества, принявшего решение о совершении данной сделки (ч. 4 ст. 57 Закона о хозобществах). Иными словами, какой орган управления принял первоначальное решение о заключении сделки, тот в последующем и принимает решение о внесении изменений в ее условия. Это может быть общее собрание участников хозобщества (далее — общее собрание) или совет директоров (наблюдательный совет) (далее — совет директоров). Кто именно — зависит от положений устава конкретного хозобщества (ч. 2, 3 ст. 57 Закона о хозобществах).

Во-вторых, решение о внесении изменений в условия сделки с заинтересованностью принимается в таком же порядке, как и решение о совершении сделки. В отличие от крупных сделок, порядок внесения изменений в условия которых урегулирован ч. 7 и 8 ст. 58 Закона о хозобществах, детальный порядок внесения изменений в условия сделок с заинтересованностью законодательством не установлен. Кроме того, внесение изменений в условия сделок с заинтересованностью неразрывно связано с самим фактом их заключения. Соответственно, при принятии решений о внесении изменений в условия таких сделок подлежит применению общий порядок, установленный Законом о хозобществах для принятия решений об их совершении (ч. 2, 3 ст. 57 Закона о хозобществах).

А.И.Голубева особо отмечает, что по смыслу ст. 154 ГК самостоятельной сделкой будет являться не только первоначальная сделка с заинтересованностью, но и внесение изменений в условия такой сделки. Так как это действия юрлица, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Следовательно, если к моменту внесения изменений в условия ранее совершенной сделки с заинтересованностью не отпали основания, по которым внесение таких изменений является сделкой с заинтересованностью, то, исходя из буквального толкования Закона о хозобществах, внесение изменений необходимо осуществлять с соблюдением ч. 2 и 3 ст. 57 Закона о хозобществах.

В-третьих, решение о внесении изменений в условия сделки с заинтересованностью принимается таким же количеством голосов участников общего собрания (или членов совета директоров), как и решение о заключении сделки. Данный вывод вытекает из предыдущего (второго). Соответственно, целесообразно руководствоваться принципом, который заложен в Законе о хозобществах в отношении порядка совершения самой сделки с заинтересованностью. То есть решение о внесении изменений в условия такой сделки принимается (ч. 2, 3 ст. 57 Закона о хозобществах):

— общим собранием — большинством (более 50%) от общего количества голосов участников хозобщества, не заинтересованных в ее заключении;

— советом директоров — большинством (более 50%) голосов всех членов совета директоров, не заинтересованных в ее заключении (независимых директоров).

Вопрос 4. В Законе о хозобществах оговаривается, что решение о передаче общим собранием (советом директоров) полномочий по внесению изменений в условия крупной сделки иному органу управления хозобщества принимается одновременно с решением о совершении самой сделки (ч. 7, 8 ст. 58 Закона о хозобществах). Правомерно ли делегировать полномочия по внесению изменений в условия крупной сделки иному органу не при принятии решения о ее заключении, а позднее?

Ответ лидеров мнений

Мнения экспертов разнятся.

Д.В.Жилевский полагает, что принятие решения о передаче иному органу полномочий по внесению изменений в условия крупной сделки не одновременно с решением о ее совершении, а в последующем означает нарушение нормы ч. 7 или 8 ст. 58 Закона о хозобществах. В свою очередь, решение общего собрания (совета директоров), принятое с нарушением требований Закона о хозобществах и нарушающее права и (или) законные интересы участника (бывшего участника) этого общества (члена совета директоров — при принятии решения советом директоров), может быть оспорено в суде участником (бывшим участником) (членом совета директоров — при принятии решения советом директоров) на основании ч. 7 ст. 45, ч. 12 ст. 52 Закона о хозобществах.

А.Ф.Барановский придерживается той позиции, что комплексный анализ положений Закона о хозобществах в общем и ст. 58 в частности позволяет сделать другой вывод. Делегирование общим собранием (советом директоров) полномочий по внесению изменений в условия крупной сделки иному органу допустимо и не при принятии решения о ее совершении, а позднее. Но для этого важно, чтобы порядок и процедура принятия решения о передаче таких полномочий соответствовали порядку и процедуре принятия решения о заключении самой крупной сделки.

Вопрос 2. Вправе ли орган управления хозобщества, принявший решение о совершении сделки с заинтересованностью, делегировать полномочия по внесению изменений в условия этой сделки иному органу хозобщества?

Вопрос 3. Закон о хозобществах допускает возможность передачи общим собранием (советом директоров) полномочий по внесению изменений в условия крупной сделки иному органу управления хозобщества (ч. 7, 8 ст. 58 Закона о хозобществах). В каком порядке принимается решение о передаче таких полномочий?

Вопрос 5. Каковы последствия нарушения порядка внесения изменений в условия крупной сделки и сделки с заинтересованностью?

Ответы на эти вопросы лидеров мнений читайте в ilex.