В процессе осуществления лизинговой деятельности возникают вопросы, связанные с исполнением и внесением изменений в договор лизинга. Предлагаем ответы на некоторые из них от лидеров мнений — экспертов в области лизинговой деятельности:

Дедкова Александра Сергеевича, юриста

 

 

 

 

Шимановича Сергея Владимировича, директора Ассоциации лизингодателей Беларуси.

 

 

 

В частности, часто возникают вопросы, связанные с изменением условий договора лизинга, когда, например, финансовый лизинг меняется на оперативный, о начислении лизинговых платежей в случае, когда предмет лизинга передается по частям, которые можно использовать по отдельности, об изменении графика лизинговых платежей в процессе исполнения договора лизинга.

 Вопрос. Можно ли изменять размер лизинговых платежей в графике платежей по соглашению сторон после момента их начисления лизингодателем?

Ответ лидеров мнений

С.В.Шиманович считает, что изменять размер лизинговых платежей в этом случае нельзя. Лизингодатель производит начисление лизинговых платежей, а лизингополучатель учитывает их в составе своих затрат за соответствующий период оплаты, предусмотренный графиком лизинговых платежей или условиями договора лизинга в рамках положений своей учетной политики в соответствии с НК, НСБУ N 73 и прочими нормативными правовыми актами, регламентирующими ведение налогового и бухгалтерского учета лизинговых операций.

Если лизингодатель и лизингополучатель уже отразили в своем учете платеж как платеж с наступившим сроком оплаты, то правовых оснований для изменения размера таких лизинговых платежей не имеется. По договоренности сторон может быть изменен размер и режим уплаты лизинговых платежей с еще не наступившим сроком оплаты.

А.С.Дедков считает, что такое изменение допускается. Он обращает внимание на то, что законодательство о лизинговой деятельности не предусматривает обязательного наличия в договоре финансовой аренды (лизинга) графика лизинговых платежей. Вместе с тем его согласование в договоре является общепринятой практикой реализации требования Указа N 99 о закреплении в договоре финансовой аренды (лизинга) в качестве одного из существенных условий размера либо порядка определения размера лизинговых платежей, способа и периодичности внесения платы лизингодателю за приобретение и предоставление лизингополучателю во временное владение и пользование предмета лизинга (абз. 5 ч. 2 подп. 1.8 п. 1 Указа N 99).

Таким образом, говоря о возможности изменения графика лизинговых платежей после момента их начисления, речь идет об изменении существенного условия договора финансовой аренды (лизинга) о размере либо порядке определения размера лизинговых платежей.

Данное существенное условие, равно как и другие существенные и иные условия договора, в соответствии со ст. 391 и 402 ГК определяются по соглашению сторон.

Стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора (п. 2 ст. 395 ГК). При этом договор — это соглашение сторон не только об установлении, но также об изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (п. 1 ст. 390 ГК).

А.С.Дедков также отметил, что законодательство о лизинговой деятельности не предусматривает ограничений по применению ст. 395 ГК к договорам финансовой аренды (лизинга) и дополнительным соглашениям к ним, к ранее возникшим отношениям сторон, в том числе в части начисления и уплаты лизинговых платежей.

Более того, в настоящее время имеется прецедент, когда законодательство о лизинговой деятельности, напротив, предусматривает необходимость заключения такого дополнительного соглашения к договору финансовой аренды (лизинга), имеющего обратную силу в части начисления и уплаты лизинговых платежей.

Речь идет о требовании п. 6 Указа N 196 «О сервисах онлайн-заимствования и лизинговой деятельности» (вступает в силу с 29.11.2021), предусматривающем, что договоры финансовой аренды (лизинга), заключенные до вступления в силу названного Указа, в рамках которых лизингополучателями являются физические лица, не выступающие при заключении таких договоров в качестве индивидуальных предпринимателей, подлежат приведению в соответствие названному Указу в двухмесячный срок со дня его вступления в силу. Здесь следует обратить внимание на нормы, согласно которым максимальные размеры лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга), заключенным с физическими лицами, ограничены (абз. 14 — 16 п. 5 приложения 2 к Указу N 196 «О сервисах онлайн-заимствования и лизинговой деятельности», в котором содержится перечень изменений, вносимых в некоторые указы, в данном случае Указ N 99 дополнен подп. 1.8-2).

Подводим итоги

Мнения специалистов разделились по вопросу о возможности изменения графика лизинговых платежей по соглашению сторон после момента их начисления лизингодателем.

А.С.Дедков считает, что такое изменение возможно и даже допускается законодательством в определенном случае. По мнению С.В.Шимановича, такое изменение невозможно, если лизингодатель и лизингополучатель уже отразили в своем учете платеж как платеж с наступившим сроком оплаты. В этом случае правовых оснований для изменения размера таких лизинговых платежей не имеется. По договоренности сторон может быть изменен размер и режим уплаты лизинговых платежей с еще не наступившим сроком оплаты.

 Ответы на иные вопросы об изменении условий договора лизинга читайте в ilex.